设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

登爱情天梯,志感

●登爱情天梯,志感

两个说不清的字

一个无法测量的高度

我来到江津,在万亩荒山中

在半坡头的云雾中,石壁上

在侏罗纪桫椤树的年轮里

在所有记忆与遗忘的内部和外部

找到了那把标尺——六千阶

从低入尘埃

到耸入云宵

一寸寸举高的天梯

阳光下最亮的一点

黑夜里最暗的部分

今生来世

永不回头的路

后记:为“爱情天梯”写几句

那可是真的私奔,男的叫刘国江,女的叫徐朝清。他六岁时,十六岁的她成了别人的新娘。他十六岁时,二十六岁的她丧夫守寡。小伙子帮她担水劈柴,照应孩子。小伙快二十岁时,他和她,一夜之间突然失踪,从此渺无踪迹。

许多年以后,几个旅行者在渝、川、黔三省市交汇处的深山里,发现了两位刀耕火的老人。“娃儿恁多,老人不管,还说我克夫,苦啊!”说起往事,徐朝清泪花直闪。不管苦不苦,日子还得过。一个傍晚,徐朝清带着孩子到村东飞龙河打水,不小心掉进河里;刘国江家在河边,听到呼救声火速赶到,救起了徐朝清母子。他们来往多了。村里也多了闲言碎语。后来就发生了那次私奔。

大山里,和刘国江、徐朝清朝夕相伴的,只有孩子和蓝天白云、大树荒坡、古藤野猴。“很多个晚上我都听到老虎叫,声音好大,地都在抖!”原来山中还有老虎!他们觉得,这也比风言风语好听。在老虎和风言风语之间,他们选择了老虎。徐朝清在岩洞里对丈夫说:“我好想有间瓦房住!”看来想在这里扎根了!刘国江二话没说,第二天一大早就到两公里外的山坳里背泥巴;断断续续背了一年,用石头砌了个窑,又烧了一年,才烧齐所需的砖瓦。房子还真盖起来了。爱的力量是巨大的,能够创造任何奇迹,何况仅仅是一座房子!

山下有个小村寨,街道上有个小集市。这为他们的生活提供了极大方便。为了徐朝清下山方便,刘国江开始了另一项浩大工程——修路。一边修,一边走,这条山路整整修了五十年。走着凿着,最终在悬崖峭壁上凿出了六千多块石板,铺成了六千多级的石阶。其实,徐朝清下山次数并不多。她说:“他说路修好了,出山就方便了。我一辈子也没出过几次山。”他们齐声说:“我们两个一天也分不开!”五十多年来,刘国江从来没将她一个人留在家里过夜。不管谁有事出山,另一个准会在天黑前来到山下的独木桥上等候,等着心爱的人一起爬上天梯回家——桥那头是凡人的世界,他们没事从不过桥。

好事的旅行者发现了这段天梯,给它命名“爱情天梯”。从此,不断有人重登“爱情天梯”。不知道是什么吸引人们来此深山,瞻望这道狭窄难行的山路。行走在枯枝败叶铺成的小道上,身边是流动的云雾,林间裸露出褐红色的岩层,这是距今六千万年的丹霞地貌。登天梯,必须手脚并用。石梯不足一尺宽,有几处几乎是90度的垂直峭壁,石梯嵌在巨石里,云雾中,竖直向上延伸。右边是万丈深渊,左边峭壁上有人工凿出的一个个小坑,可以借力,小坑叫手掰窝。有的地方是松木搭的桥,头上脚下云海翻滚,感觉像在天上。真的是天上吗?真的有什么“琼楼玉宇”吗?半个多世纪的岁月,真是神仙过的日子吗?没有人回答,也没有答案!

十多年前,看了记者的报道,我萌发了攀登“爱情天梯”的渴望——尽管多年后才成行。我真的一阶一阶数了那些石阶,并非不相信有六千多级,而是觉得“每个脚印都值得用一生记住”!

回复 鲜花(0)

找到了那把标尺——六千阶

从低入尘埃

到耸入云宵

一寸寸举高的天梯

最亮的星辰

地上的盲者

阳光下最亮的一点

黑夜里最暗的部分

今生来世

永不回头的路
找到那把六千尺之后,跳出有些仓促,本该停留在精彩处,我们却没有发现它的交代。
诗歌的前期铺垫非常好!
谢谢弘大君,言之有理,再次谢谢!
我删去了两句。
多有诗意的关照,喜欢前几节。问好,好久不见
谢谢若影评阅!秋琪!