设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于如何写精短散文 ——写在《西部作家》精短散文大赛征文之时

关于如何写精短散文
                                                                      ——写在《西部作家》精短散文大赛征文之时
                                                                 王克楠

西部作家要搞一次《西部作家》精短散文大赛征文了,这是一件大好事,克楠十分高兴。世界的散文,如果按照篇幅分类,无非短散文,长散文,超长散文三类,精短散文篇幅在1000字到2000字之间的。有人说,读短散文节省时间,可以“短平快”,其实不是这样的,精短散文的出现并不是为了让人节省时间的,而是最大程度地发挥现代汉语的外延性,让文字在最短的篇幅放光。
  前些日子,在一个群里和文友们做了一下精短散文之探讨,认为精短散文写作一定要注意采撷生活的“微现场”以及细节之发现。精短散文写作常常是用来表达生活的情趣或感悟,以小见大。针尖大的洞,却穿在心头上。精短散文写作虽然短,其精神内质并不低。精短散文写作不太注重事件的过程,而注重细节和精神。精短散文写作讲究切入点要“毒”,常常选生活的一个点,而不是截面,更不是全程。精短散文写作对要求写作者必须人情练达,要善于发现人性的不合理地方。贾平凹的《丑石》只数百字,却耐读耐思,读之不厌。麻雀虽小,五脏俱全,怎样写短又有魅力的散文呢?窃以为在立意,意在笔先,通过内观察和外观察,从生活里撕开一个小口子(口子不能太大),把生活的味道呈现出来
  需要回答一下几个问题:“注意采撷生活的“微现场”以及细节的发现”有没有合理的地方呢?什么是人类精神?生活的横截面在哪里?人情练达的标准是什么?是那种生活里的万金油吗?我个人体会到了六点:1精短散文的写作于细微处见功夫,在平时人们司空见惯的事物上,再次发现。2、精短散文的写作注重生活情趣,没有情趣,就没有热爱,没有热爱,就没有散文。3、精短散文的写作需要通一点禅意,讲究意会,独抱琵琶半遮面。4、精短散文要善于把长过程,剪短为片段和碎片,在碎片上下功夫。远离概念,把人性的东西化为细节。5、精短散文讲究侧面描写,侧面突破,躲避开正面描写。分泌出生活的味道,而不是轰轰烈烈的画面。6,精短散文要求写作人有一定的书卷气,有点酸文人的味道,不向五斗米折腰,只有这样才能呈现出精神来。
  散文写出来了,就化为了遗憾;论点出来了,也是遗憾的,因为不可能没有漏洞。人在强调一个东西的同时,容易把另一个重要的东西丢失掉。比如站位高,“高”,并不是物理位置的高,也不是“政治口号”喊得高,与这些“高”相反,有的时候确实需要姿态低一点,低到民众里,低到土地里,这样的姿态低一些,反而更能彰显精神的强大。仅仅说“高”,又高到哪里呢?总不能像鲁迅先生描述的“拔着自己的头发上天”吧。你要站得高,不是站在云彩上,而是站在生活的边缘,有的时候需要离开自我看自我,与自我保持一点陌生感。还有“发现”,几乎所有的文学作品都讲究发现,但精短散文更讲究发现,没有读到的发现,一个人翻来覆去总是重复,烦不烦啊?
  在精短散文里能发现什么呢?当然是发现有独特承载意义的细节。细节很重要,为什么很多朋友抓不住细节呢?笔者认为还是一个习惯问题,平时观察生活的时候,热衷于观察西瓜的人,必定忘记了芝麻。青年作家端木赐说:“保持敏感的特性,情感,思考,都能通过微妙的小事物呈现的。”他的体会是到位的。精短散文闪光之处在于精炼,每个字都有每个字的用处,这是需要考量一番作家的精炼能力。在这里,不得不说说老的散文理论里的“文眼”,一篇散文有没有文眼呢?笔者的理解,文眼就是精神,什么精神?不是标语口号,是涉及人类生存的文明精神。长散文,写出写不出精神,显得模糊一些,但是短散文一千多字,精神出不来,是一件很尴尬的事。
  写作精短散文,揭开生活现象一个横截面,是外在的技巧,打开心灵世界的一个窗口,也是内在的技巧。内外结合,精短散文可立也。千字文比较起洋洋长散文来说,显得小,但是并不羸弱,有的时候,内核比长散文还要强大。谈一个小小的写作技巧,写精短散文的时候,可以考虑使用一下逆向思维,可以省略一些铺垫和交待,急拐弯的时候也显得自然,实现叙述的简洁。精短散文虽然小,依然可以写人,可以状物,可以抒发瞬间心情,但是均注意叙述的重心,重心只能有一个,不能多个,不能跑风漏气。
  值得点出的是,精短散文的写作是艺术散文的写作,和报纸副刊上的“鸡汤散文”无关。写这样的散文,不是为了迁就报纸副刊,而是要维护散文的独立品格。对于长散文来说,写的长而好,是一种本事,写的短而好更是本事。有了精神,散文就有了强大的内核,由此内核辐射出强大的光芒,可以使精短散文呈现出博大境界,精神在焉,金石可镂,希望西部作家论坛有更多的短而好的精短散文。

