设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周旭东苇杭

悟道金山寺

济白水 发表于 2017-9-18 18:38
因此,才文章锦绣,大珠小珠落玉盘,引我等”大猪小猪嗷嗷叫,都说苇姐写大块。“

的确有大珠小珠落玉盘的 感觉,特别是结尾潇洒掷笔,余音袅袅......
    游记怎能无美景?本篇的美景全在古诗词里。对比眼前的景观,才知自然景观的破坏。人们对佛的信仰,似乎也是对佛的曲解。古人们游历,面对美景,千古一叹。如今雅作仍在,而美景安在?这是否又是对文化的不敬?难怪读古文如考古。作者的观点很多,都高度统一在“破坏”。
    游纪散文写到了山穷水尽的地步,常常先是美景描写,然后是作者的领悟,而领悟又难出新意。本篇把以往的模式全甩掉,作者完全逆反的思维,颠覆了我的思维定式,给我不一样的阅读体验。同时也鲜明地表达出作者的观点。很多诗文的材料,也很好地为主题服务。我读苇杭老师三篇作品,另两篇分别为:《明天会发生什么》《与谁同坐——凉榻诞生记》,善长构思是苇杭老师给我的第一直觉。
    《中庸》说:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”。上天赋予人的品德叫做“本性”,遵循事物本性就叫“道”,使人修养遵循道就叫做“教”。本篇取名《悟道金山寺》也是很贴切的。

辛夷老师的解读 也是很受益的 !  详情 回复 发表于 2017-9-22 19:12

鲜花

尘如烟  在2017-9-22 14:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
济白水  在2017-9-19 11:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
周旭东苇杭 发表于 2017-9-18 15:43
辛夷老师好!香茶奉上,请多批评!

折煞我了!
老师文字豪情也委婉,读完难免自我感叹。
感觉大有《笑傲江湖》的味道,只是是文化的“江湖”。
先问好周老师

鲜花

月亮湖之子  在2017-9-20 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
更有一茎绿中带蓝、状若孔雀蓝者,荷风掠过,时或一现,给人难以言说的冷傲孤清。-----------绝妙好辞,估计你是画家。
常人提笔捻须,苇师武汉决口。愿做门下走狗。
尘如烟 发表于 2017-9-18 16:06
君子之交淡如水。真水无香,淡乃至味。多好啊!干干净净,霁月光风。

喜欢这几句

谢谢尘如烟老师请多批评!
尘如烟 发表于 2017-9-18 16:33
走笔至此,如庖丁解牛,謋然已解,如土委地。掷笔而起,胸中块垒为之雪融冰消,表里俱澄澈,身如云轻,几欲 ...

谢谢老师读得这样用心!谢谢!谢谢!
济白水 发表于 2017-9-18 18:35
我一直弄不明白苇姐网名:是““谁谓河广?一苇杭之。谁谓宋远?跂予望之。谁谓河广?曾不容刀,谁谓宋远? ...

嗯,能成为大师脚下的一叶芦苇,也是三生有幸
辛夷 发表于 2017-9-19 10:56
游记怎能无美景?本篇的美景全在古诗词里。对比眼前的景观,才知自然景观的破坏。人们对佛的信仰,似乎 ...

大谢辛夷老师!辛夷老师慧眼独具!!!苇杭惭愧,与辛夷老师的高标准尚隔一尘……没有捷径可走,苇杭努力,不负知己美誉!