设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

随笔三则

随笔三则
                                                                             梦影含心

素 描

在微信通过绘画,认识了一群爱绘画的人。并通过他们了解素描是一切绘画的基础。于是,零基础的我开始接触并学习素描。

我没有按步就班地去学习素描,而是根据自己的喜好去画自己喜欢的物体。虽然笔触还很幼稚,但每一笔,每一次反复的擦拭都是快乐的。仿佛此时我就是王,让它们在我的打造下渐次成型。又仿佛我是卖苦力的劳工,每个点,线,面,都要按样版去完成。哈哈,这就是快乐与苦并着,向着时光深处走去。犹如我们在这个尘世。

沉浸在黑白世界里,心空很安静。一切都变得简单,忘记窗外的风曾给过我的落寞和惆怅。

排线、亮部、暗面,就这样在这些并不复杂的程序里来回画着,渐渐的物体便有了形状,有了亲切感。仿佛那些我喜爱的事物又活了一遍。

素描,是很神奇的绘画。通过简明的基调可以绘制出任何风景。无论是庞大的,细小的,甚至微妙的都表现得淋漓尽致。我惊叹于它的表现能力,运用三大面五调子就能让所绘之物有了立体感和空间感。每每欣赏那些大师笔下的素描作品,(请原谅我叫不出他们的名字。)我都惊讶于他们笔下的神奇力量,每一个细小的痕迹都如实再现,有时你无法区分是相片,还是画作。这样的功力于我则是可望不可及了。好在,我没有当画家的野心。

时间总是在不经意间夺走你的一切。有些人走着走着就散了,有些梦做着做着就破了,有些话说着说着就死了。但绘画不会,它会记录下你的时间和生命痕迹,不会让时间的软暴力致你于虚幻之中。你会在时间里静下来,慢下来,在素描黑白的简单线条里一笔一笔完成岁月轨迹。

生命的色彩,有一场行走

土地辽阔,色彩纷呈。那些美丽柔软的植物在陡峭的季节开着简单的花。不管我是否知道它们的姓氏,都静静地用它们的色彩装点着人间。

没有人不喜欢它们,与它们拍照,留影。更有甚者想把它们带回家。我就是这样一个贪婪者,贪恋着这些花的秀色,娇姿。不顾它的意愿,强行将它带回住处,酿成一场悲剧。它因缺少阳光和风,更缺少我的呵护而夭折于我狭隘的贪恋里。

那朵被我带回的兰草永远的沉睡了。这多像我的命运,将自己置身于一场飘泊,在坚硬的岁月面前那么不堪一击,何去何从没有答案。

还好,这世间依然有那么多炫丽色彩,依然有不败的开放,依然能温暖一颗心。

三月也远去了,我知道有一场花瓣雨悄声下着。那不是结束,而是一种铺垫,对新开始的铺垫,对未来的铺垫。这铺垫有一场行走。

田野里,荷依然在萧瑟里,它的季节在不远处。油菜花仍旧简单地嬉笑着,蒲公英想飞了,这些是我能企及的春天。而我能企及的高度是看蝶在花中翩翩起舞,看一颗露珠在清晨睁开眼晴,眸中没有虫豸残留的杂质,看湖上舟中两三粒的人。我不能企及的,大雁也不能衔回,譬如我的思念、我的旧梦。

人生,就是不断的行走。如这些谦逊植物释放的色彩。不计荣枯,不问收获,只是不断地行走,不断地开放,不断的在冷暖的人间诠释悲喜。

我也在异乡不断地行走,如果有一天我不能再行走,我希望与这些可爱的植物为邻,在我的墓旁开满色彩,告诉云朵和鸟儿我来过,在行走中认识了这些色彩和它们小小的骄傲。

荷说,秋落只是一场邂逅

想必这会儿,池塘里的荷一定褪去看客眼中的风景,渐渐沉静在秋的媚眼里了。而眼前的太阳依旧有毛毛虫般刺肌肤的浮躁,让我有些畏惧。何况头疼,嗓子又咳得生痛。但无碍我在纸上画荷,记一丝念想。

不知何时沾染上画荷的癖好,朦胧中已画了许多幅,大致四十有余。可还是不能将荷的美恰切地勾勒在纸上,空有满心爱恋,纸上倒生出些我的羞愧来。

秋,是我喜爱的季节。于我眼中它和荷一样,有姿亦有色。路旁的白杨照旧英姿飒爽,各种颜色的花照旧艳丽,就连檐下的燕子也在呢喃之时数秋的浪漫,勾起心中往事。

几场雨后,秋更加内敛了。它将荷的枯败之美发挥到极致,池塘里尽是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执念。又有谁敢断定,荷不爱秋呢?

荷,是最懂秋的。不声不响地接近秋,将一点枯融进秋色里,一瓣一瓣地卸下矜持,然后,将整个身心匍匐在秋意里,像爱恋中的女子,不顾一切地把自己置于爱的炼狱里疯狂燃烧。

我不敢将对秋的喜爱欲加在荷的思想里,亦不敢将徒生的忧愁强加在秋思中。于秋,于荷,我只是心生爱恋,何况,草木皆情。世上万物,大抵是相通的。
       我画荷总欠一丝灵动,其中原因姑且放一放,寻个机会看荷去。

鲜花

淘气  在2017-10-9 16:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘如烟  在2017-9-11 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
回复 鲜花(4)

欢迎梦影老师来散文版

羞煞含心了,含心只是小学生一枚,来此学习,望济老师多赐教才是!敬茶!  详情 回复 发表于 2017-9-11 11:16
济白水 发表于 2017-9-11 11:13
欢迎梦影老师来散文版

羞煞含心了,含心只是小学生一枚,来此学习,望济老师多赐教才是!敬茶!
不想当画家的木匠,不是好厨师

我喜欢吃鱼,  详情 回复 发表于 2017-9-16 10:44
文章清瘦,又有诗意,我先亮起来

谢谢白水老师鼓励!嗯,说明含心要多吃,才不致太瘦,  详情 回复 发表于 2017-9-16 10:47
梦影含心 发表于 2017-9-11 11:16
羞煞含心了,含心只是小学生一枚,来此学习,望济老师多赐教才是!敬茶!

谢谢
梦影版主  不但诗写的隽永 散文也是如此雅致  满纸生香
欣赏 问好

多谢如烟雅赏!含心才浅,如烟多指教!  详情 回复 发表于 2017-9-16 10:48

鲜花

济白水  在2017-9-13 11:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
像事一样耐品的散文,喜欢!问候老师的

多谢庆言临帖!秋日快乐!  详情 回复 发表于 2017-9-16 10:43
到你上版来时,再为你加精

是来交流的对吧。我知道的  发表于 2017-9-16 14:10
含心支持版块,不是来要精的,白水老师能赐教一二,便是含心的福!  详情 回复 发表于 2017-9-16 10:49
画家说,写字和画画,最美的是线条……
老师是体验一种境界去了。
学习,问好。

嘻嘻,含心画画打发时间而已,夜雪老师谬赞了!问好!  详情 回复 发表于 2017-9-16 10:50