设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

白色背影

他坐在老式的木头椅子上,像是一滴水,透明,无暇,他这张座椅安在市文联的,是一把为许多业余作者所艳慕的椅子。

文学是新的,但这把椅子朱红色的椅子却是旧的,油漆剥落,粗糙,失去了鲜亮,椅子的左边扶手是小说,右边是散文,他一旦在椅子上落座,就有滔滔不绝的话题。人生就是一连串故事的组合,1992年,一身英气的他本来有机会去做检察官的,但是他选择进文联,甘心清贫,做专业作家。

作家是这个时代的边缘化的名称,在当下各种光鲜的“百鸡宴”里,没有作家这个盘子。他当了专业作家后,才知道这个岗位怎样的窘迫,且不说是市面上的影响力严重萎缩,仅仅外城市来的文友到邯郸交流,需要接待,接待费一事就令人头疼……这并没有影响热爱文学,一谈起中国和外国的小说,他的神情立即浪漫,犹如进入无人之境,小说里的人物,就像是他的兄弟姐妹......我从他的口中渐渐知道了卡夫卡、川端康成、三岛由纪夫、米兰.昆德拉。

他担任《邯郸文学》主编,编辑部在文联序列里有编制,但刊物却没有经费,这也是文学的中国特色。他为邯郸文学作者找不到刊物发表而郁闷,一颗一颗地抽烟,下了横心,《邯郸文学》是一定要办的!我当时是这个杂志的业余编辑,看着他憔悴的脸,很为他的健康担心。要办刊物,必须有经费,还要给重点作家发稿费,没有米怎么办?没有米,找米下锅也要办杂志!在编辑部上,文文弱弱的他说了一句很匪气的话:“活人不能让尿憋死!”

要想办杂志,又没有经费,怎样办?只有华山一条路——拉赞助。  拉赞助说起来容易,做起来难。要奋斗就会有牺牲,杂志不能被憋死,就要憋倒他自己的写作。他本来是在短篇小说上才华横溢,时有作品被大刊物采用并且获奖,可是,自己的创作不得不停止了!他开始了漫长的在高官富豪中间的周旋,给这些人戴上“理事“的高帽子,陪着他们大口地喝酒,以得到这些人施舍的碎银子来支撑一期又一期的刊物出版。有很多喝酒的唱歌我是陪着的,我很难受,文学在中国的如此生存,真的是情何以堪?这使得我想起与邯郸相邻的县份——山东冠县,那里有一位一心办学的人,名叫武训。

那三年,我和另一个买了一辆车,每天几乎发疯地往乡下跑,为那些村支书、乡支书写“报告文学”,为他们塑造果断、正义、清廉、怜悯、大公无私、每到关键时刻就顶天立地的“光辉形象”(时隔多年,我唯一认可的村支书周同庆先生被安上莫须有罪名关进了监狱一年),日子在一天一天地过,可怜的我曾经和《邯郸文学》这辆老马车奔跑不息,那四五年,我基本没有纯文学作品,完全是不堪的“马屁文学”。树叶黄了,树叶又绿了。《邯郸文学》一期一期地办下来,放到一起摞起来,有一米多高,显得有些肥胖。而他却日渐消瘦,甚至憔悴,有一次他约作者谈话,谈得很晚。因为我是刊物的特邀编委,陪他一起下楼,他在前面,我跟在后面。认真地端详他消瘦的背影,可怜的他,由于过长时间的改稿、校稿,脊背有些佝偻,就像课本里说的被三座大山压迫而成。

其实每个人的头顶都会有“大山”,有自己无法排解的忧愁,有自己的无法超越的门槛。世界很多东西都是加法,独有时光用的是减法,过了一天就少了一天,过了早晨,就失去了早晨,明天再遇到的早晨已经不是今天的早晨了。我比他小十岁,他在奔六,我在奔五,前年他过59岁生日,编辑部的几个人前去为他祝贺生日。有三人带着自己刚出版的作品集,他用瘦而多骨的手指抚摸着三本书,很激动,像是抚摸他自己的孩子。那天在河边一家小酒馆喝庆祝酒,他喝酒喝得很主动,大家劝他少喝,然后,他人已小醉,颤巍巍地说:“萧伯纳说‘六十岁才是真正的人生。’明年我60岁,就可以退休,把杂志交给年轻人办,我就可以全力投入写作了。”

第二年,他真的60岁了,但是他吃饭的时候感到胃胀,去医院检查,果然查出了是癌症。凡是认识他的朋友都感到震惊,并且不平,人们都说好人好报,这样一个甘当绿叶衬红花的人,怎么能得这样的病呢?我们去医院探望他。他没有灰心气馁的样子,乐呵呵地说:“各位同胞,我马上就可以退休,真正的写作即将开始,六十岁当作家才是真正的作家!”。然而,等我们走后,他却叮嘱家人,去世后,一定要在骨灰盒里放一只笔,到了另一个世界,依然坚持写作,圆一个真正的作家梦。

他的名字叫刘又峰,是前任《邯郸文学》前主编。他的命运好像是一个谶,他在他自己六十岁生日前六天溘然离世,他的佝偻的身体和文学热情,在火化炉里完成了最后的燃烧,留给我们的只有背影。如果说大部分背影是温暖的,刘又峰老师留给我们的背影则是辛酸和悲怆,他的笔名:刘又峰,又是一座山峰。

刘老师是六十岁到那个世界去的,带着稿纸和钢笔,六十岁开始写作,在那个世界,他也是一座高峰!

鲜花

琴韵悠扬  在2014-7-17 16:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
草原灵儿  在2014-7-17 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
布雅山歌  在2014-7-16 22:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绿叶儿  在2014-7-14 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑暗之王  在2014-7-12 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑暗之王  在2014-7-12 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑暗之王  在2014-7-12 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠走玉盘  在2014-7-12 02:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅香  在2014-7-11 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅香  在2014-7-11 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜雪  在2014-7-11 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风中傲兰  在2014-7-11 18:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阿兮  在2014-7-11 11:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乐山程川  在2014-7-11 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阿果  在2014-7-11 10:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
回复 鲜花(26)

以此文祭奠敬爱的刘又峰老师!

欢迎王老师~

这样的文字很适合每一个写字的看。谢王克楠老师。

一位用生命支持文学事业的老师,作文之前,先做人。他的品质,风骨,是文学领域中永远挺立的山峰。

鲜花

萧关雪影  在2014-7-14 13:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风中傲兰  在2014-7-11 18:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
济白水  在2014-7-11 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

他的名字叫刘又峰,是前任《邯郸文学》前主编。他的命运好像是一个谶,他在他自己六十岁生日前六天溘然离世,他的佝偻的身体和文学热情,在火化炉里完成了最后的燃烧,留给我们的只有背影。如果说大部分背影是温暖的,刘又峰老师留给我们的背影则是辛酸和悲怆,他的笔名:刘又峰,又是一座山峰。
刘老师是六十岁到那个世界去的,带着稿纸和钢笔,六十岁开始写作,在那个世界,他也是一座高峰!

开头两节,进行了素描速写。并运用了诗歌意象的表达。甚至象征。一滴水隐喻先生的品德。

椅子隐喻先生,做老了。而文学却因此新了

一个甘于贫穷,一个文学事业奉献一生的。却因为奉献,而没能在自己的文学路上,留下自己的文学。六十岁,一个叹号

问好,王老师。学习好文,也同时被文章感染。

鲜花

济白水  在2014-7-11 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下