设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王克楠先生

我写散文的经验之二 (王克楠)

文章还是需要用文字征服读者的,剪接只不过是技巧之一,依赖于剪接的做法是不可取的。
一个作者不要怕自己写散文选的题材小,关键在于表达,这就涉及到了表达手法的多样化,一个人一辈子只用一种方式写散文,总是不行的。
新散文写作,需要作者紧紧控制叙述节奏,在场感是重要的,身体不在场情况下的心灵在场更加重要......因此,在场和不在场交叉进行,就增宽了叙述空间。但需要注意底线,即是:无论在场和不在场,一定要真实。
什么样的语言才是“好的”散文语言呢?我想,至少是拒绝套话,拒绝官话,拒绝行话和黑话的。散文不是小说,不能照搬生活语言。贾平凹曾说过,“失去了真情,散文就消失了。它不靠故事来吸引人,不靠典型的人物形象,它就靠的是情绪的感染和思想的启示”。散文的语言是从心底里流淌出来的原素,从某种程度上,与诗歌有相似之处。
认真拜读。
获益匪浅。
衷心感谢。
随风飞 发表于 2014-12-2 15:45
结构归根结蒂是属于附带产品。散文的真实,才是散文的核心内容。我记得前几天紫云儿发了一篇散文。我当时对 ...

衷心感谢老师。
这是心血的结晶 ,收藏,慢慢地揣摩!
感谢王老师让大家分享自己的经验之谈!问好、祝福王老师!
学习了。问好王老师!
那我们就走在路上吧!谢谢克楠老师!散文是心灵的声音,抵达彼岸的花朵一定要唱出自己的天籁!祝福先生幸福常在!