设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘亚荣

二愣子叔

曹玉凤 发表于 2013-12-10 14:12
很朴实的一篇文字!问候姐姐,学习了!

谢谢凤!
杨柳小调 发表于 2013-12-10 14:43
亚荣姐的这篇文字塑造了一个极具代表性的物,“二楞叔”这样的农民形象,在中国的农村较为多见,他憨厚朴实 ...

哈哈!芳说到俺心里去了。
照相机的焦距调一下,观察更细致一些,风格自然就出来了。
问好亚荣。
同时代一起走来的二愣子叔。学习亚荣姐文字。

今晚有空,在空间看了一遍,又来到这里。1、 感觉此篇文字朴厚,与人物性格、环境烘托很贴,有点尧老的滋味,呵呵,读尧老著作,得到真髓了!  2、 二愣子叔是农耕文明末期的典型人物形象,如同清末民初的阿Q、孔乙己、水生等等,所有这些不同的典型,共筑了时代的群像。 亚荣写二愣子,从青年写到老年,在时代的迁化中展开典型人物的命运,这样的选题和写作是难能可贵的。3、典型人物的塑造,既体现共性,又彰显个性。比如阿Q,我们读了鲁迅先生的作品,感觉阿Q无处不在,甚至自己身上也有些他的影子。但同时,鲁迅的Q是明显的”这一个“而非另一个,个中原因是鲁迅以典型细节高妙地描摹出了Q的个性。 从这个角度看,二愣子叔的个性,需要在典型细节的开掘上再着力。4、 既是修改中的文字,我就不多说了,老师们比我说得好。有两点建议,写在空间里了。这里再写一条:以精品要求,文字还可打磨,而且这个选题也是值得下一番苦工再打磨的。 5、祝福亚荣!

嘿嘿,太行老师给出的四顶桂冠,都是重量级的,每一顶都足以把人压趴。俺赶紧逃啦。  发表于 2013-12-12 09:12
准确,深刻,经典,精彩!  发表于 2013-12-11 19:02
非常喜欢,意见与宁雨老师相同,打磨一下,就是旗袍的高度了!
用一系列的事实来塑造这一个叫二愣子的人,纯朴的情感,很有节奏感语言,感觉和亚蓉姐以往的风格不太像。学习问好
河北宁雨 发表于 2013-12-10 22:15
今晚有空,在空间看了一遍,又来到这里。1、 感觉次篇文字朴厚,与人物性格、环境烘托很贴,有点尧老的滋味 ...

读这样的点评就是很好的学习。谢谢亚荣老师的文!谢谢河北宁雨老师的点评!

谢谢叶子老师细读、鼓励。  发表于 2013-12-12 09:12
深之海 发表于 2013-12-10 20:22
照相机的焦距调一下,观察更细致一些,风格自然就出来了。
问好亚荣。

谢谢海版!正在琢磨。
李霞 发表于 2013-12-10 21:11
同时代一起走来的二愣子叔。学习亚荣姐文字。

谢谢霞!喜欢你的文字!