设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王克楠先生

我写散文的经验之二 (王克楠)

什么样的语言才是“好的”散文语言呢?我想,至少是拒绝套话,拒绝官话,拒绝行话和黑话的。
关于散文结构王老师的一个重要观点是,结构是摸石头过河。
结构归根结蒂是属于附带产品。散文的真实,才是散文的核心内容。我记得前几天紫云儿发了一篇散文。我当时对这一篇文章最认可的地方,就是她的真实。这一篇文章同时也得到王老师的肯定。在这一篇散文经验中,我看到了王老师对这一点的充分认定。
因为散文需要有自己的肢体语言。所以,王老师同时在结构中强调,散文要写自己的东西。
第二个,长散文和短散文的字数的界定对我们一般的写作者而言,是很有意义的。字数基本界定了一篇散文可以施展的拳脚。对于本版想上刊物的朋友,就要学会把字数限定在2500左右了。
语言是什么?我的理解就是一个人的血液。你的血液是什么样子的,你的语言就是什么样的?什么样的语言是散文的“好语言”呢,答,钉子一般的语言是到位的语言。钉子一般的语言,可以透过现象抵达本质。可以使自己的语言朴质,再朴质,直逼内心。可以把花哨的东西撵到一边去。语言是文章的基本物质。语言,在你的眼睛里,应该是钉子,让眼睛疼。是钉子,也是珍珠,让你喜爱。是钉子,也是小动物,让你觉得有活力。是钉子,也是小顽皮,让你感到幽默的温暖。
这段太精辟了。把抽象的形象化了。钉子一般的语言,让眼睛疼,让你喜爱,让你有活力,让你感到幽默又温暖。
在云彩上,要担心掉下去,在屋檐下容易被包装的豪华而无味,还是在路上好些,可以看到自己的前辈和自己的后辈的步伐。
真实的在路上,不在云彩和屋檐下。恩
认真学习了王老师的经验。受益很多。也希望,所有朋友利用这个机会,参照经验反照自己。
问好王老师。
王老师的这篇文字正是我这样的写作人迫切需要的。它解释了很多我正在困扰的问题和现象。结构、语言、风格……,恩,让我再好好想想。