设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王克楠先生

克楠诗话(之四)

梅香 发表于 2014-7-13 20:47
梅香受益匪浅,一首诗歌的内涵,与时代融合,想象力与表现力有机结合。
梅香问好!祝福克楠大哥!

希望对梅香的写作有用
老师,潇湘读了虽然很受益,但我也困惑了,怎么写才是好诗歌呢?
形而上,是对世界的抽象的理解(哲学的味道弄一些),是人类社会的怜悯、同情等优秀素质的综合,形而下是具体的生活现场和生活现象。
诗人更需要梳理,梳理出人心的走向,梳理出道德的回归。
情欲必须用精神去照亮,才有价值。佛魔一念间,这个“一念“即是精神。(王克楠老师语)
本文已推荐刊发在到今日的西部作家微信公众号。
诗歌的形而上和形而下是什么关系呢?形而上,是对世界的抽象的理解(哲学的味道弄一些),是人类社会的怜悯、同情等优秀素质的综合,形而下是具体的生活现场和生活现象。一首诗歌缺乏形而上的东西,就无法升华,也无法传世,但是缺乏形而下的支撑,一首诗歌也是只见树干不见树叶,就会不像诗歌。

继续学习!
诗歌的叙述元素多了,有点像散文,但是确实是诗歌,也就是说,诗歌可以“像”散文或者散文诗,但是散文和散文诗绝不是诗歌。
孙颖 发表于 2014-12-13 10:39
诗歌的叙述元素多了,有点像散文,但是确实是诗歌,也就是说,诗歌可以“像”散文或者散文诗,但是散文和散 ...

嗯这是克楠研究了许多优秀诗人的叙述类诗歌而的得出的结论,希望对你有启发啊
水弦 发表于 2014-12-3 13:59
诗歌的形而上和形而下是什么关系呢?形而上,是对世界的抽象的理解(哲学的味道弄一些),是人类社会的怜悯 ...

嗯,提醒一点,有的时候并不需要形而上的升华,就在形而下解决问题就行了