设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 济白水

表情研究

洞彻的光辉。。。

燕歌辛苦
    《表情研究》通篇的语言都是那么个调侃,但刚开始叙事的语言是低缓的、柔和的、有穿透力的,夹着一丝怀旧, 夹着读书人特有的斯文。叙事上运用了很多了小说的叙事技巧。我也读过济白水老师的小说,明白叙事对于他来说不外乎是手到擒来。从《表情研究》的叙事里,我们能感受到他叙事的功力,技巧运用娴熟,又不显山露水。他就运用他独特的语言艺术,好像在与你谈着话,好,一段鲜活的往事开始了——我看见一群朝气蓬勃嘻嘻哈哈的单身教师,换了一届又一届的校长,与教职工同乐爱探人隐私唧唧歪歪的校长夫人……仅这段往事本身就很有感染力。随着叙事的展开,作者的研究也在推进。“他”是故事中的主人公,“他”成了“我”的研究对象,尤其是“他”的表情。“他”本也是心无城府的青年教师,是那种刚出校门喜欢把表情写脸上的人,许是吃了亏——“他”受到新校长的点名批评。都说吃一堑长一智,“他”变了。“他”变得世俗起来。“他”走进了新新校长的喝酒圈。“他”在单位里混得风生水起。“他”对“我”的平等亲和的同事情没了。作者沉着,轻松地调侃着,故事在一点一点地讲,研究的材料在一点一点地展现。与之相应的,“他”的表情也由原先和善单纯的笑,到笑得压抑,到笑得矜持,到最后的对“我”的毫无表情。表情是内心世界的外在反应。随着研究的展开,“他”的内心也被一层一层地剥离,层层剥离,终于昭之于众——原来是,彻底的恶俗!

鲜花

济白水  在2017-9-22 07:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
  世俗的判断大都千篇一律,也没什么好讲的。作者一层又一层地剥着,剥出了人性的弱点。济白水老师说,凡一个人都根据对方的身份、水平、财富多少以及和他本人的感情度及好多临时性的功利性的内容作出相应表情。难道说某些人脸上谄媚的,就是他们内心所追求的么?那么,这个社会已近乎疯狂无以复加地追求着权利和金钱,比以往任何时候都物质、都功利、都世俗,都是些世俗的判断、世俗的选择、世俗的行为、世俗的追逐……一个不肯出卖灵魂的人,是不肯向世俗低头的。任随那个“他”,在“我”面前摆出一幅“死人表情”。济白水老师回应“他”的只能是蔑视、是唾弃、是嗤之以鼻,是不屑一顾……对世俗的厌恶化成了嬉笑怒骂、夹枪带棒的文字语言,诙谐、幽默、讽刺、激烈、深刻。读来痛快!

鲜花

济白水  在2017-9-22 07:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
    文中描述的事件是作者的往事,但它似乎又不限于作者的个体体验,读着恍惚如自己亲身经历。表达出的精神内核,又直击我的痛点 ,引起精神的地震。这才是我们需要的思想——真实、准确、深刻。所谓的痛点,也许就是我们日趋麻痹的神经,我们习以为常的病态。表情研究,由外及里,由现象到本质,暴露的是人性的弱点,呼唤的是真情的美好。贾平凹先生曾倡导过大散文,他“鼓呼大散文的概念,鼓呼扫除浮艳之风,鼓呼弃除陈言旧套,鼓呼散文的现实感、史诗感,鼓呼更多的散文大家,鼓呼真正属于我们身处的这个时代的散文”。是的,好文章要有人文的关怀,社会的担当。《表情研究》不仅散发着散文的艺术美,也体现出济白水老师的社会责任感。

鲜花

济白水  在2017-9-22 07:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
   济白水老师没有忘记一位作家的社会责任,这本身就是一种不俗。济白水老师心性纯净,他真诚地对待朋友和文字,对待他周围的世界。他永远保持着他高洁的心灵,又何处去沾惹俗世的尘埃?

鲜花

石霞山人  在2017-9-21 15:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花表示敬意!
以前曾拜读过济老师一些文章,初入门路,不敢妄自评说,但觉济老师行文一向不拘一格,运笔自如,实乃个人风格也,亦不愧有大家气魄,该多向您学习

燕云好!谢谢鼓励!
辛夷 发表于 2017-9-21 11:56
文中描述的事件是作者的往事,但它似乎又不限于作者的个体体验,读着恍惚如自己亲身经历。表达出的精神 ...

看了评。有点诚惶诚恐。
这是鼓励和鞭策,十分感谢。
张耀锋 发表于 2017-9-22 04:00
以前曾拜读过济老师一些文章,初入门路,不敢妄自评说,但觉济老师行文一向不拘一格,运笔自如,实乃个人风 ...

我这个人做事没计划,想到哪做到哪。这可能就是张老师说的“不拘一格”
张老师谬奖,受之有愧。当作鼓励语解
谢谢张老师鼓励