设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王克楠先生

屈原(诗剧)(添加了《太阳颂》,请朋友们指点)

向老师学习精华之作!仰望!
蝶小妖 发表于 2014-1-20 19:22
这一组史诗包含甚多,厚重的文字,让人感怀。因此,我们不能单单的将之称为一种读感,或者说剧情,而是从更 ...

谢谢小妖的解读。
《摔琴》(琴师在吟诵)

寻美秦淮河,楚国女儿多青葱
羞涩了江山,鼓荡了君王,忘记西北有虎狼
楚歌声声,含水音,蕴风声,自然天籁在其中
操琴随君抵汉江,龟山低,蛇山高,高低两依依
先生站船头,手捧红橘问苍天,倘国灭,心何生?
橘生江南生绿意,遍地红黄人丰腴
您唱橘颂在磨山,我调琴弦在明月
满城楚歌关不住,月光夜夜泽楚城
秦淮河,九座木桥河上建,九根手指意切切
寻来橘枝画天河,河在上,人间可坐落?
风吹来,琴声起,一腔愁绪无处诉说
先生有美德,志向不淫邪,曲高甚和寡
琴声颤巍巍,随君汨罗听涛声
橘为餐,黄藤酒,满腔愁绪何人解?
爱也愁,恨也愁,不如随江远处流
昨知先生随水逝,月又亮,别恨两重天
心已断,琴已乱,取琴弹曲已不成
罢罢罢,摔琴以保节,以琴投江随君去
先生死了,我也死了
《湘夫人》(夫人在秋天的梦境醒来,吟诵道)

(画外音:屈原是湘夫人第五个儿子,但是肉身的屈原并不知道这个秘密,他只是发自心底地敬爱夫人,这一日,多年未见丈夫的夫人驾云来到了秭归探望正在读书的儿子,吟诵道)

秋天的湘江平缓辽阔,一似神灵的婚床
我和湘君可以入眠啦,发出美满的终极呼吸
人有难,神亦不顺,雷雨打破了我们美满的结合
梦中醒来,秋风瑟瑟,满目凄凉,爱情已成为记忆
落叶纷纷,美满的爱情已经枯黄,君不至,我何以存?
鸟儿归巢、渔人收网,难道你真的到了天涯海角
没有你的潇声,我的古琴岂不是一只破鼓
徘徊复徘徊,楚国之境是如此焦虑
茕茕孑立,你不在,我又怎样消解我的寂寞
秋天的烟雨覆盖楚国,催促我湮灭爱的心事
魂魄尚存,我怎能告别我的湘君
沅水和澧水依然悄声细语,一如你的枕语
我的贴身之物已送给你,在远方闪光
湘君,即使化为烟雾,我也要和你在一起

秭归的平啊(屈原的名字),你是我第五个儿子
知书达理,胸怀大志,振兴楚国非汝不可
你注定要生命坎坷,命悬一线
我要在你18岁的时候,帮你成婚
找个好女子,完善你的身体,爱自己
爱自己,才能爱楚国,记住为母的肺腑之言
我要用碧绿的荷叶为你盖房,
桂树做屋梁,兰木做椽条,辛夷香木做门楣
楹联上书写天空的话语,只有神灵才能懂得
爱的巢穴,把紫色的贝壳镶饰门庭,
堂上涂香椒,还有白芷香草,石兰草
卧房,编结薜苈作帷帐,用蕙草编结成屏风
我亲爱的儿子,有了香气,爱才美满
平啊,你在婚床上不要再思索国事,不写诗
你有人的躯体,就尽情享受人的快乐吧
水滴石穿的是爱,我和汝父等待抱孙孙
平啊,汝父不归,我只是夜游楚国平原上的魍
抵达村庄,专心等待天气放晴,汝父归来
这一组史诗包含甚多,厚重的文字,让人感怀。因此,我们不能单单的将之称为一种读感,或者说剧情,而是从更 ...

这个剧目里应该有诸多的神仙,有诸多的生存理念,有忠君和忠君的破灭,有对礼崩乐坏的深深的忧虑,当然,应该有知识分子的自我痛苦......杀身成仁的欲念
夜风 发表于 2014-1-20 16:35
具有正史的史诗,这一类创作不仅要有剧情,还要讲究诗意,实属难得一见的高水准作品!值得我们年轻人学习! ...

这个作品需要多种戏剧冲突,又需要突出诗歌的抒情特质,结合到一起,很难,但必须有人这样做。
   在这个剧目中,人和神应该一体的,人即是神。神亦是人。
   现代中国应该是楚国的一个模本,礼崩乐坏,道德无存,这个作品写好了,应该能惊醒一些国人......
    一个国家的消亡,不是外敌可以作为的,先是自我腐朽了,外地抵达,摧枯拉朽也
邓迪思 发表于 2014-1-20 15:48
这组诗其实不用解读的,我觉得大家都明白的。但值得一提的是,这幕诗剧把理想与爱情,政治与民生交织在一起 ...

屈原和湘夫人之间的母子关系,是克楠虚构的
蓝月亮 发表于 2014-1-20 12:38
提读,慢慢品。好好学。

真的需要诸多的物象,才能凸显屈原的生活的年代,还原历史上真的屈原,才能引来对现代中国忧虑和思索......
贾志礼 发表于 2014-1-20 20:58
拜读!如此诗剧!震撼!

志礼你好

剧的最本质的东西是戏剧冲突,诗歌的本质的东西之一就是内心冲突,我想,这两者应该可以合并到一起的。

诗剧,其重要的是诗,而不会戏剧的情节,所以,我决定淡化情节,让诗歌说话。
   这个诗剧的主体应该是超现实的,让古今中外的诗歌元素一起说话,让这位屈原的形象出现了新的东西,不再是课本教给我们的那样......
    (只是努力的方向,但愿可以好梦成真)