设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 济白水

表情研究

江苏橙子 发表于 2017-9-17 19:59
好题目,好文笔,入木三分,针砭时弊,令人拍案叫绝。

谢谢橙子老师
月亮湖之子 发表于 2017-9-17 21:15
洞察人世文章,厚黑一回老九,非独孔门,普世也。

天下熙熙攘攘,如此!
济白水 发表于 2017-9-17 16:15
这是“小作的孩子”

放不下的孩子。
济老师从一个冷避的角度来展示一个人表情的变化,与其说在研究表情,不如说是在研究世象中的人,从诙谐幽默的文字中,对国字脸的变化,不难看出有一种讽刺的味道,既是解剖其人,也是解剖这个媚俗社会的一角吧。

鲜花

济白水  在2017-9-19 07:34  送朵鲜花  并说:谢谢阳光老师!
尘如烟  在2017-9-18 14:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
欣赏济老师好文,问好首版。
中科院表情研究所
再品再读 再受益 ,支持 加粗高亮
      这是一篇令人读来兴味盎然的文章。作品看似讲述学校教师生活,实则在于描写社会业内人情世态。“他”开始总是一副笑眯眯的表情,即使被同事取笑“虎脸”也是笑;后来因教学成绩落后被新任校长当众批评指责,“他”笑眯眯的表情便“给褫了”,几乎归于“零度表情”;再后来又一任新校长来,因学校基建老板做了三岁女儿干爹,“他”进了校长酒圈子一跃成了学校人才做了“教导”,于是表情又回归了笑,只是笑得矜持、庄严,再没有了原来那种纯净和天真,甚至只见“铁板后背”,表情归结为零度……
      研究发现,表情变化反映了一个人的心理和身份变化。而那种“零度表情”是功利和势利产物,背后带着诅咒和怨恨,“我”虽然微笑看世界,但面对僵尸一样的“零度表情”,感觉非常可怕,于是不再研究表情,只为那种人祈祷。
     我以为,这就是此作独到而深刻内涵。以一人一面折射芸芸众生,以小话语引发大命题,以点带面、一线连一片,洞穿现实和时代人心。笔法老道,一本正经地幽默调侃,加之比喻、借代、引用等手法运用,极具强大的嘲笑和讽刺意味,是这篇文章突出的写作特色。
      但有一点提请商榷,那就是文体游离于小说与散文之间。因为内容一直贴着人物“他”和环境走,虽细节分散而不连贯,但展开有点像小说,如果作为散文,似应紧扣表情这个“神”,强化“神”而生发开来为好。纯属个人看法,很不成熟,供参考而已。

鲜花

济白水  在2017-9-19 07:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月亮湖之子  在2017-9-18 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
石霞山人 发表于 2017-9-18 22:59
这是一篇令人读来兴味盎然的文章。作品看似讲述学校教师生活,实则在于描写社会业内人情世态。“他” ...

石霞老师j是我之良师益友!
尘如烟 发表于 2017-9-18 14:17
再品再读 再受益 ,支持 加粗高亮

尘烟辛苦!谢谢你!