设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

母亲,您没有走……(散文)

母亲,您没有走。我们居住的老屋里,处处,都是您的影子。
       还记得,那年的七月六日傍晚,您吩咐三姐,给远嫁东北的大姐写封家书,吩咐哥,去接邻村的二姐回家过节,吩咐四姐,给爹倒上二辆白干酒,吩咐我,到照壁墙下,去写作业。而您自己,汗如雨下地穿梭在两个灶台间。一口锅里,您炖上了大鲤鱼。另一口锅里,您煿(bo)了加了糖的七巧果……
       屋顶上,两支青瓦色的烟囱,宛如一对恩爱的情侣,款款地升腾起两缕袅袅的炊烟。那烟,透着草木灰的质朴、醇甘,形不成雾,更形不成霾,只深情地追随着,舞转着,扯起一片片白得耀眼的云朵,在滔滔的银河上,为牛郎织女架起一座相会的桥…………
       大鲤鱼的香味、七巧果的甜味,从房门里溢出,把落在天井晾衣绳上的一双燕子,馋得婉转着灵动的颈项,呼扇着美丽的翅膀,眨巴着闪光的眼睛,喳喳地叫几声,又喳喳地叫几声。这时,母亲将一只手往腰裙上抹了两把,从米缸里,抓出一把小米,不管燕子吃不吃,只管放在屋檐下,专门为燕子,准备的一个小小篓里……

母亲,您没有走。您只是在2007年清明节的那天,把家,从老屋,搬到了东山脚下的春天里。
       母亲的坟,我不敢近。隔着老远老远,就看到母亲站在那里,手打遮棚,慈祥地张望着等候我。母亲在喊我的乳名——五妞妞。母亲在说,俺的五妞妞最可怜,十六岁上没了爹。俺不能让俺的五妞妞,再没了娘。俺要让俺的五妞妞一回村,就能看到娘的影儿……
       我眼里的泪,成了开闸的河,成了涨潮的海,成了瓢泼的雨。我张开双臂,疯跑着扑向母亲。我要再次紧紧地拥抱母亲。我要再让母亲,亲亲我的脸。然而,老天骗我!我只抱住了我疼痛不已的心脏,一头,跌跪在母亲的坟头,撕裂哽咽的嗓音,一声声呼喊,再也不能应答我半句的娘……
       坟边的青草,一棵又一棵,轻轻地、温暖地抚摸着我。猛然间,我悟觉,那不是草儿,那一定是母亲灵化成的千手观音的千手,携着母亲的嘱托,到人间,告诉我,不要悲伤,不要难过,要好好地、幸福地生活……
       淌不迭的泪,漫过这千手,将我无尽的怀念,传递到天国……

母亲,您没有走。母亲疼我,不让我去她的坟前,常常,梦中与我相会……
       梦里,七十二岁的母亲,坐在窗边,挤着双眼,对着太阳的方向,用满是皱褶的双手,费力地穿针引线。然后,用一块有着龙的图腾的黄绸子,一针又一针、一线又一线,为我即将出生的儿子,做了一顶漂亮的太子帽……
       母亲的针线,出了名得好,剪裁时尚,针脚细密。村子里,每有嫁娶的喜事,必请母亲,为新娘子做红红的大棉袄、绿绿的大棉裤。穿上它,新娘子俊俏喜庆得,像花儿开了一样。
       母亲走了,无人会做红红的大棉袄、绿绿的大棉裤。新娘子只好穿上白白的婚纱,在冷峭的寒风里,青霜霜地藏手缩脚……
       儿子已十六岁了。母亲做得那顶太子帽,我依旧宝贝着,想母亲了,就捧出来,自言自语地,跟它絮叨絮叨我的心里话儿。絮叨的当晚,母亲定会走进我的梦中。醒后,轻悄悄地拥被而起,生怕不一小心,将梦里的情、梦里的境、梦里的话语、梦里的细节,给凌乱了,把母亲给凌乱得不见了……
      母亲,您没有走……

青岛莱西市烟台路92号  在水一方
       邮编 266600     电话 13553069816

鲜花

珠走玉盘  在2017-3-22 18:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乡野放歌  在2016-3-29 17:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘如烟  在2016-3-28 16:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
回复 鲜花(3)

情深意切。

母亲,您没有走。您只是在2007年清明节的那天,把家,从老屋,搬到了东山脚下的春天里。
文字内涵,有新意。悲痛中也有美感。

情深意切。[/quote]
非常感谢白老师!

文字内涵,有新意 ...[/quote]
白老师,说实话,写这文章时,我哭得一塌糊涂。谢谢您能理解。

多少好母亲,带着她们的失传的好针线,走远了。

跟随作者的心情一路读下来。心也是湿透了........

多少好母亲,带着她们的失传的好针线,走远了。[/quote]
是,谢谢浅蓝老师!奉茶!

跟随作者的心情一路读下来。心也是湿透了........[/quote]
善良的美女。谢谢燕女老师!

善良的美女。谢谢燕女老师![/quote]
喜欢老师文字,祝快乐!