设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

忽觉他已老

其实,在我上高中的时候,父亲的双鬓已斑白,但不知怎地,我无法把“苍老”二字粘贴父亲身上,听到他说:“我年纪越来越老了,见你哥还没能成家,我夜里都不着觉。”我多是不屑一顾,不愿跟他多说一句话——在我心里,只有靠着拐杖走路的人,才有资格说自己老了。
    当父亲喜欢在电话里絮絮叨叨地和我说:“我这个腰越来越不好了,没有办法站直走路,稍微重些的东西我也扛不动了!”我已告别校园生活,独自一人在异乡他方打工。
    一年到头父子二人只见两、三次面。我回家时候,父亲生怕我没注意到他已老了似的,经常弓着腰在我面前晃来晃去,而我经常有些不满地皱着眉头说:“你就不能把腰挺直了走路吗?一天到晚弓着腰走来走去,不累啊!”这时,父亲就会大咧咧地说,他是真的无法站直了。一边说着,一边试着把腰挺直给我看。若有人问起缘故,父亲总是眉开眼笑回道:“我就是那年在大山脚下弯腰想把一捆甘蔗放上肩头,突然听到腰‘咔’的一声后,再也没有办法站直走路了……”像是在讲述什么光荣史,他却看不出问的人早已心不在焉了。
    一路行,一路风尘仆仆。
    在打工的城市里,我坐得最多的是公交车。在公交车上,每次都会主动给老、弱、病、残、孕的人让座。但我心里都没有过什么特别的感受。
    家乡小城宜州是最近几年才有公交车的。前年冬日的一个早晨,我有事回了宜州一趟,父亲跑到城里玩。傍晚时分,父亲不想回家,打算和我到城西开发区的哥哥租房里住一晚上。我摇手准备叫辆出租车,父亲忽然把我劝住,有点得意地笑着对我说:“四儿,我知道有一种车特别便宜,可以坐到你哥租房外边的菜市场大门口……来,你跟我来……我带你去坐那种车,有点像班车的那种车,随便坐到哪里都是一块钱……”
    “公交车!”我轻轻说着。
    父亲“哦”了一声,眼睛睁得大大的,问我:“为什么叫作公交车?”
    我一时间还真回答不出来,只能支支吾吾地说,我也不大清楚。父亲却又问道:“公交车上为什么没有人卖票啊?”令我又好气又好笑,我指着由远及近的12路公交车,对父亲说:“你想弄清楚公交车上为什么没有人卖票,一会儿上了车就问问司机。”说着,我忍不住,失声笑了出来。
    公交车到了站牌前停住,车门一开,父亲先上车,我随后投两块钱。车上人不少,父亲有点艰难地往车厢后走,有个小伙子忽然站起来给父亲让座,父亲笑着推让,最后还是在小伙子的坚持下靠窗坐下,二人之间的动作与对话全部落入我的眼里耳中,一种难以言喻的感动悄然涌上我的心头——我从来没有想到过有一天也有人给我的父亲让座。我头一次真切地意识到父亲是真的老了。
    那斑白的双鬓和佝偻的腰给我所有的感受,都不及公交车上让座这一幕使我清楚地知道父亲确实老了。另外, 公交车上让座这一幕,也让我深刻的知道了——过往岁月里,自己有很多事并没有做好。
    我们父子二人相距两、三米,中间却像有一道看不见的天堑。公交车刚开了一会,父亲就急忙问我:“四儿,还不到城西菜市场吧?”声音很大,夹着几丝慌乱,我还没来得及说什么,父亲又已开口说:“上个月我跟你妈第一次坐这种车,超过站了,后来挨走了蛮远的路,才到你哥租房。”我笑了笑,轻声安抚父亲:“你放心坐在座位上,到城西菜市场我再叫你下车!”
    父亲点点头,将脸紧贴着车窗,看窗外的街景。像个孩子,对车窗外的一切都充满了好奇。
    夕阳的余晖,斜斜的照进车里,也照在了父亲清瘦的脸上。他的双眼几乎眯成了一条线,额头上的道道皱纹显得更深了,而脑袋上稀稀疏疏的白发在橘黄的余晖中,竟有点像袅袅升起的炊烟。
    我虽然只看见了父亲的一个侧面,却比以往更容易体会到那种“逝者如斯夫,不舍昼夜”的况味。耳畔边,仿佛还隐隐飘着一阵渺茫的歌声:“那是我小时候/常坐在父亲肩头/父亲是儿那登天的梯/父亲是那拉车的牛/忘不了粗茶淡饭将我养大/忘不了一声长叹半壶老酒/等我长大后,山里孩子往外走……都说养儿能防老/可儿山高水远他乡留……”
    感慨一句,忽觉他已老!
    心里却明白,并不是耳畔边飘着什么歌声,而是恰好想起有一首歌可以消融我复杂的心情,就像有那么一段文字: “在我们短促而又漫长的一生中,我们在苦苦地寻找人生的幸福。可幸福往往又与我们失之交臂。当我们为此而耗尽宝贵的青春年华,皱纹也悄悄地爬上了眼角的时候,我们或许才能稍稍懂得生活实际上意味着什么…… ”恰巧把我们人生旅程中某个瞬间的感悟概括出来。
    他的幸福是什么呢?我闭上眼,用手抹了一把额头,朝父亲的位子望,他却已被先前那个让座的小伙子挡住了。
    原来,有些人并不是想见就一定能见得着。
    很多时候,因为不知不觉,某个瞬间往往成了永久的缺憾……

回复 鲜花(0)

这个文章,优秀吧。我先亮

同意  详情 回复 发表于 2017-10-7 11:02
那个公交让座,特让人感动
又见书生 情感美文,昨天匆匆阅读一遍,今天再品。书生文字情感饱满,对父亲无言的爱,无声胜有声
济白水 发表于 2017-10-7 10:49
这个文章,优秀吧。我先亮

同意

我替你们下笊篱。  详情 回复 发表于 2017-10-7 17:59
文字入心,
提醒我们,孝敬父母。

我替你们下笊篱。

那我 在此敬酒!  详情 回复 发表于 2017-10-7 19:06
淘气 发表于 2017-10-7 17:59
我替你们下笊篱。

那我 在此敬酒!
温暖也酸楚
我过去在城市几乎没有坐过公交车,一直是站。有一个假期我把火车座都让了……
问好书生

夜雪老师是好人。  发表于 2017-10-7 21:29
    楼主好文笔,一直追你的文章。