设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 大漠鹰歌

母亲的冬天

通臂猿猴 发表于 2017-5-24 07:51
看见大漠新作很欣喜,角度切入也很好。而且小说很细腻,拜读了。支持高亮。

我想着这个话题应该出彩,在物质极大丰富的今天明天,传统的孝顺面临淘汰,相互尊重,给老人自由空间才是真正孝顺。文批判子女假孝顺这是我宣扬的真正主题
。谢谢猴版鼓励。
        提起,敬请大家赏读评议。
可以精华。
回复 鲜花(4)

切点不错,立意很好,语言干净,架构稳妥,贴近世道人心,呼唤传统孝道,颇具现实内涵。
      但有几点提请斟酌:1、开篇一到六自然段叙述比较拖沓,进入情节角色稍慢,以致缺乏应有的节奏感;2、人物描写有些分散,“我”、姐姐、弟弟、弟媳都有孝心,给母亲丰富的物质生活,只是对母亲想找个说话的老伴不理解,弟媳假孝心表现不甚明了,造成主人公无以确立;3、母亲的形象颇为立体,但只在外表,稍欠内心世界的揭示;4、结尾稍嫌仓促,母亲的归宿虽很切实,但有些主观色彩,少了点艺术支撑张力。若是就此四点做些修改润色,这篇小说或许更为出彩,可为精华之作。
      以上所见纯属望文生义,或有偏颇,还望鹰歌朋友见谅、海涵!

支持此评。大漠老师予以修改,可以更加完美。  详情 回复 发表于 2017-6-3 16:18
石霞山人 发表于 2017-6-1 17:15
切点不错,立意很好,语言干净,架构稳妥,贴近世道人心,呼唤传统孝道,颇具现实内涵。
      但有 ...

支持此评。大漠老师予以修改,可以更加完美。
      但有 ...

谢谢老师指定,斯琴会修改了,
大漠姐的作品耐读,生活气息很浓,我个人很喜欢。
      但有 ...

我想作为版主也好,编辑也罢,就应该像您这样予以点评。这对我们彼此提高文学修养及文学作品水平非常有益。对您辛勤的工作表示敬佩。我衷心希望西部人都一个开阔的胸襟,以文为友,互助提高。
丰慧 发表于 2017-6-4 21:05
大漠姐的作品耐读,生活气息很浓,我个人很喜欢。

慧,斯琴重庆问候慧
大漠鹰歌 发表于 2017-6-5 09:58
慧,斯琴重庆问候慧

希望斯琴抽空认真打磨一下,去掉不必要的过程描写,加强节奏,如此,这篇小说将会更加精彩。
       个见,仅供参考。