设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尘如烟

梦中的小河

故乡医院的大楼是那么的高傲而冷漠,每每到此我仿佛都能听见班长凄惨的呼嚎。班长啊,你一定是对一些人性充满了失望。不然,那么富有生活激情的你在生死的入口怎么就放弃了挣扎?你还那么的年轻,不到四十岁。
我深信,你对人世还没有绝望,你一定认为世间仍有“真善美”,只是你很不幸运没有碰到——
很感慨!
那夏的风 发表于 2015-12-14 10:34
故乡医院的大楼是那么的高傲而冷漠,每每到此我仿佛都能听见班长凄惨的呼嚎。班长啊,你一定是对一些人性充 ...

是啊!因伤情而感概 ,因感慨而发泄 。那些年 亦或这些年 在利益与生命面前 有太多的人性倾斜与前者。有些话 不用多说 也能走心  。感谢那夏的风 用心观心 ,谢了!
浅蓝 发表于 2015-12-13 16:16
怀乡吧,怀乡吧,天下一掬游子泪,不知何处认故乡。

天下一掬游子泪 ,不知何处认故乡......

不知何处认故乡! 更加煽情 !
把感情藏深一点,让文字自己说话。丑故乡,这种太憎恨的词句不要让它们公开露头。
然而让我真正纠结心痛的何止于此,那个梦中的俊美的少年,也永远定格成了我梦中的影子。

读到这一句,心就跟着更深地下沉

故乡的河,滋养了我的祖辈,我的所有亲人。我的根,就在这里,我少年的爱,也留在这里。如今,河流消逝了,老枣树消逝了,父亲离去了~,我的心从此空无所依。
如烟姐姐的这篇,字里行间有一种深入骨髓的失落感‘和一种万般无奈的悲凉感交织、缠绕,感人又耐品!
但是,第一节开篇太空泛,切入点没有找准,以至于下文发挥起来受到了局限。
情思这篇,虽然内里很多句子闪光且给力,很有味道,但是,开篇存在同样的问题,也没有找准真正的切入点,以至于下面的情感叙述缺少一根主线,显得散乱而没有力度!
通过泛泛的叙述,我可以想象到,无论是亲情还是恋情,都是有故事和细节的,但是如烟姐没有选取。因而想要呈现的情感,没有产生感染力。
不知我说得对不对,供如烟姐姐参考吧!
特此问候!