设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王克楠先生

散文二议 (王克楠)

坚信老师会带给我福气。上次看了王老师的讲稿,写到您曾经拿月亮着过几篇散文,我就逼自己也拿月亮写,算是看你的讲稿以后自己给自己布置作业。结果还真的写出来了。所以,你的理论我是每次都要来学习的。真心感谢!
作家是人类中的精英,作家使用语言不仅是为了与读者交流,主要是为了提升读者的做人质量,所以,作家使用的语言是语言中的语言。

特别赞同。
对于一个作家,写小说,或者散文,往往不是先出了一个构架,而是先出现了活蹦乱跳的语言,

很有同感。
思想是理念性的东西,永远无法束缚语言,倒是语言可以把思想打磨得更加透明一些。
对于写作来说,先是有了精神的高度,才会有写作的高度。这个“高度”不是从天空掉下来的,是经过了无数痛苦的思索和修炼而得来的,一个人如果想通过写作来升官发财,大多数注定是要破灭的(极少数的所谓畅销作家是另类)。好的作家是审视人性的专家,可是人性的深处到底有什么呢?这是一个谜,值得一个人终生去追问。
的确是。
人的一生,不管是杰出人物,还是一般百姓,都是在被困境所包围和不断地突破困境之中,那些所谓的看破红尘的人,其实没有看破,至多是看破了一部分. 大千世界是无法看破的,只能在困境中挣扎的同时,去不断地了解世界和自我。了解自我对一般人可能不太重要,对于一个作家,一个想写出好作品的作家是重要的……

说得太对了,说出了我内心要说的话。
每看一篇王老师的文章,都会有收获,谢谢您一直以来精辟的文学概论和观点,让写作者受益非浅
不管语言的温度发生什么变化,最内在的东西不会变化,那就是——活力。
说得好。受教了。
问好王先生!
受了些启发,谢谢
很喜欢老师的讲解,语言平实,内涵深刻,很多句子,信手拈来,却很经典!读来很受益!慢慢领悟哈!问好老师!辛苦了!