设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 妖怪山

牙刷

泡一壶阳光 发表于 2015-6-17 16:41
学习了,哲理很深!

谢谢阳光赏读,感谢你的支持。
霞依 发表于 2015-6-17 17:39
学习,拜读

感谢霞依赏读,谢谢支持。
心理刻画不错的。
题目可否叫做“软牙刷”。
这是小小说还是短小说?目测也有二千多字吧?

1、......更不用想索取到他的眼光。你仔细琢磨一下,这一句是不是有问题。
2、读书生崖的最后一年,班里来了个插班生,风流倜傥的一个男人......生崖?班级的男插班生是一个风流倜傥的男人?这个“男人”用得不妥。
3、这样的笑意浮获了无数女人的芳心。浮获?
4、痛快痛快地刷了一回厕所。——痛痛快快
5、工程施工员,是个什么角色,具体做些什么,顺子不明白。————已经交代是工程施工员了,顺子再不明白是什么角色,具体做什么,读来别扭,也矛盾。再说顺子不应该不明白工程施工员是个什么角色,具体做什么,因为作者在后来又交代了“读书生崖的最后一年,班里来了个插班生,风流倜傥的一个男人,”显然,顺子不是小学、中学学历,甚至还要高于高中的学历,因为那个插班生是个“风流倜傥的男人”了。
6、但她骨子里头的高傲和冷漠,————读《牙刷》也是在读人物也就是在读顺子,全篇几乎没有透露出来顺子的高傲和冷漠,显示出的倒是与高傲和冷漠相反的性格,但在结尾有所体现。
7、“按理她的石榴裙底会拜倒无数个君子”与“她知道自己,没有好看的外表,没有高昂的价码,没有整齐的刷毛,但是柔软,好用,仍掉可惜,不仍又不能带到外面让别人看见笑话。”————开始交代顺子是君子好俅的窈窕淑女,后来又变成了没有好看的外表甚至到了带到外面担心让人笑话的女人,再后来,顺子又迷倒了那个上司。矛盾。需要衔接好,铺垫好。
8、顺子最后离开时,不是一种很决绝的感觉,离开后也等待过,等待了一个夏天,用了两个“终于”已经说明这一切。但是,最后一段,顺子把牙刷绑在一起痛快地刷了一次厕所,说“那一刻,她其实已经知道结果了。”这是决绝和坚定的表现。与顺子离开时的稍许迟疑和等待矛盾。
因为觉得这篇东西是个好料子,才忍不住说了这么多,见谅。这篇东西已经被作者雕琢的引人注目了。

淘气 发表于 2015-6-18 13:58
心理刻画不错的。

谢谢你的支持。
淘气 发表于 2015-6-18 13:59
题目可否叫做“软牙刷”。

恩,恩,可以。感谢你的支持。
清尘玄子 发表于 2015-6-18 14:29
这是小小说还是短小说?目测也有二千多字吧?

恩,我个人如理解小小说是字数大概两千内,人物比较单一。非常感谢你的支持。
五号机要员 发表于 2015-6-18 22:33
1、......更不用想索取到他的眼光。你仔细琢磨一下,这一句是不是有问题。
2、读书生崖的最后一年,班里来 ...

厉害,我检查了几遍自己查不出什么,你却能又看就看出几个小问题。对,你指出的地方的确有问题。非常非常感谢你的支持。俘-浮,我连这样的错误也犯,唉,。再次谢谢你。