设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 温柔侠心

许家祠堂

嗯,文章是精华
燕歌云上 发表于 2017-10-24 09:07
厚重文字,亮了欣赏。

感谢老师鼓励,请多批评。

鼓励对我来说是点燃激情的催化剂,批评更是动力,感谢老师鼓励。
如果是一个大景致就是所谓的“文化散文”吧!
喜欢来于生活的文字,描写手法细腻,内容引人入胜。老师的童年有趣,在场感强烈。
支持精华
问好老师
夜雪 发表于 2017-10-24 19:23
如果是一个大景致就是所谓的“文化散文”吧!
喜欢来于生活的文字,描写手法细腻,内容引人入胜。老师的童 ...

非常感谢鼓励,问好老师!
许家祠堂 ,也许就是 中国大地上 诸多家族祠堂的 一个缩影 。有风雨 也有血腥 ,有兴衰 也有疼痛!

它承载的一切终成历史。
祠堂 ,曾经 它是多少个家族的重心之地、灵魂之所。只可惜 如今大多都倒塌了! 所以如今许多人的灵魂都找不到故乡!  

读罢 温柔侠心老师的文章 , 联想颇多 。
好文 有内涵 支持精华
    宗族祠堂是宗族形态的产物,是承载不忘先祖,光耀门楣情结的载体。许家祠堂经历了太多太多的沧桑,最终訇然倒塌。说那些事件与许家祠堂有关吧,这不是许家先祖建祠的初衷;说无关吧,哪一件又不是真真切切地发生在祠堂?许家祠堂诉说的是许家的荣耀与衰败——原来,一个家族的命运都是无法自己把握的。倒塌的是许家祠堂,也是一个曾经兴旺的家族。随着人类进程的高度社会化,也许再不会有宗族祠堂了。深入的思考,特定的写作空间,成就了这篇美文。
   野草,春风吹又生;许祠,不会再重建。下一代的孩子,最多只能听我们说起,村后曾经有一座叫作许家祠堂的屋子……

开始是对许家祠堂命运的感慨。读到这里——许家祠堂倒塌了,我的情绪又被老师推进一层,一种怅然若失……

问好温柔侠心老师!