设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

原创:二棍的笑【小说.二次修改稿】

那年,失恋了的我,向主管教育的教委主任请求,调离我。离开那个令人伤心的鬼地方,让心在缓慢的遗忘中得以解脱。主任开恩放行的时间,也是我最初见到二棍的一刻。
     二棍矮矮瘦瘦的。穿一件黑呢外套。许是怕那衣领脏的太快吧,他织了块浅灰色的护领,附在黑呢外套的领口上,很是显眼。我细心的打量着他,这是位二十出头的年轻人。头发是用了生发油的,发胶又定了发形。黑泥外套没衬出他的白皙,因为他面皮太黑。他的小黑眼睛里,总透出扑捉人神情的机警。我知道,他从没放弃揣度人心理的嗜好。总体上说,这个人显得精干,做事很老练,也极有心眼儿。我在心里说,这像是一个不好对付的主呢。
      去二棍所在学校报到的当天下午,我知道了二棍的家境状况。他没有娘,只有快八十岁的老爹和他相依为命的度着日月。他的老爹说,二棍弟兄有三,老大娶了媳妇,不过害那癫痫病,常常发作。因为儿女,光景过的并不好。二小子眼见岁数大,一时讨不到媳妇。没奈何,为儿作孙上了人家门,当了别人的上门女婿。目下,只有三儿,也就是二棍,随自己过着日子。临了,老汉安顿,让我留点心,给二棍瞅上个媳妇。
       那日下午,二棍尽地主之谊,请了我一顿下午饭。不过,那顿饭,吃的我差点咽了气。二棍的爹也是好意,把那一掌厚的肥肉,切了一指头宽。老人许是觉得厚些才解馋,馕口一些。只是光棍屋里没备什么佐料,就那食盐和院里的韭菜,白水里煮了满满一锅肉。进门时,我就闻不惯死韭菜的味道,想要作呕。于是声明自己从不吃肉的。然而,常不吃肉的二棍老爹,认为我是在说客气话。肉么,这么好的东西咋会不吃?就在我面条吃去一半时,老人悄悄把一大勺子肥肉,扣到了我的碗里。天大大,我听过一个县官惩罚犯人,就是让他吃肉。今天咋就轮到了我?我看那勺,比挖猪食的勺子还大,这不是要人的命吗?没奈何,我即不能放脸难看,又不敢放碗不吃。我就那么吃一口,返呕一下,再吃一口,再犯呕的落进了肚中。好在没吐人家炕上。那一夜,胃肠闹腾的好像就没有睡着。
      学校在两条沟把叉的交界处,一座不太高的土峁子上。起初我一人睡学校,也没怕过。只是有一晚上,外边风特别大时,我清清楚楚听到人在院里走来走去,近了又远去,然后又来,来了又去。有几次夯的那旧门闸,嘎巴巴的响,真有些传说里遇到鬼的模样。我提了把手电,开门看时,除了风声,夜幕中的村庄,什么都没有。我便重新脱衣上炕。刚睡下不久,又听到人走,又是噶巴巴门响。就那么折腾了一个晚上。到后来,我懒得不断起床,心说,愿他妈是什么鬼作祟呢。老子不起来,就炕上提起来,吃了我吧。
      村里人说,这峁上原来是庙,后来改做了学校,就一直有响动。我说自己不怕。经了那晚的折腾,我的胆输了。我让担任民教的二棍搬铺盖来学校里住,他应了。
      人是答应了,二棍却让铺盖作陪。根本没住了几个晚上。因为他常有事。今儿上城没回来,明儿又去了磕头店的姐姐家,又没回来。
      问村里人,人家偷偷告诉我。二棍是村里好着好几个女人,正像头叫驴一样,欢实的很里。当我问起;为什么不光明正大找上一个时,村里人说,谁愿意嫁他呢。比他家光景好,父母俱在的都讨不来个媳妇,何况他那个家庭。村里没成家的老小光棍,有三十好几个,哪家的能就好好结了婚。哦,我算明白了,要不前几天二棍还说过;这村里人都是坏怂,总搅或别人家的亲事呢。
      渐渐的我听到人们接二连三的传言。说稳子去舅舅家盖房帮工时,那几晚二棍就在稳子家炕上睡觉了。稳子回来后,又到书匠三顺家去过夜了。
      我就是不敢一个人学校住,也只能问他这几天都那去了。绝对不好问他,睡那个女人去了。
      二棍不知听谁说我失恋的故事了,还是他就那么个人。反正他在看我时,那份得意的笑里,注满了不屑和嘲笑。言语间也带出,女人是什么,是衣服,好求皮的女人,这个不行了,再去换下一个。就像那墙皮,这块掉了,再补一块泥。谁说那就不是墙皮呢?
      我不喜露水夫妻,更不愿听名有一堆女人,却没一个真爱着自己。二棍明显不这么认为。在他看来,睡到一起的,就一定是爱着自己的。所以,他把不乱搞的我,看成了窝囊废。总那么阴阳怪气的看我,瞅着我。
       我气恼,我烦躁,我不想让他那样看着我。那是讥笑,是污辱。
      他一如既往的做那事,一如既往的炫耀自己。每次,上了露着俩颗大板牙的麻六女人,再舒舒服服吃了人家做的凉粉后,二棍就抹着自己的肚皮,释放那种淫笑让我看。
      直到有一天,他自己向我讨教,三顺娘的是什么意思。我才第一次听到他自己讲的故事。他说,他和三顺女人苟且的事,让她婆婆知道了。那老婆婆,一不骂他,二不恨他咒他。而是次次给他做鸡蛋白面吃。只是在他吃老婆婆做的面时,老讲同一个故事。就是杀野汉的故事。
      我这才敢分析老婆的仇恨处理法,她是在警告二棍呢。我把这意思说出来后,二棍说,分手可以,自己也厌倦了那个女人,只是女人怀上了自己的孩子。
       傻球,我心说。他倒知道借窝下蛋的事了,只怕事不遂意。他真有本事上槽头认马么?
      后来,我调离了。又听说二棍被哥哥接走了。也在陕南招了老婆。我想,他早该这样了,毕竟像过去样瞎混。苦的是他不说,也让村里人会恨死他的。
      只是,我再没见到过二棍。也不知二棍有没有孩子了。如有,孩子够几岁了呢?

回复 鲜花(0)

欢迎投稿!
      请规范排版,正文用三号字,每自然段首空两格。
      问好蔡先生,祝写作愉快!
先欣赏!祝好!
谢谢老师回帖,双节快乐。
谢谢石雪山人老师,多提宝贵意见,中秋快乐。
谢谢石雪山人老师,我重新进行了编辑。
蔡志杰半坡 发表于 2017-9-30 16:07
谢谢石雪山人老师,我重新进行了编辑。

不客气,您辛苦了。祝花好月圆,双节快乐!
全篇以叙述为主,人物在作者的叙述中得到了很好的刻画,也给人能够留下印象。不过,题目是二棍的笑,通篇没有得到体现,这是作者需要修改的。
谢谢石雪山人老师,问节日大安,合家幸福。
谢谢通臂精猿老师的指正,问好双节。

不客气,希望在修改,看到精品!  详情 回复 发表于 2017-10-6 16:21
不客气,希望在修改,看到精品!  详情 回复 发表于 2017-10-6 16:20