设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

危改房项目 (小说)

危改房项目(小说)
夸父逐月/文
(一)
       大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。
       还没走进宋向阳的办公室,李国新就听到宋向阳正酸不拉叽地唱着。
       切,这《大风歌》也是他妈的你这类人唱的,装他妈的什么大头蒜?李国新心里愤愤不平地骂着。
       哟,宋党宋主任,这大清早的,心情老美了啦。李国新堆起笑脸夸张地叫着走进办公室。
       嘿,瞧你这称呼,再这么叫,我大耳刮子抽你。什么乱七八糟的,你就不能叫我一声舅舅,咋着还能小着你了。宋向阳故意板起了脸。
        哈哈哈,老娘舅您还真生气啦。得得得,老舅,别生气。关键我是觉得您这危改办主任不重要,党委委员的身份更有分量嘛。
        得,就依您,咱就叫老舅。李国新皮笑肉不笑。
       找个地方坐下吧,喝水不?宋向阳端着身架。
       老舅您也太客气了。俗话说,大不过姑爷,小不过外甥,您给我倒水这不是折我寿嘛。对了,您那个老大姐,我那个老妈可让我给您带好儿来了,打发我来看看您。李国新谦卑地有些过度。
       嘿,还劳老姐姐惦记着我,回头我给你点儿钱,你给我老姐姐买点儿吃的带回去。宋向阳身架端得老到。
       不用不用。您那个老姐姐不屈嘴儿,我们哥几个都孝顺呢。我刚才听您唱的是不是荆柯刺秦的段子,老舅您真有雅兴。李国新故意捧臭脚。
       嘿,有点儿文化行不行。天哪,你还知道荆柯刺秦呀!好好看看,抬头看看那扁额,《大风歌》,是刘邦的《大风歌》,天哪天哪,这都什么跟什么呀。宋向阳那轻蔑的眼神儿像是要把李国新烤化了。
       哈哈,我一个大老粗哪分得清刘邦荆柯,您这扁儿是哪个大书法家给题的,您真是老有学问了。李国新故意红了脸。
       跟你说了,你也不懂。宋向阳继续端着身架。
(二)
       钱钟书说过,吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,其实往往是附属品。对于官员来说,请客吃饭吃什么并不重要,重要的是谁将会出席饭局。宋向阳没有出现在今天的饭局上,明明说好来,到了饭点儿却没来,赵飞很是不高兴。李国新歇斯底里打着电话,看样子有些着急。最后,电话总算打通了,交到了赵飞手里。
        宋向阳说:对不起呀,老弟。我这边真有点儿事脱不开,这样,你们先吃着,一旦这边完事,我立马赶过去。
       哈哈,没事,宋主任,我知道您日理万机的,我没别的意思,就是想多跟您呆会儿,联络联络感情。赵飞终于阴转晴,露出一丝笑容。
       嘿,咱们哥们弟兄的,你还用跟我客气。你赵镇在乡镇工作更忙,有机会我一定后补上。宋向阳也是客气了一番。
       挂断电话,赵飞扫了一圈桌上的人,发现确实没有比自己官职更大的,就不谦虚发了话:既然宋主任不来了,那咱们就开动吧。
       众人齐声响应。于是互相让菜、吃菜的声音一下子嘈杂起来。
       李国新站起来,一手擎着酒杯,一手托着杯底,腰身微微弯曲,对着赵飞,环视其他人一眼大声说:诸位,我提议,我先代表我 老舅敬赵镇一杯,我干了,赵镇随意,其他人够哥们义气的也陪着,怎么样?
       好!大家齐声响应。
       等等。老舅?谁是老舅?赵飞看一眼李国新,同时也把问询的目光投向了坐在身边的王玉芳。
       王玉芳脸有些红,不好意思站起来说:哟,对不起,赵镇。我忘记给您介绍了。小柳庄李国新,跟我一个村的,宋大主任的大外甥。
       赵飞狐疑地看看李国新,嘴里嘟囔道:大外甥?不大可能吧。
       李国新笑了。说:小舅舅大外甥,这在农村太普遍了。我妈是宋主任堂叔伯的大排行大姐,到我这辈还没出五服呢!我老舅比我小好几岁呢。
       呵呵,今天给我的惊喜不少呢。说吧,还有什么惊喜?这不会是一顿鸿门宴吧。赵飞阴不阴阳不阳的来了那么一句。
       王玉芳说:瞧赵镇您说的,这里边,除了李国新跟我这个村妇联主任,剩下的都是您手下的村长、村书记。哪有什么鸿门宴?是这样,国新呢,最近从他老舅那争取了一批农村危改房项目指标。这个指标呢,不占用乡镇和村里危改房指标,但前提必须是真实的贫困户、五保户、低保户。那天国新跟我一说,我说那是好事呀,咱两委班子必须支持。不是有人说,人际关系也是生产力嘛。如果没有国新跟他老舅这等关系,这种好事哪能轮得到咱们这种穷乡僻壤?您说是不是?
      其他几个立马随声附和。
      那甭问这批指标也得跟正常的指标一起上报呗。赵飞随口说道。
       嗯哪!众人都重重点头称是。
       赵飞似乎回过味儿来,他定定地看着酒杯里的酒,不断旋转着酒杯,漫不经心地说:你们这么卖力气,这里边有你们什么好处呢?
       就这么轻轻的一问,似乎有什么魔力,把在座的几个陪客问的大眼瞪小眼,好半天没人发出一点声音,像地球瞬间停转。
       突然,一个赤红鼻头的中年男人站起来,怒气冲冲地说:赵镇,您这么说,我就不爱听了。古人说得好,为官一任,造福一方。你说一个村子里住,七拐八弯的都是亲戚,谁不想给乡亲们多争取点儿好处。国新为村里老百姓办好事,大家都念他的好。既不占村里指标,又能给更多的群众争取到补助资金,我们当干部的何乐而不为呢?至于能不能批下来,不是还有县里危改办审核把关嘛,行则锦上添花,不成我们也没什么损失不是吗?
       哈哈哈,赵飞夸张的笑起来,然后一字一顿地说:为官一任,造福一方。高!高!高家庄的地道,实在是高。说完一仰脖,把满杯白酒全干了。
       王玉芳说:得,那咱就为了“为官一任,造福一方”,共同干杯。
        酒足饭饱,赵飞喝得有些里拉歪斜,王玉芳掺扶着他走出饭店的大门,不知是有意为之,还是酒冲大脑,反正是赵飞的胳膊肘儿手掌心,没少与王玉芳的奶头触碰。这些小动作,虽让王玉芳感到恶心,却又无可奈何。
       李国新也喝得有些大,他手里举着两条烟,三番两次的凑到赵飞耳边,大声地说:这两条烟拿回去自己抽,千万别送别人,听到了吗?
(三)
       麻将桌上,王玉芳边打牌边问李国新:你是怎么争取来的指标?据我所知,宋向阳性格孤僻,不抽烟,不喝酒,不打牌,多少还有些文艺范儿。你是怎么搞定你这个老舅的。说说嘛!
       哈哈哈,你们女人就是头发长见识短,说了你能懂个屁。他要不是带点儿文艺范儿我还搞不掂他呢。知道文人还叫什么吗?我再给你普及点儿历史知识,文人放在过去那叫骚客,叫风流才子。你以为说骚气就指你们娘们儿犯骚儿。骚那是文化的象征。他以为我分不清刘邦跟荆柯。那是瞎了他的狗眼。骚,还不好办,海阔天空,东方之珠,KTV,足疗按摩,哪都能解决。他不肯进那种地方,咱就送货上门。
        李国新说得唾沫星子乱飞,两只眼睛却始终没离开王玉芳胸前那片小地方。
        轮到红鼻头徐友明抓牌了。他把抓起的那张牌高高举在手上,用力搓揉着,努力判断着这张牌到底是什么。他说:咱也不白给吧。酒桌上,咱“咵咵咵”几句话,把赵飞说得心服口服,那叫什么,那叫召之既来,来之能战,战之能胜……
       还没等徐友明说完话,李国新照着他拿牌的那只手就是一巴掌。牛逼什么,没有烟盒里那两万块钱,他给你办事,你真以为他傻子呢,他是演戏给咱们看呢。要不是宋向阳把申请危改房补助资金流程和伪造优待证明、提高补助标准的手段全盘告诉我,咱上哪去找这么好的发家致富之路?
      王玉芳碰了一张牌,说:还是国新有办法。快说说,你是怎么降伏你老舅的?他咋就那么听你话呢?
       李国新说:不听话行吗?咱手里攥着他的乌纱帽呢。这么吧。晚上我去你家,反正你老爷们儿也没在家。我给你看看我拍的“大片”,你就知道了。怎么样?我老舅那些动作你肯定没试过。不行,咱就边看边做怎么样?
        滚,滚犊子。王玉芳愠怒地骂道。
(四)
        李国新危改房项目诈骗案曝光,诈骗金额222万元,涉及危改房贫困户112户,全县上下天雷滚滚,民怨沸腾。
    “危改资金也敢动,一查到底”。县委书记听了纪委书记汇报后,态度坚决,掷地有声。纪委书记毕恭毕敬地站着,白净的脸胀成了猪肝色,仿佛自己犯了错误一般

