设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

荷塘秋意(初秋)

我还记得去年的秋天走时的模样,先是湖中的荷花,还没等到在冬寒中料峭一下,就歪斜在荷叶上,走了。一时间,荷塘里的蛙声也跟着少多了。湖中只剩下一些变了形的荷叶,忍受着昏黄色彩的侵蚀,它们的身子逐渐变得单薄。我感觉秋风的心情也单薄起来,它不在耐心吹拂,而是一阵强一阵弱,渐渐就觉得我身上的衣服也变得单薄起来。

单薄的还有湖边上的树,秋风把红叶一片片从树上摘下来,树枝也许是痛极了,不再跟着风儿一起摇曳。阳光下,树枝的皮肤呈现出苍白,偶尔在低矮处可以见到几只青色的枝条,过不了多久,它们就会被灰白色覆盖。这是深秋的颜色,是苍老之色,连淅沥的秋风也无法把灰白色从树枝身上揭去。那些被秋天挽留的露滴还在辛勤工作着,它们只是打短工,经过露滴一早上的修饰之后,那些灰白色枝条就有了几分和蔼可亲。  

又一个秋天来了,荷塘依旧是我记忆中的模样,那红红的是叶子们的脸颊,一个个托在堤岸边的树冠上,只要风一吹拂,它们就露出一丝羞涩来,显露出迷人的光彩,我对此似曾相识,大概像极了遗留在我脑海中那片初恋时爱人脸颊的丹霞吧!叶子们在相互传递一种心情,风儿掀起叶子形成一波波红色波浪,一波波挡开去连同他们相互击掌般的声音一起,消失在我视线的尽头。叶子们就是这样尽情玩味着只属于秋天的那份消闲,他们传递出的是一种好心情,好情志。

柳树的叶子红了,它们在秋风中在摇着,不失时机施展着各自的演技,不知风儿再大一点,红叶们还会有怎样的表现。

不远处的青草地上,一对情侣正在拍婚纱照。新娘穿着白色的婚纱,摆出各种婀娜的造型。新郎腼腆地配合着,他们把人生的美好留在了这个秋天里。

摄影师匍匐在青草地上,专心摆弄着手中的相机,这样仰视的拍摄视角无疑会让人物显得高大。在摄影师周围有一片倒伏的青草,它们蜷缩着身子依偎在一起,一副委屈的样子。我无奈地望望蓝天,没有见到一丝云彩,没有云彩做参照,天比以往似乎更高了。可是,那片刚才倒伏的青草,相互簇拥在一起,依旧不肯抬起头来,看看蓝天,难道还有什么放心不下的事情吗?难道在期盼着天上东去的雁阵?难道还在玩味着侣们遗落在草地里的柔情蜜意?

荷塘东边的芦苇荡里传来一些细微的声音,像窃窃私语,又像一声声询问声——啥?啥?啥?

不一会儿风就大起来,西边芦苇荡里又传来哗哗的声音,若一串串犀利的脚步声,急匆匆的,越来越近,越来越近凌乱。芦苇的叶片一起背向着我,袒露出它们昏黄的叶背来。它们用这样的方式对我,我并没有感到一丝它们背离我的意思觉,反而觉得它们肯把几倍晾在我的面前,就是对我很信任。我家狗狗欢欢总会在和我玩得高兴的时候,把可爱的小肚肚迎向我,非要让我摸一下不可。又一想,芦苇们迎着风才会这样,它们应该是让风儿抚摸它们,而不是我啊!我要是风儿该多好,我一定会让每一片叶子都伸起懒腰的。

那不,水面上有几片荷叶,直挺挺躺在那里,若一个个浮着的绿色盘子一样。叹,秋水有点凉,可也不失这般温柔。风儿经过之处,那里的水面荡起了波纹,水面上绿色的荷叶也跟着上下浮动,叶面上呈现出水波样的纹路,这是秋水的波纹,也是一道丰盛的美味。

突然间,其中荷叶像是被什么东西拨弄了一下,摇晃的很厉害。我感到很好奇,随手捡起一块石头扔到水里,一对金鱼从荷叶底下钻了出来,它们和我对视的一会儿,然后,悻悻然结伴而去。据说鱼的记忆只有七秒钟,我想,它们不会对我耿耿于怀吧。只是我的记忆很好,免不了会一直愧疚下去。  

秋天里会遇见很多的色彩,我的多愁善感也应该属于这个秋天吧!

那对新人以及摄影师走远了,它们选择在这里拍婚纱照,一定是希望把这堂秋色带回到它们以后的生活中去,寄望未来的生活如秋天般丰富多彩。那对金鱼不会走远,这荷塘本来就是它们的家,一个宁静家,愿这样的家永远驻在我心里吧!  

我看到荷塘中央还有两片干枯的叶子,它们紧紧抱在一起。一朵荷花萎靡不振地依附在一片荷叶上,还有一朵荷被另一片卷曲的荷叶盖着。秋天刚刚来到,难道这是初秋荷塘的另一张面孔吗?

鲜花

尘如烟  在2017-10-7 12:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
回复 鲜花(1)

文笔细腻 别致,秋景心境相互衬托 。秋是丰满的,心也是一样地饱满!

拜读 学习 !

问好
排版为你改了一下。以后照此:四号字体
尘烟版主说的是。同意优秀
尘如烟 发表于 2017-10-7 12:49
文笔细腻 别致,秋景心境相互衬托 。秋是丰满的,心也是一样地饱满!

拜读 学习 !

谢谢评点,多批评哈。问候。
济白水 发表于 2017-10-7 12:56
尘烟版主说的是。同意优秀

请老师多提不足之处。问好。
情景交融,非常美的意境。感觉如果情感再能渗透一下一定更好。
期待精彩
支持优秀
问好红叶老师
夜雪 发表于 2017-10-7 17:06
情景交融,非常美的意境。感觉如果情感再能渗透一下一定更好。
期待精彩
支持优秀

问好夜雪,这篇就是想写出亲临荷塘的真实感受,谢谢哈。
画面美,画面感强,意境好。
结尾耐咀嚼。
优秀是绝对称得上的,我就喜欢行使权限。
这文章赏心悦目。多来玩啊。