鲜花

远航  在2014-7-17 12:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
李爽  在2014-7-5 06:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,受益匪浅,谢谢先生!
李晓春  在2014-6-17 09:04  送朵鲜花  并说:受益!
岭头落雪  在2014-6-16 23:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一树梅香  在2014-6-3 18:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
袁道一  在2014-5-31 18:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杜福顺  在2014-5-20 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
者也  在2014-5-16 08:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雪地蓝狐  在2014-5-16 08:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
张亦斌  在2014-5-13 23:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云中书僮  在2014-4-29 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
河北宁雨  在2014-4-27 19:31  送朵鲜花  并说:讲得太好了。宁雨学习。献上鲜花!
琴韵悠扬  在2014-4-26 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
肖曙光  在2014-4-25 12:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅香  在2014-4-25 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
红山飞雪  在2014-4-25 08:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
柳絮飘飘  在2014-4-24 22:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦影含心  在2014-4-24 20:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
红泥  在2014-4-24 19:10  送朵鲜花  并说:太好了,赞。
曹玉凤  在2014-4-24 18:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
星月夜  在2014-4-24 12:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一朵笑容  在2014-4-24 11:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
璎宁  在2014-4-24 11:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西伯郎  在2014-4-23 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西玉  在2014-4-23 07:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
赵志峰  在2014-4-22 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西凉雪  在2014-4-22 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
家在西北  在2014-4-22 10:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
包岚  在2014-4-22 07:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
贵妃醋  在2014-4-21 12:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
羽说新语  在2014-4-21 07:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
周先祥  在2014-4-21 06:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
李霞  在2014-4-21 05:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
回复 鲜花(34)

领教了。不错。
读完,涌上心头两个字:大家!不多言。问候克楠老师!
受益,问好王老师。
1精短散文的写作于细微处见功夫,在平时人们司空见惯的事物上,再次发现。2、精短散文的写作注重生活情趣,没有情趣,就没有热爱,没有热爱,就没有散文。3、精短散文的写作需要通一点禅意,讲究意会,独抱琵琶半遮面。4、精短散文要善于把长过程,剪短为片段和碎片,在碎片上下功夫。远离概念,把人性的东西化为细节。5、精短散文讲究侧面描写,侧面突破,躲避开正面描写。分泌出生活的味道,而不是轰轰烈烈的画面。6,精短散文要求写作人有一定的书卷气,有点酸文人的味道,不向五斗米折腰,只有这样才能呈现出精神来。
——————————————————————————————————————————————
精辟!

问候克楠老师!建议把此篇置顶起来。
克楠老师这篇文章让我获益匪浅
再次受教!寻找“内核”,细节下功夫,呈现生活的味道!
包岚 发表于 2014-4-22 07:38
再次受教!寻找“内核”,细节下功夫,呈现生活的味道!

是的,这是短散文的方向
精短散文要求写作人有一定的书卷气,有点酸文人的味道,不向五斗米折腰,只有这样才能呈现出精神来。

---------------此句忒入味!应该是!
言之有物,学习领会!

鲜花

红泥  在2014-4-24 19:09  送朵鲜花  并说:引导,加鼓舞。好!