设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落拓书生

写一段旧时光给你看

堆柴禾的地方,当年是外婆床铺的位置,几柱阳光穿过瓦砾的缝隙,轻轻落在柴禾上。多年前的阳光,好像也是这般温柔。
    四周静悄悄的。时间隐隐放慢了它的脚步。

“堆柴禾的地方,当年是外婆床铺的位置”,本来是房间陈设的描写,却能使读者产生巨大的心理落差:外婆不在了,连外婆睡过的床也不在了,原来的地方堆了柴禾。原来一切都是易逝的。这个思考可以从对外婆,转向对读者自己周围人和事物的思考,从而产生共鸣。接着是阳光的描写,“多年前的阳光,好像也是这般温柔”。这是个暖色调的描写,过去亲人相聚,或许是温暖的。但现在作者独自怀念外婆,这种暖更反衬出外婆身后的凄冷。“几柱阳光穿过瓦砾的缝隙,轻轻落在柴禾上”中的“轻轻”,以及“四周静悄悄的”,让我感觉到外婆走后的虚无。最后写到“时间隐隐放慢了它的脚步”,时间能放慢吗?这一句表面写得轻柔,给读者的心理反应强烈——很多事物和时间一样抓不住。
    佳句很多,我评了一处。问好书生老师!
或者说,每个人的生命历程都注定是个永远的谜。一生的波澜,也只有本人最清楚。
    抬头往天井上望,天空四四方方,依如儿时一样蔚蓝、高远。阳光漫过我半边脸,就跑到北面的墙壁上,南面的墙壁斜斜切下一溜阴凉,我好像一下子就回到了童年,但我又分明感到自己的思绪不断地在今、昔的生活画面中打转,恍恍惚惚想起《消逝的钟声》里的一段话:“人的故乡,并不止于一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,不受空间和时间的限制;这心情一经唤起,就是你已经回到了故乡。”
    也许,视觉上的故乡并不一定能与心目中的故乡吻合,但在某种情况下,心目中的故乡往往是视觉上的故乡的缩影。
    我在一段旧时光里,把一段旧时光写给你看,你看到了吗?

很伤感的文字。欣赏,问好!
书生:你倒是来一下么
来读精华时光,问好书生。
非常感动人,不知为什么,读此文,能听得见一叶落地的轰响。
辛夷 发表于 2017-10-7 21:10
堆柴禾的地方,当年是外婆床铺的位置,几柱阳光穿过瓦砾的缝隙,轻轻落在柴禾上。多年前的阳光,好像也 ...

史铁生说:重现往事,并非只是为了从消失中把它们拯救出来,从而使那部分生命真正的存在,不,这是次要的,因为即便它们真正存在了终归又有什么意义呢?把它们从消失中拯救出来,仅仅是一个办法,以便我们能够欣赏,以便它们能够被欣赏,在经历它们的时候,它们只是匆忙,只是焦虑,只是‘以物喜,以己悲’,它们一旦被重现你就有机会心平气和地欣赏它们了。一切一切不管什么,都融化为美的流动,都凝聚为美的存在……
济白水 发表于 2017-10-8 12:56
书生:你倒是来一下么

感谢版主厚爱拙作,祝写作愉快!
燕歌云上 发表于 2017-10-8 13:05
来读精华时光,问好书生。

有劳师友关注拙作,新的一周祝师友一切安好!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
读诗读时光,都享受。问好。