设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

黑心菊

黑心菊

心若
昨天 17:16
朋友的QQ里上传了大量的“采花”美图,一张一张图片里的花儿一拨儿赶着一拨儿,个个开的花团簇锦,姹紫嫣红。当那朵象向日葵一样的花儿与我不期而遇时,我的心不禁为之一动。
我仔细端详着这朵我不认识的花,圆色的花盘,盘心是红的发紫的颜色,四周是金黄色的花瓣,花心的紫红色向花瓣的黄色辐射、渲染,直接了当,没有任何的缓冲和过渡,就像个本真的孩子,一点也不懂得收敛和掩饰。隆起的黑红色花心就像一个小太阳,持续地照耀、燃烧着四周融融冶冶的黄色花瓣。
再看另一张图片,那些水汪汪的花儿开在一片绿色中,高低错落,相互竞交,开的恣意而旺盛,绿叶丛中,还有大小不一的蓓蕾点缀其间,似乎在选择着自己盛开的佳期。一股掩饰不住自然之华的野气扑面而来,我想,这就是原始和野性的自然之美吧!那紫红色的花蕊就像一只充满诱惑的眼睛吸引着你的双眼去追逐它,去探寻它。这些花儿多像梵.高笔下的《向日葵》,不惊艳却充满了律动感和生命力。这是一个多么率性的花儿啊!
就这么喜欢上了它,我不认识它,它也不认识我。
不假思索,立即问朋友,这是什么花儿啊?
“黑心菊!”
满心的喜欢瞬间转化成了失望,这么美的花,怎么配了这样一个戾气的名字?怎么就成了“黑心”呢?难道仅仅是因为花心红的发黑吗?
我对很多花都是陌生的,尤其是对那些名贵的花草更是不亲近,觉的它们只适合盆栽室养,一点也不接地气,距我更是遥不可及。黑心菊,还是第一次听说此花。百度搜索才了解到黑心菊,属于菊科,一二年生草本。花期自初夏至降霜,适应性很强,较耐寒,很耐旱,不择土壤,极易栽培,花色除黄色外,有各季红花和双色。特别适合大片种植,有着浓郁的田园气息。此花虽称之为黑心菊,但花心颜色不止墨黑一种,在美国,有人把这种绿心的菊花称为爱尔兰的眼睛。这是多么富有诗意的名字。后来才发现其实自己身边的埂边地头、路边溪畔随处可见黑心菊的身影,只是我没有发现,不知道那清新自然的小花就是黑心菊。
“待到秋来九月八,
我花开后百花杀,
冲天香阵透长安,
满城尽带黄金甲。”
当年黄巢这一首豪气冲天的《菊花》让我对菊花的时令记忆犹深。可这黑心菊却偏偏开在这春末夏初的季节,成为菊花中的另类。人类向来有着很强的直接性和功利性倾向,凡事更讲究过犹不及,或许这“黑心”的名字就隐喻着这花儿的独树一帜和离经叛道之举。
喜欢一个人没有理由,同样,喜欢一朵花也没有理由。
周敦颐独爱莲,陶渊明偏喜菊,都是因着一颗恬淡的山水花草情结。大自然的山水花草成了人类生活不可或缺的组成部分,草木怡情,山水动人,花气袭人,我认为人养花,花更养眼养人。黑心菊值守一方水土为着生命的色泽而尽情绽放,即使开在无人问津的田边地头,也一样向着天空和阳光生长,美好的如同一个遗世独立的女子,从容随性,恬淡自然。都说人淡如菊,是一种气质和境界,喜欢黑心菊的独立特行亦是一种个人追求。
就该像黑心菊一样,随遇而安吧!一切自然而然,自在美好。
放下天下事,与君共看花!

回复 鲜花(0)

嘿嘿,一点做题目。行为艺术啊,高!
是我上传时没填上,不好意思。

没事。改过。  详情 回复 发表于 2017-6-23 17:06
没事。改过。  详情 回复 发表于 2017-6-23 17:06
可以修改。在主题末尾附近点击“编辑”即可。
心若止水 发表于 2017-6-22 10:46

没事。改过。

没事。改过。

没事。改过。

没事。改过。