设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

原创散文,感受五月

孙子的酸奶就定在公牛商店,见天有事没事,我得去那个商店。店老板是个延长女人,胖胖的。当我顶一头阳光,一脚迈进门槛。女老板便眯眯着双眼,报怨起老天来:“你说这天球怎解这哩,一满害球不下,冷三天,热两天。弄得人没办法适应这怂天气。”她操了浓重的延长地方口音,对我诉说自己对天气的不满。
       我没有接着她那话,去说我自己的感觉,只是对她笑笑。解不下?这再正常不过呀!五月,已凑近了六月伏天的门口,能不热么?
       我没接着那话让它再有机会外延,并不是说,我的空间就是另一方时月。我当然也有自己的体验。早上吃饭那会儿,时间也就是九点左右。我已经感觉今儿的那热,非同一般。因为坐客厅吃饭那会儿,我就有些躁热。那拒绝心直从潜意识里冒出来,怨上那件裹身的并不厚的线衣。我几次三番,手伸到衣服底边,又悄悄收起来。因为家中人太多,褪衣多有不便,我才没敢那样不拘礼节,任性自己。
       中午困极,想睡一觉。却是有想法真没办法。屋里热的不好合眼。只好开那窗子,大些,再大一些。没用,没风。就是脸凑近了窗口,也是里面外面一样的热。假寐一会,眼没合住,还把半边耳朵压的生疼。索性到院里,到街上转一圈。我不信满世界就没适合人需要的一处荫凉所在,舒服一点的空间?不行,我得出去了。事实是:树下没有凉的感觉,街上也没有凉的一角。就连楼拐角,没太阳处,也是热燥一片。我这才知道,楼高可以堵住太阳那火烫的光焰,却无法阻止,晒热的空气向四处漫延。
       到午后屋内还热,看看时间,已经六点。心想着太阳贴近山头,街上许多处再看不到太阳那张脸。转上一圈,一定兜回些凉了身体,爽了心脾的感觉。谁知,外面热浪未退,走起来还有热就赖上衣服的埋怨。
我一到这热毒难耐时节,是会自然而然的想起母亲,想起母亲说过的话。当我把躁热难当,蚊子叮咬后,抓不下,挠         不了的忿怒,怨上五黄六月时,母亲总说我瞎说哩。她总这样说:“那里的话,夏好熬,冬难过。”我没法反驳母亲那观点,但私下一直坚持自己的观点,最受罪,最难过的是暑热伏天。
      我们家住在葫芦河沟底,趋近小河的地方。附近有一片大大的苇林。而沟底的柳树,却离开院子甚远。夏天到来时,晌午端上饭碗不知寻那处好落脚,灰渣峁子上热,石床上更是晒的烫脚。有时,看着我家的大黄狗,耐不住热时,从石床下爬出来。卧到我家那堵矮墙下面。吐出火焰一般的红舌头,哈哈哈,那么哈上半天。一颗哈喇子滴下来,赶紧收回舌头,抿下口,再哈哈哈哈,哈上半天。狗身上总有蝇子飞起来落下去,环绕盘旋。我曾经放碗在脚边,学着狗的样子,吐出舌头,哈哈半天。没用,没凉的感觉。
      河对面的小军,大晌午常来我家玩。小军是麻圪蛋的老生儿子,因为麻圪蛋在镇子那边的安家沟绞把。就是用辘辘提碳,干那工作的人。所以,小军家是不吃午饭的,要等到他爸四五点矿上回来,才吃饭的。小军来了,常常因吃西瓜,弄脏了卦卦。母亲看着小军的脏卦子,再到脖项里流着的黑糊子汗水。说快下雨了。你看这娃脊背上走硝了。她把那一坨一坨的白色汗渍,叫做走硝。说是男娃娃有了这个,准有雨。女娃的汗渍就不论了。
      漫长的岁月里,我走过许多夏天。心里边没忘记过母亲说的夏好熬,冬难过。我尽可能的在感觉里体会,在记忆里寻找。希图找到夏好熬,冬难过的有力证据,来说服我自己。脑子里只有夏天热的没个藏处的印象,有些艾绳煨蚊子呛呛的回忆,有些蚊子咬了手指后,抓不得,挠不下,只能一下一下掐到不痒的记忆。当然,对付暑热也不是没有办法。那时,天一热,水不凉了,到大河游水,就是最好的避暑方法。
      我也回想读书冻疼了脚丫子,大冬天戴上狗皮帽念书,冻麻了耳朵的经历,来说明冬天的不好和难熬。我想用这些说明妈妈的话是对的。但,总不能以事实去证明雄辩。
       后来我懂了时。只是人老了。母亲的话是对的,没一点儿错。为啥?因为母亲站在当家女人的角度,看待生活。以生活为首要说这番话的。夏天,穷苦人好过好活。衣服少,被子薄都没关系。而吃的也没什么可顾虑的,什么东西都长起来了,一切都是现成的。冬天就不同,家里有就全有,家里没,就等于全没。到处冰天雪地,上哪儿找东西去?

回复 鲜花(0)

细节的生活感受时代的不同。。
——————————————————————————
后来我懂了时。只是人老了。母亲的话是对的,没一点儿错。为啥?因为母亲站在当家女人的角度,看待生活。以生活为首要说这番话的。夏天,穷苦人好过好活。衣服少,被子薄都没关系。而吃的也没什么可顾虑的,什么东西都长起来了,一切都是现成的。冬天就不同,家里有就全有,家里没,就等于全没。到处冰天雪地,上哪儿找东西去?
写个重点出来。冬夏穷人生活的比较,有点意义,但写的不够鲜明。
谢谢老师,辛苦了,问好。
谢谢燕歌云上老师,送上我的祝福,夏日好。
现在都还木有进入头伏呢。头伏一般是七月十几号开始。
平平淡淡 的感受 平平淡淡的真。