设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

什么才是好的知识?

人的一生,需要学好多知识。随着社会的发展,知识越来越多,古时的学富五车,放在现今,也不过是读了三十多本书而已(注:古时用竹片或木片编缀成册,一本书册比较笨重,字数却不多),一个书包就装下了。知识浩若烟海,人的一生却很有限,那么怎样选取对比较好的知识去学习,成了大家头疼的问题,本人在此给出好的知识的相关标准,供大家参考.
好的知识大致符合一下两个标准.
一、 概念明晰清楚,不含糊。
      概念明晰清楚,不含糊,后来的人才容易掌握,并可对此进行批判性学习。举个例子,中西方都有哲学家对万物的起源是什么做了自己的解释,古希腊哲学家泰勒斯曾言道:“世界产生于水中。”以现在的目光看,这是个可笑的结论,但这是个明晰清楚的结论,后人可以很快掌握他的思想,并可以在此基础上进行批判性学习。而中国呢,老子的《道德经》也对世界的起源做了自己的解释,他认为万物起源于道,在道德经里有这么一句话:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”那么“道”到底是什么呢?老子不做解释,他说:“道可道,非常道。”什么意思呢,就是说万物的起源具体是什么,我不知道,我暂时给万物的起源起个名字,我叫他“道”。后人对这个“道”根据自己的理解做了种种解释,结果是众说纷纭,莫衷一是,无法进行批判性学习,以推动知识的更新。由《道德经》所产生的玄学,最后被佛教的教义所击败,最终流传不广,而后者就是有明确清楚的概念。
二、 可验证。
      一个理论可验证非常重要。现实的可验证性或将来有验证的可能性是好的知识的必要条件。一般理论无法验证主要是出现了这两个问题:第一、是理论本身的问题。举个例子,如你家里没有子嗣,到寺庙前去求子。在礼拜佛祖之后,回到家,就有两种情况,家里有了子嗣,这时候大家就会说“佛祖很灵。”如果你仍然没有子嗣,大家就会说“你心不诚。”心诚不诚这个本身就很难验证,用什么来判断?即使大家相信你的心很诚,他们肯定又会找其他理由做出解释。第二、知识为权力所垄断,举个例子,汉武帝的罢黜百家独尊儒术这一做法使中国思想得到了统一,但却由于后来专制政权的效仿对中国思想知识的更新造成了致命的伤害,使中国一千多年都在专制社会徘徊,直到鸦片战争才把中国从世界中心的迷梦中惊醒,中国历史才从此进入了新的一页。

鲜花

月亮湖之子  在2017-10-22 00:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
回复 鲜花(2)

黑暗:欢迎来版发文章。请把二维码先删去。到请示了,可以的话再上传好吗?这问题我也一直在考虑:怎么和微信平台共享版块。初步的设想是专门开贴置顶。请等待。请配合。谢谢!

你说的叶公是谁?你是说我叶公好龙吗?  发表于 2017-10-16 07:57
望批评指正。  发表于 2017-10-15 21:56
本人公众号:永恒神殿。本人观点:“人以追求永恒而获得神性”,公众号因此得名。欢迎赐稿,通俗诗歌、散文、小说,统统收,周末有议论性文章。开通赞赏功能后,所的赞赏归作者所有。

配合管理。
回复 鲜花(2)

济白水 发表于 2017-10-15 21:53
黑暗:欢迎来版发文章。请把二维码先删去。到请示了,可以的话再上传好吗?这问题我也一直在考虑:怎么和微信 ...

问好老济,好久不见
济白水 发表于 2017-10-15 21:53
黑暗:欢迎来版发文章。请把二维码先删去。到请示了,可以的话再上传好吗?这问题我也一直在考虑:怎么和微信 ...

发到这儿,是专门来听批评来了,希望能听到不同的声音。

叶公说的吧,这话~  发表于 2017-10-16 07:24
好的知识?

有什么不妥?上茶。  发表于 2017-10-16 08:44
回复 鲜花(2)

好光华定能经的起岁月的磨砺。
燕歌云上 发表于 2017-10-16 08:30

嗯,这个未必。
燕歌云上 发表于 2017-10-16 08:30

问好,感谢点评。上茶