回复 鲜花(0)

欢迎投来新作,谢谢支持!
     问好夸父先生,祝写作愉快!
        高亮提起,推荐共赏。
石霞山人 发表于 2017-6-22 21:04
高亮提起,推荐共赏。

谢谢石霞老师赏识。希望得到您的批评指教,以利于进步更大。
高亮提起,推荐共赏。

夸父逐月 发表于 2017-6-23 11:15

夸父先生客气了。大家都是文友,没有指教之说,互相交流探讨吧。
      西部小说版旨在弘扬真正的文学,推出读者喜闻乐见的高质量作品,为大众产出精美的精神食粮。
      扫瞄了一遍, 写出了当代人性的某些方面,贴近世道人心,很不错,故推荐共赏。
      最近因忙于杂务,时间紧张,未能细品,还望见谅。请安问好,祝写作愉快!远握。
颇具讽刺意味,正如石霞老师所言,有古风之味。
感谢老师肯定,希提出修改意见,以利进步。
高亮提起,推荐共赏。

本篇小说已经刊发在天津市武清区文联主办的《运河》文学期刊上,谢谢老师们的栽培,谢谢西部作家这片肥沃的纯真的文学沃土。
       热烈祝贺夸父逐月此作在《运河》文学期刊发表!
       期盼西部更多作品走上全国各地文学刊物。