设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

在绿色篱笆里

在绿色篱笆里
      密匝匝的木槿条儿,长成了半圈绿色的篱笆,高高地围着后院门口一块宽阔的平地。篱笆内是鸡的世界,篱笆外是一条平坦的大路。
  木槿花开了。紫红色的花瓣,粉黄色的花蕊,像一串串小铃铛挂在这绿色的篱笆上。微风吹拂,响了一篱笆铃铛,漾开了一篱笆浓绿。早晨,当太阳刚从远山顶上升起来不久,这红花和绿叶间便要露出一双眼睛,就像两颗熟透了的葡萄,又象两颗乌宝石,熠熠闪烁。一见那绿衣使者骑着车子走近了,篱笆里便传出一个脆脆的声音:“同志,有信吗?荆花的信。”这声音就像是那双眼睛说的。
  绿衣使者是个刚调到这条线路上不久的年轻人,第一次听到这声音。他吃了一惊。停下车来四处一看,却又不见人。这时候那绿色的篱笆就被一双手分开了,里面露出一张圆润的脸,“荆花的信,有吗?”年轻的绿衣使者想了想,说:“好像有。你就是荆花?”
  绿叶间那张脸扬了扬,木槿花儿乘机把它染红了。
  “呀!你就是荆花同志呀?”谁不知美女的大名呢?她不仅是远近闻名的美女,还是县里的“三八”红旗手,到市里开过代表会,拥军事迹上了报。当初,求婚的几乎踩断了她家的石头门槛,可她对谁也不点头。这年轻的绿衣使者也早想见见这位美丽的姑娘,却不知她的家就在这大路旁的篱笆里面……他忙从绿色的邮包里摸出一沓报纸,果然从里面找出一封荆花的信,一看信封,原来这信寄自遥远的边陲。于是他把信从木槿花间塞过去,带着一脸怅然说:“哦,部队的,肯定是个军官吧?”
  “不,他前年才参军。我和他……我妈嫌他家穷,我大说他当兵没前途,我……”她说着,也从木槿条网里塞出一封信,这又是寄往那遥远的边陲的。
  “是么?”年轻的绿衣使者被姑娘的坦率感动了,“那么,以后有你的信我就在这儿给你。”
  “麻烦你,谢谢!”那熟葡萄似的眼睛甜甜一笑,那紫红色的木槿花儿被笑得轻轻抖动起来。这时,那好看的脸蛋儿,那动人的眼睛便忽地不见了,那分开的木槿条儿便自然合拢了。此后,只要有荆花的信,年轻的绿衣使者到这儿便把车停下来,一看到绿色篱笆里那双动人的眼睛,就把信从那红花绿叶间塞过去,“你的信!”篱笆里便回一声:“麻烦你!”……
  “同志,可有我的信?”不知从哪天起,那绿色篱笆里又这样问。而绿衣使者也照例停下车来,但是摇了摇头,小声说:“没有……”跨上车走了。
  篱笆上那双眼睛又一次失望了,慢慢地变得忧郁了,进而失去了熠熠的光泽。原来那边陲的人儿已经好长时间没来信了,她一连寄去三封信也不见回音……
  终于有一天,年轻的绿衣使者到这儿一个急刹车,惊喜地喊道:“你的信,你的信来了!”
  篱笆上,红花绿叶间,那双动人的眼睛闪着激动的火花,“真个?麻烦你。谢谢……”她从抖动的木槿花下伸出手来接过信去,便迫不及及待地拆开,就着篱笆看起来。年轻的绿衣使者被她的喜悦感染了,竟一时忘了骑车赶路。忽然,几颗晶莹的水珠落在那绿叶上,落在那紫红色的花瓣上,那绿叶抖了抖,那花儿颤了颤。随后,一阵错乱的脚步声响起,绿色篱笆里的倩影就不见了……
  从此以后,篱笆上便不见了那双动人的眼睛,不见了那甜甜的笑影。那浓绿的木槿叶上,只有那夜的眼泪——露珠在闪闪烁烁。年轻的绿衣使者每当打这儿路过,总不免有点怅然若失。有一天,在这篱笆边碰上一位年近六旬的老人,他不禁停下车来,问道:“老人家,你们村里的荆花同志最近怎么不见了?”
  “荆花么?上部队去了。”老人说。
  “怎么,她那位……”
  “你是说龙伢吧?他在前线和越南佬打仗,听说一口气杀了七个越南鬼子,自己也落了个残废……唉,荆花接到信就跑去了,说要把龙伢接回家来养呢!”老人叹了一口气说。
  “啊!那荆花家里会同意?”
  “当初是不同意哟,可龙伢一残废,她就把事情公开了。她说:‘我觉得那人好就好,不管他生灾害病,不管他缺胳膊少腿,都住在我心里,都是我的人……’上年纪的人也不是不明理,可这世风日下啊,谁知她心里那个美那个好能保多久呢?”这老人说着,声音拖着幽幽的叹息。
  年轻的绿衣使者心也幽幽,但觉金风又吹响了那绿色篱笆上一串串紫红色的小铃铛,荡下了滴滴浓绿。又仿佛露出了一双动人的眼睛……
  (原载合肥市《希望》文学杂志,此为修改稿,为纪念对越自卫反击战而发)

回复 鲜花(1)

文字真美,精品是必须的。

很好啊,怎么没人点赞呢?开头无关的话多点了吧?再修改一下,是佳品坯子。

多谢王先生提点,几粒字发了而已。开篇交代环境和时代背景,只好那样了。问好先生,并致敬!

鲜花

大漠鹰歌  在2015-11-4 22:19  送朵鲜花  并说:老师的文章很美啊,送花点赞

绿衣使者传递爱的信息。

环境营造得不错,很有美感。

文笔很优美…

文笔很优美…[/quote]
多谢女人花鼓励。就此请安问好,祝编创快乐!远握!

抒情味很浓,是本篇区别于其它作品的特色

唯美的画面与动人的故事情节有机融合,主人公心灵之美跃然纸上