设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

小村人之——江山如画

一只只阳光从杨树稍落下,在牛栏上、公鸡身上和牛蹄印里的水凹上跳跃。哗啷哗啷的牛铃声像是在给它们伴奏。狼干粮紧跟在牛群后,放了一辈子牛,即使在平路上,双脚也是不停向上攀登的姿势,一跳一跳的。他的个子不高,只露出半个头在牛屁股后面一上一下地抖动。
   村边上一户院子的门洞里,几个闲人在等待赌友。
   狼干粮又去放牛了。
   嗯,放了一辈子牛,自己只吃饭、抽烟和穿点旧衣服,活得像个甚呢!
   哎,你看他背上那圆锥形草帽,把整个背都盖严实了,乌龟似的。
   嗯,就是呢,呵呵。

绿的山脚,欢快的溪水边。牛群在啃草。都是自家牛繁殖,相似的架子和模样,一律红白花色皮毛,干干净净,亮亮的,展示着让人艳羡的花花的日子。牛铃铛是统一购买,响声都一样,一整片哗啷声更助长了让人眼馋的气氛。
    瘦小的狼干粮跟在后面,瘦得像一只大蚂蚱。腰永远是弯的,常年拿铲棍吓唬牛,胳膊总也伸不值。
    田间地头休息的人说,唉,狼干粮长得像个袋鼠,怀里永远像揣着孩子。
    是呢,哥哥死了,从前大伙都在家种地,沾光他放牛养牛,光景过得很是好呢!
    可不,侄女招来女婿,他养了一代人又一代人。

出村回村的土路上,被牛踩踏过无数次。每到傍晚,黑黑的路面上,飞舞着成群成群的牛蝇、苍蝇和其它各种虫子。雄壮的蛙鸣像是在热烈欢迎晚归的牛队。
    小石桥上,几个人坐着乘凉。
    狼干粮,回来了?
    看你背上扣个大草帽,像桑牛牛(蜗牛)一样,哈哈哈。
    桑牛牛拖得是房子,你的房子呢?去看过一眼你孙子在城里买下的房没?他叫你爷爷没?哈哈。
    明天不用放牛了,歇着好活的吧,他们又不是放不动。
    我不放牛一家人吃甚喝甚呀。经常跑跑,能吃能喝,连个感冒都不得呢!
    哎呀还一套一套的。不过他这身板子可真是耐实。
    你们看那草帽上还有山水画和字呢,写的是“江山如画”。
    对,江山如画。

鲜花

月亮湖之子  在2017-8-29 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘如烟  在2017-8-25 09:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
回复 鲜花(4)

从前在扣扣空间折腾好才复制过来。现在不知怎么的不能复制了,直接写到版块上。敬请指导,谢谢!
我又看到了太阳哈。。。赏读,文友安好!
李小军 发表于 2017-8-23 11:51
我又看到了太阳哈。。。赏读,文友安好!

这么说真实的镜像也得刻意回避。
      一滴水,具有海的的梦想。人生也是如此,小处携带着广阔的风景,勤劳是中华民族的传统美德,影响着一代又一代的人。江山如画,以小见大,令人振奋。

鲜花

尘如烟  在2017-8-25 09:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三个画面  ,一种风景  ,一个看似渺小的人 ,顶着嘲讽 ,却背着 “江山如画” !

人生, 人性 ,都在此驻足 反思......

问好 大赞!
江苏橙子 发表于 2017-8-24 15:54
一滴水,具有海的的梦想。人生也是如此,小处携带着广阔的风景,勤劳是中华民族的传统美德,影响着一 ...

谢谢,问您好!
尘如烟 发表于 2017-8-25 09:34
三个画面  ,一种风景  ,一个看似渺小的人 ,顶着嘲讽 ,却背着 “江山如画” !

人生, 人性 ,都在 ...

谢谢知音之评。问您好!

淘气这样 说 让我诚惶诚恐 知音二字 好重 !多谢高抬。  详情 回复 发表于 2017-8-26 09:37
淘气 发表于 2017-8-25 12:01
谢谢知音之评。问您好!

淘气这样 说 让我诚惶诚恐   知音二字 好重 !多谢高抬。
牛与人一起,永远是悲悯的对象。