设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王克楠先生

站在乡村眼望世界的文学女子——西贝文学作品扫描

1写得多,未必提高的快,不要写的太多,可以多想,多构思。
  2凡是文学的类别都是触类旁通的,要抓住一种体裁突破,比如说散文诗,写到一定的高层次,不仅写到高层次,也能跟帖到高层次(轻易不要写评论)。
  3叙述是你的弱点,要锻炼叙述,为了练习叙述,可以多读一些小说。小说是最讲究叙述的,看看名作家是怎样叙述的。建议你读读路遥的《平凡的世界》。外国的,可以读读高尔基的。
  4你的读书笔记可能写的不多,可以多写读书笔记。
  5抒情——是宝贵的,也不要一味地抒情,更不要泛滥地抒情和煽情,要学习收敛感情,学习用叙述来抒情。这是你最难突破的。
  6思索是宝贵的,但是不要瞎想,多想想你所在地方的文化命脉(自古至今),多想想农民的命运。
  7可以适当地采访和采风,写写你的邻居,你的家乡那些命运不公的同乡。
  8读书和写作结合,适当地读一些思想性的书,对你有好处
                                          ——我给你说的八条,西贝,你要好好体会,不要浮躁,沉下去!
刘亚荣 发表于 2013-5-23 07:44
感动!为大哥!为姐姐!为我们!为我们西部。

谢谢你!谢谢大家!
太行风 发表于 2013-5-20 11:20
王克楠老师肯为一个乡间女子写手看那么多作品,并看得那么细,肯洋洋洒洒写这么长的评论文章,而且在肯定的 ...

呵呵,劳驾您把我的【人鼠大战】转移到随笔吧!我当时发错版块了,在中国文学论坛只有散文随笔版,而西部分的很细,我都不会发帖呢,谢谢啊!
王克楠先生 发表于 2013-5-23 08:17
 1写得多,未必提高的快,不要写的太多,可以多想,多构思。
  2凡是文学的类别都是触类旁通的,要抓住 ...

可我还是在我母亲临终发誓要当作家,我不想让我母亲带着愧疚而去,我写的【文学情怀】劳驾你有时间再看看,我们延安作家协会领导很关爱我,已给我发了市级作家会员证,那是去年7月28日去延安听文学报告会上,文友们一再的为我请求领导,领导们在一百多人的会上当场答应的。
刘亚荣 发表于 2013-5-23 07:44
感动!为大哥!为姐姐!为我们!为我们西部。

谢谢你!谢谢版主们!
河南楚些 发表于 2013-5-21 19:21
克楠兄在提携后进方面,确实让人心生敬佩

谢谢你的鼓励和支持!
邓迪思 发表于 2013-5-20 21:57
很感动,克楠大哥这样耐心又这样细心地关注一个文学爱好者,这是对她最大的鼓励。西贝大姐是个好人,很直爽 ...

来西部后,我的进步与你有很大关系!谢谢你!
西贝 发表于 2013-5-23 09:17
可我还是在我母亲临终发誓要当作家,我不想让我母亲带着愧疚而去,我写的【文学情怀】劳驾你有时间再看看 ...

不是老兄批评你,你发这个誓过了.......如果说是一般意义的“作家”,你现在就是了。
如果是顶尖意义的作家,我现在还不是,依然在路上,做一个文学爱好者,更容易成功一些,心态好了,更容易成功。
王克楠先生 发表于 2013-5-23 09:54
不是老兄批评你,你发这个誓过了.......如果说是一般意义的“作家”,你现在就是了。
如果是顶尖意义的作 ...

呵呵,我已是一般作家了,我已给我老师和父母有所交代,我不再背着包袱去写作了。我轻松地写,自由的发挥,一个农村女人,我能受到很多文友的关爱,受到人们的尊重我很幸福,也很感激,要是没有网络,我的文学梦还真的不能实现呢。我网络中的文友们知道我爱读书,知道我买不起书,他们都给我邮来很多书,有的是他们自己出的书,有的是名作家们写的书啊!我现在有读不完的书,更让我感动的是,我儿子结婚时,网络文友们给我打款2800元,每人200元啊!我说让他们把地址告诉我,我要礼尚往来,还礼给他们,他们说不要我还礼,说我的生活经历就是一本读不完的好书,他们买了。
西贝 发表于 2013-5-23 18:00
呵呵,我已是一般作家了,我已给我老师和父母有所交代,我不再背着包袱去写作了。我轻松地写,自由的发挥 ...

好,放下了包袱,你会进步更快的,多练习“叙述”的基本功,你的叙述不过关。先从口语叙述入手,你平时对邻居和家人怎样叙述一件事情的过程的, 就怎样叙述,然后再这个基础上,再找闪光点,便是文学的升华了。