设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

若影读诗(一)读老彦娟的“不时之需”

若影读诗(一)读老彦娟的“不时之需”

不时之需
    文/老彦娟

寺庙是无根的,它在高处空落
游到低处,也许就怀抱踏实了
最少有一个老妇准备迈过它的门槛

在那里,佛与老妇都不说话
但彼此都深知对方的不时之需
所以,它准备天亮以后,才去云游
下一个等待扶起的地方。这一刻
它要扶起长跪不起的老妇,并在她
右手的空竹篮里,放下半片腹语

与我而言,对这首诗的喜爱用“爱不释手”来形容也不为过,以至到了能背诵的程度。

首先,这首诗不难理解,却经得起也值得去反复品味。第一节简单两个字概括就是——造境,营造形象的画面和引出关联的意象,为后一节的点题服务。诗人有着冷峻的视角,他说“寺庙是无根的”,在我的理解里,这里的“无根”兼有两种指向,一种是主观视角的反馈,才有了后边的“高处空落”,我们知道它一定是悬在高处的,或许就如我们耳熟能详的语句“从前有座山,山上有座庙”一样。另一种则是主观的情绪的认知,从“怀抱踏实”可以推敲这寺庙或许已经残破不堪,很久没人来了。“最少有一个老妇准备迈过它的门槛”这也是寺庙作为存在的价值体现。第二节就是点题和诗意的进一步延伸。从诗行中,我们看到了虔诚跪地的老妇和心怀世间的游佛形象,从而巧妙地点出了主题——不时之需。(辞海中给出解释“不时之需”的意思是:一般情况下指说不定什么时候会出现的需要),于是也就有了合理的相遇。在诗人眼中,老妇和游佛都是空的。老妇长跪不起的心结需要佛的解惑,这是精神层面的需求。佛外出云游也需要人的供养,这是物质层面的需求。“它要扶起长跪不起的老妇,并在她/右手的空竹篮里,放下半片腹语”这也就呼应了前一节说的“怀抱踏实”。依此我们就能理解出“不时之需”传递出的真正内涵,概括为两个字就是——平衡,一种精神和物质的相互平衡,一种由空落到踏实的过程。

其次,这首诗有着精准的用词,读着读着,你会很自然地陷入这和谐的情境之中,没错,就是和谐。它是由这些精准用词交汇和映照的和谐,比如直观的——从高处空落到低处踏实,从长跪到扶起。客观的——一进一出,一空一实,老妇供品和游佛腹语的付出和精神和物质的回报,等等。。。都值得借鉴和学习。

鲜花

刘庆言  在2017-7-1 23:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
回复 鲜花(1)

只是一时兴起,解读如有不当之处,各位老师海涵
贴切而透彻的解读,学习了 问好二位。

大漠老师早,算是自我的一种鞭策吧,只是自己的能力有限,慢慢进步学习吧,希望这是一个好的开始  详情 回复 发表于 2017-6-16 05:32
不错的尝试,引领良好的读诗习惯,
点亮
回复 鲜花(1)

手机操作
回复 鲜花(1)

大漠十一殿平 发表于 2017-6-16 05:28
贴切而透彻的解读,学习了 问好二位。

大漠老师早,算是自我的一种鞭策吧,只是自己的能力有限,慢慢进步学习吧,希望这是一个好的开始
谢谢若影兄的厚爱!你的解读弥补了原诗不足之处!

问好弘大老师,您多提点  详情 回复 发表于 2017-6-19 20:34
喜欢这样的解读。拜读,问好。

问好冯老师  详情 回复 发表于 2017-6-19 20:35
来学习,问好啦。

多批才是,现在说真话的人不多,难得实在  详情 回复 发表于 2017-6-19 20:35