设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

黄昏 、秋风

黄昏、秋风
     又近中秋了,我并不是因为节日,而是感觉时间怎么又到了。
   是的!是时间。
    小屋外,风正吹过核桃树稀里哗啦响着,叶子在破碎,核桃就跟着沉甸甸的砸下来在地上滚。捕捉这些信息的耳朵机敏也胆怯,感觉应该是松鼠或者一个更加狭隘世界中的猎狗。目标不是多么远大,可也够得上专注于自我。而我所沉浸的是这样的风,在黄昏他让我陷入无动于衷的状态。思想鱼跃一样泛起浪花,可身子却变得迟缓。黄昏是温和柔软的,而风会制造突然,起伏不定。思虑久了伤人,风起叶落,一无所获才是恰到好处。
      很久了,就喜欢晚饭后独自在竹椅上靠一会儿,懒得说话,也不想听别人说,不会是因为山大日头落的早吧!每次等着,猛然间醒过来才去收拾餐具厨房。今天好像一不小心睡了过去,叶子莎莎,蚊子在耳畔因为气温低也没叮我。这样的短暂时刻总会踩空一样突然被惊醒,短的奇妙、也温馨。还好 ,醒来没有着凉。蜜蜂,蜻蜓的振翅翁鸣、还有某种花开都互不惊扰,只是难以久留。我相遇的不速之客就这样,且最近又添了一只黑鸟,黄昏会如期来池塘夜宿,黎明飞去。叽里咕噜自言自语,仿佛说不清话的孩子。这样的表达非常值得独自欣赏,就好比我融入大山的影子,欣赏别人的自信往往可以间接获得力量。感觉它是在对我问好,如果那天没有看到固定的粪便,我就担心它的命运,庆幸的是每当夜幕初上就会等到那轻快的身影,如一股晚风。白天不见踪影,怕是早早去忙于生计。
     明明还有一丝夕阳,这么快就又被黑暗笼罩。就窗外的一点光亮,屋子的藤椅书桌也被蒙上了一层神秘气息。特别是旧物件,我是不喜欢收藏那些硬化了的尘埃。已经携带够多的身外之物了,恋上陈旧只会让人变得没事儿就去“翻箱倒柜”的造作“历史”,所以我常常忘记历史。譬如野兔被形容的再美好再有营养,它都会撒发出土腥味,他做为动物活蹦乱跳才于我更有价值。在我的血液中,历史是苦不堪言的,而文学则以“美”的型神为历史垫底。这就是“本质”。思想扯多了会惹上麻烦,还是躲在黄昏一隅悄悄做我自己好。
      腰也困,去屋外,走出自己窥视的阴霾。黄昏的一切如陈列起来的静物,有些静止。而记忆是柔弱的,如同女人的手臂,更像黄昏时候乡间的小路……有一种让人难以抗拒的诱惑。这些都对我无用,但不能抛弃,历史和信仰都代替不了生活的美好。
       哦!原来是变天了。大片的乌云满布西边的天空,光透不出。乌云紧密,光线就凝聚成穿透力,还是透了下来。使得暗的更加昏暗,亮的更加光亮。憋足了劲总算把一缕强光指向大地,因此延长了黄昏,这已经足够了。西边的“尖山”挺起腰杆,抬起了头,看上去呼吸都顺畅。这才像个有名字的山吗!山要软绵绵的没有骨气,还站在那里干什么。就喜欢那“横”着阻挡一切的“劲”。陇上偏南的山,一边要阻挡北方的寒流,一边要庇护江南的温润。这时节又要把秋风阻于山外,好让我们这些动植物们储备度过寒冬的精气。所以我们才有勇气炫耀自己的家园,四季分明。“今天”!要是不离开才不正常呢!我一直喜欢幻想黄昏远处的云,很少为失去的“今天”哀叹。这与年龄感觉没有半点关系。特别是傍晚,我会把车骑向很远或着高处。去忘记现实的同时又像寻找记忆。但发现忘记的总是记忆而接受的还是现实。与旷野和浩瀚对视,挖空了心灵,卸掉些不必要的感叹,回来就是落入空空的黑夜,落空的心在游荡四方的漂浮中历练。所以,黄昏最好最想做的就是“回家”。我在黄昏问过不会撒谎的孩子:“这会最想干什么?”他回答:“回家。”
