设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 彼岸丛林

有一种爱情是这样谈成的

石霞山人 发表于 2017-5-18 12:21
这是节选成篇,但仍然是一篇荒诞主义小说。一个电话谈一场爱情,用割除“好东西”为线索,引发一系列 ...

支持石霞老师此评!小说通过打电话的形式,全用对话成文,读起来灵动鲜活,确是优点。我曾经和王老师真诚交流过,一是我人微言轻,见少识浅,再就是不能确定您这样写就一定“此路不通”,所以就不好再说什么了,但是您这种孜孜不倦,发奋写作的劲头确实值得我学习,祝好!
彼岸丛林 发表于 2017-5-19 06:16
我喜欢迟子建的文采,但不学她的,张爱玲也不学的,只学现代派。你说张爱玲这话,我倒是第一次听到,很鲜 ...

彼岸先生这观点我认同。相信你的荒诞主义小说会更加出彩!
       我太过直言,纯是交流探讨,万望勿怪。
楚天千里清秋 发表于 2017-5-19 08:30
支持石霞老师此评!小说通过打电话的形式,全用对话成文,读起来灵动鲜活,确是优点。我曾经和王 ...

想创新确乎是难啊,就像你说的人微言轻,王安忆也是在近期才以〈匿名〉玩高峰艺术,小人物就怕扛着这文本无法找到买家,就连麦家的很有可读性的〈风声〉也经历过16家出版社呢,要是此前穷愁潦倒就会饿死了,但要是只会跟风写作,我还于心不忍,能出奇就不可能平面拼凑,自古军事上多以奇兵制胜
石霞山人 发表于 2017-5-19 11:49
彼岸先生这观点我认同。相信你的荒诞主义小说会更加出彩!
       我太过直言,纯是交流探讨,万 ...

就怕政治越收越紧,会约束人们的激情,当毛泽东提出百花齐放百家争鸣时,所有的花都暗了。作家也是下贱的行当,将之扶上核心,就噤不能言,将之逐于边缘,反而言之不尽
这是节选成篇,但仍然是一篇荒诞主义小说。一个电话谈一场爱情,用割除“好东西”为线索,引发一系列 ...

我认为这篇小说突出特色不是语言的幽默风趣调侃性,而是主题、情节构建的荒诞性————山人老师这话说的很专业了,荒诞作品一般不外乎三种类型:故事结构荒诞;语言荒诞;立意荒诞。三种兼备的不多也不少,我倒想以三种兼备为主。许春樵说,中国就是一个荒诞社会,不用变形,只要真实地的写出这个社会,就是荒诞作品。这话本就有点黑色幽默的荒诞。

这篇小说是长篇第二章〈过铜陵大桥〉或〈金童子〉幅的一篇,是全书最卡夫卡,最荒诞,也最〈西游记〉的,有点难写,因为弄不好,就会被人家称之为胡说八道。说的是主人公过桥受了伤被送进医院,因为和童年女友说自己为她守身如玉半个世纪,是真正的金童子,于是医院便将他进行反复检查,查出他是百代转世的金童子,将他金童子割了,可以做长生不老药,同时将他变性成美女,说要给他一百万补助,这其中必然引出戏剧,用意倒是有多种,比如医院就是要宰人的
红楼梦里也有许多脏字,没必要避讳的。不过现在审查比较严,要是出书的话出版社可能会修改。杂志一般不会动这些字的。这篇小说还是挺有特点的,有深的意蕴,不知道你全篇是什么样的。
邓迪思 发表于 2017-5-19 14:43
红楼梦里也有许多脏字,没必要避讳的。不过现在审查比较严,要是出书的话出版社可能会修改。杂志一般不会动 ...

呵呵,终于惊动邓老师了,幸甚!长篇开始时,我就跟你讲过,我因生病不能工作才写作的,也因生病越来越产生奇思,已经很不喜欢中国官方的现实主义了,事实上他也几乎没人看了,何况所谓的现实主义尽是人为的扭曲,又因纪实,传记,报告文学把他挤了,网络文学更是致命,总觉文学要重回〈山海经》时代了。目前长篇已进行第八稿,想一直坚持到明年过年,应到十一稿,或许还要更多。现在不妨将内容提要再给你发一遍,希望能得指点。脏字和方言一直是我纠结的问题,我想用一种最新奇的方法解决,目前还没开窍。

内容提要:

摆在这里的肯定是汉语当代第一奇书,字里行间经常有鬼出没,演生出黑色幽默的奇花异草。这是一部诗意散文化小说,更是一部不像小说的小说,荒诞与唯美杂糅、纪实与虚幻交替、真心被恶俗围困、进取与失败并行。这是一部宿命天书,也是一部励志笔记,主人公虽是上气不接下气地遭难,却更显一息尚存奋斗不止的精神,虽是倒身于新时期黎明之前,不等于天亮后不会醒来。这是一场中老年爱情噩梦,也是一部现代主义文本实验,作者自称另一个卡夫卡,却也竭力讨好中国大众的胃口。全书以一个男主角四种人称叙述,女主角多在电话和梦里出现,男主角因在网上得知童年的女友早已单身,便由大年三十从天涯海角出发,于正月初一到达铜陵大桥。由于大雪,乘客必须步行过桥,主人公每走一步都摔一跟头。本从铜陵大桥到枞阳浮山只需四十分钟,他却碾转了整整一年。他是摔断了腰,治腰引发眼病,治眼又发肝病,最终是乘一位诗人兼科学家自制的家用小飞机,被挂在芜湖浮山的一棵大树梢上。他在树梢上做梦于新的大年三十回到枞阳浮山,可是,天花雨已成天花雪。
       笛卡尔说“我思故我在”,尽管过去被学界认为是一种主观唯心主义观点,但我认为也是对人类、人本的思考、怀疑的哲学表述。关键在一个“思”。如果引进到小说创作中来,遣词造句在于“我思”,并非在于前人怎么写我就怎么写,不能拿古典名著作比较,《红楼梦》是用了少数脏字,但那是用于特定的坏境和特定的人物,而那些精美的诗词谁能拿来当自己写的呢?语境不同,环境不同,如果随便拿来用,那就可能信马由缰而弄巧成拙。所以我说,语言技巧和技法应该有作家、作者或者写手自己的路数,网络文学也是文学,写作要思而行之,有些字眼该避讳的还是要避讳为好。

石霞山人 发表于 2017-5-22 22:36
笛卡尔说“我思故我在”,尽管过去被学界认为是一种主观唯心主义观点,但我认为也是对人类、人本的 ...

我在想用谐音法将这些字代替,还能产生幽默效果,目前还没想好