设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

别样节日(小小说)

别样节日(小小说)

文/王尚志

今天是九月十号,从早晨起床大刘就感到惴惴不安。

这究竟是什么原因呢?事情还得从上周末女儿小玲放学回家说起。小玲今年小学毕业,以优异的成绩考进了县一中实验班,这着实让大刘两口子高兴。上周末女儿回来先给父母讲了半天新学校的新鲜事,什么都是好。公寓好,还带有单个的洗手间,餐厅好,有二三十个窗口可选择不同的饭食,老师好,不但人长得漂亮而且又细致耐心,待人和善……

星期天早上吃过饭,一家人说了一会话准备送女儿去镇上赶班车,突然大刘发现懂事的女儿变得吞吞吐吐,脸也憋得通红,他急忙问女儿怎么了。“爸,我也知道咱家的情况,只是,只是有件事我还想对你讲,不知道你会不会答应我。”小玲眼里含着泪小声说。

“什么事,你说呀,爸咋能不答应你呢?”大刘不知女儿到底遇上啥事了。

在大刘的一再催问下,小玲才慢慢道出实情。原来下周三就是教师节了,刚上初中的小玲听同学说要给老师送节日礼物,她也想给老师留个“好印象”。

“唉,唉……”听完女儿的话大刘两口先后重重叹了一口气。

“爸妈,你们别为难,不管送不送礼我都会好好学习的。”小玲说完走出家门找同学相跟走镇上赶班车,大刘分明看见女儿脸上挂满泪珠。

看着躺在病床上的妻子,想着再次复查的钱还没凑够,大刘那几天的心情糟糕到了极点。

“你说今天没给老师送礼会不会对咱玲娃不好?”病床上的妻子用微弱的声音问大刘。

“谁知道呢?应该不会吧?”说话时大刘将头别向一边。

“要不你把咱那只鸡逮上现在进县城看看?”母亲担心孩子呢。

“你的身体全靠那只鸡下蛋来补充营养呢,不送。老师要是因为这事敢对玲娃不好我告她呢。”大刘稍微提高了声音象给自己壮胆。

两口子有一句没一句说着话,大刘感觉今天咋这么漫长。两个老实巴交的农民担心老师会因为没收到他们的礼物而兴师问罪。

好不终于熬到下午,大刘也没接到老师的电话,他一颗悬着的心还是放不下来。正当他准备出门抱点柴禾做饭时,电话响了。“千万别是老师打来的!”大刘心里在祈祷,掏电话的手也开始发抖,拿出手机,他瞅见孙老师三个字,不知接还是不接。“你接么,给老师说说好话。”病床上的妻子知道是老师电话后也着急地慢慢欠起身子,引来一阵咳嗽。

“孙老师,我家,我……”划开接听键,大刘语无伦次。

“是刘小玲家长,你孩子的特困补助批下来了,请你这两天抽时间来学校填个表。”电话那头的声音显得很高兴。

“哦,嗯,嗯”大刘只听见让他这两天抽时间来学校。

“那好,再见”对方挂了电话。

手机还在耳边,“嘟嘟”的忙音从听筒传来,大刘怔怔地站着,象一尊雕塑。

回复 鲜花(0)

好久没来了,冒个泡
请指点!
回复 鲜花(0)

师德容不得亵渎,正能量。

谢谢连老师,辛苦了!  详情 回复 发表于 2017-9-20 10:38
连河林 发表于 2017-9-19 11:29
师德容不得亵渎,正能量。

谢谢连老师,辛苦了!

客气!  详情 回复 发表于 2017-9-20 14:16
王尚志 发表于 2017-9-20 10:38
谢谢连老师,辛苦了!

客气!

前段时间忙,连老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2017-9-21 09:06

前段时间忙,连老师辛苦了!

应该的。王老师好!  详情 回复 发表于 2017-9-21 16:47
王尚志 发表于 2017-9-21 09:06
前段时间忙,连老师辛苦了!

应该的。王老师好!
高亮一下欣赏!