      秋风犀利,树木一摇摆,叶子就纷纷扬扬。落入池塘,草坪上也铺满了。这让我想起了春节前不远千里冒着风雪归乡的“摩托车对”。这大风大雨初来的撼动,有一种“草木皆兵”的新生。命运里也讲了:“金”曰从“革”,“革”之本意就是一个不安分守己表面静而制造风云的局面。“革命”就是动,就是运行,就是变化。变化好了就是不平凡,要不变、不动就是平庸,死水一滩。金秋时节,静即是力,蓄势待发。风萧萧、风呼呼,四处发出秋天的声音。低吟的绵绵不绝,高亢的都压的隐隐约约,从远处传来,起伏有致,天地的空旷又被再次扩展。呼啸而过是野性的歌声?还是匆忙或散漫的脚步?让人心里不由得又绷紧了。时间的紧迫性会让我的联想产生一些带有消极情绪的波澜。秋风凉意,落木无情,是显得凄凉。然而,又一个新的季节又要来了,还是顺从一下。也许是煮些茶酒的好时间,我拿这时间去埋葬落叶,把荒草也搭理一下。人们都喜欢干净整洁的草坪,看了心不乱 ,可谁有爱好贴着地面用镰刀割草。一不小心捏到土疙瘩一样的蟾蜍,那感觉一定会保留多年。一边劳动一边想象,就会遇上伪装的蛙或着刀刃割到了手指。所以长者劝人“夜不观色”,既昏便息。
       乌云压的很低,而黑暗逐渐被朦朦胧胧的黄色迷漫。山间风云易变,一场山雨忍无可忍,转眼就是一种天气。也不用担心,来了再说。走过几棵树下,这些老树虽大可正是壮年,年龄只是人们对于他们一贯的称呼。我特意保留了几块草坪,不栽种任何植物。除了过高的草,什么花都可以活着。暮色渲染,还能看到洁白的雏菊稚嫩可亲,和篱笆上的牵牛花诡异迷惑的深紫。鸟儿扑楞一下飞了出去,像一片落叶飘过。看看人类多么残忍,一只小鸟都被如此惊吓。如果是一只猫咪或其他动物呢?我蹲下来开始割牧草,想挽回一些光阴。劳动可以创造价值,排遣思考的无趣。眼看着黑色越走越近,远山渐行渐远。风掀起外衣,也不怎么冷,这个时候最适合劳动。出点汗,打理一下花园,什么心情都被消耗了。幻想牵引行动,可现实总归超越计划。当自己在一无是处的困境的时候,我会选择看得见的和放的开的。国医所言:“春避浊阳,夏避汤风,秋避风霜,冬避凌阴” 。我是乐于没有忌讳的讲究,啰哩啰嗦的什么理论。生命是只有一场 ,要么精神活着,要么肉体活着。能使二者统一的只有简单生活了,说起来是,真放下就不是。避得了尘世,却躲不开是是非非,更是戒不掉人间烟火。
      我的世界又关乎多少与这黄昏、秋风的牵连呢?我们各自天涯,又会相逢何处?时间回来了,却一直在过去的状态。它可以回来,也可永不再见。

鲜花

尘如烟  在2017-10-3 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
回复 鲜花(1)

时间是人类的定义,对宇宙来说,它没有意义。对人类而言,也仅是方便。本质上,时间是虚幻的
以我观物 ,故物皆蓍我之色彩。
建议文章精华。为亮

支持 高亮 ,问好 济老师 中秋愉快!  详情 回复 发表于 2017-10-3 21:22
人类以自己为中心定义世界,本是为方便,没错。可是怎么就当真了呢?阿扣偷萝卜被发现时,他深刻地指出:“萝卜是你的。你叫它它会答应?”萝卜知道自己叫萝卜?中秋看月亮。月亮知道自己是月亮?月亮是吧~~~
    夜雪老师好文笔!黄昏、秋风放一起还挺有意境,可能在这个特定的时间,人容易产生独到的感觉。中秋节快乐!
    问好夜雪老师!
谢谢济老师
谢谢辛夷
回复 鲜花(1)

境在意中生 ,意在境中留。夜雪老师内心境界与文字境界双佳!

拜读 学习了

顺祝 中秋快乐!
济白水 发表于 2017-10-3 18:23
以我观物 ,故物皆蓍我之色彩。
建议文章精华。为亮

支持 高亮  ,问好 济老师 中秋愉快!