设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 彼岸丛林

颠倒黑白的王国

夸父逐月 发表于 2017-5-31 08:27
仁者见仁,智者见智,讲好一个大家不常见的故事,就是一篇好作品。至于语言,只不过是文学的载体,就 ...

先锋派实验几乎全部投降转型了,残雪算是最坚挂的,我还是没有露头的。但外国的先锋派早已到了把通俗文学融合在一起的趋势,比如诺奖作品〈我的名字叫红〉〈暗店街〉,发行量是很大的,而跟风的现实主义很难做到那一点。语言是我最大的追求,我目前就是自认语言还未成熟,还没向任何杂志投过稿。发到网上,是为了一发为快,顺便看看人家的反应,多少也能吸点教训,我能做到三人行,必有我师也的,多谢!
石霞山人 发表于 2017-5-29 21:38
文学只是个人的声音,自言自语,表现熟悉的生活和人事,以中国话语,构建文学域场,抒发审美感受,揭 ...

老师好!想顺便请你看一首我刚写的诗,请指正,可能还要修订,我的诗与随笔小说都要很相似,有互相促进作用。另,合肥知更鸟中文网有可能要成为省作协官网,有政府扶持,请来支持一下。

诗小说:挖洞

不知从哪一天起,有个农民
在自家后院开始挖洞

邻居认定他是在挖宝
便从自家床下开始
邻居的邻居干脆从中堂开始
他们闭目掩耳,跟自己都偷着说话
不信你能挖到宝贝,我就不能
你能挖到的,说不定还是我的
相信那宝贝,没有姓名,也不会说话
在隔世的地洞中,邪恶就是正能量

接下来全村都在挖洞
邻村也在挖洞
不晓得挖洞的都是不合格的农民
确实,那地底下好像是有什么宝贝
引着乡亲挖遍全国

后来国家队也来挖洞
外国人也来挖洞
外星人有否,目前不得而知

一辆辆挖机开来了
一辆辆卡车开来了
村庄夜如白昼
真真一片繁荣
有人趁机偷窃
有人趁机卖淫
有人在各个洞口布置陷阱
等着人财俱获

也有把洞互相挖通的
因为一无所获更加诡秘
决不屑打听别人

也有男女洞中相遇
免强证实了性功能,又忙着挖洞
也有女人一边挖洞一边生了小孩
没搞清那小孩因何而生
也来不及给那小孩命名
就把小孩背在身上继续挖洞
几年之后,那小孩就以鼻为凿,以唇为撬
以手为耙,生就一付挖洞的命

最早挖洞的人一朝挖到了西藏
他一经出头,来不及得意或者反悔
就被藏獒当头一口
接着藏獒也开始挖洞
开始是找美食,以后忘乎所以

第二个挖洞的挖到了蒙古
他一出头,就被狼群包围
狼说狼从不侵犯人室,人岂可老是钻进狼窝
他要不被狼食,就得为狼转基因
他终于变身狼种,当真不屑于人世

第三个挖洞的挖到了新疆
他从新疆钻出龟头
说一声:我爱姐
这里也是一样的荒草、老土
自己头发有如拖把,皮肤有如龟壳
真不如回到故乡

他回到故乡,故乡已被挖机压塌
老大一只深坑,就像敦煌挂着许多小洞
他封起自己的洞口,换个方向再挖
可惜头上不是岩层就是水泥
他无法重回人间,也不知去向何处
他的生命除了挖洞就是挖洞
不用吃也不用屙

所有的故乡人,都在挖洞
在外读书做官的,经商发财的
都回家挖洞。所挖之处
村庄一片片陷落,城市一片片春笋

外国人,中国人都在中国挖洞
一时间名目繁多,旗号林立
外国人可能挖着了宝贝
中国人挖洞更像是出逃
彼岸丛林 发表于 2017-5-31 14:47
老师好!想顺便请你看一首我刚写的诗,请指正,可能还要修订,我的诗与随笔小说都要很相似,有互相促进作 ...

诗小说是小说样式的创新。文以诗行排列,有现代诗歌的内蕴,更有小说的叙述内涵。
       就此“挖洞”而言,虽无连贯线条情节,但语言构建的内容十分荒诞,反映了现实的荒诞。这荒诞的现实就在于人人都拜金,都在做发财梦,见一人挖洞以为在挖宝,于是全村的人都跟着挖洞,乃至扩散到举国上下、甚至一些外国人到中国来挖洞,洞挖到西藏、内蒙、新疆甚至天南地北,挖得村庄陷落,城市却如春笋般林立……
      透过文字我们不难发现,挖洞其实是一种借代,是一种意象、象征或者影射,多种荒诞手法并举,矛头所指不言而喻。这是一个沉重且鞭辟入里的人类生存现状命题,更是一个严肃且严峻的文学话语,其奇谲的艺术魅力值得品味。
      我浮光掠影,知之皮毛,是为与彼岸交流探讨,言有不当,还望见谅!

石霞山人 发表于 2017-5-31 00:05
西部小说热烈欢迎这样的交流探讨。这样的交流探讨有利于写作水平提升。
      谢谢小俏先生!

石霞山人老师好!我的信口之言,当不得真的,大家多原谅了!
仁者见仁,智者见智,讲好一个大家不常见的故事,就是一篇好作品。至于语言,只不过是文学的载体,就 ...

小说语言很重要,真正的重要!我记得汪曾祺老先生有一句话,他说写小说就是写语言。完全是一口独断,意识以及语气上没有任何回旋的余地。所以直到现在,我还是很佩服这位老先生。

小说语言很重要,真正的重要!我记得汪曾祺老先生有一句话,他说写小说就是写语言。完全是一口独断,意识以及语气上没有任何回旋的余地。所以直到现在,我还是很佩服这位老先生。