设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

爱上一个爱我的人过一辈子

爱上一个爱我的人过一辈子

(文/心雨心)

每次经过这个路口,我的脑海中便会浮现那惊心的一幕。
       那是一个冬日的早晨,朦胧的晨光里,丈夫早起送我上班。大路上车来车往,他转动方向盘正拐进右侧小路,不料一辆摩托车突然从斜刺里冲了出来,撞上了我们汽车的左前灯。丈夫虽然紧急刹车,但摩托车还是失去重心,快速地向一侧滑行。骑摩托车的男子被倾倒的摩托车顺势压倒。所幸的是,他很快挣出腿脚站起来,并且将摩托车扶起来推到一边。
       地上一片狼藉的玻璃碎片,虽看上去情况不是很严重,但第一次经历这样的事,我顿时不知道该如何是好了。
       “走,这里没有你的事!”
       “赶紧走!还呆着干什么!”
       丈夫大声呵斥,不断催促我。
       单位已经在不远处, 我犹豫了一会儿,坚持不过,只好先背包走开。
       几乎是一路小跑进了大门,安排好了有关事宜又一路小跑赶了回来。
       其实我已读懂了丈夫那一声催促。那声催促暴露了他的思想。他生怕我迟到,所以那样吼我。我的事情,哪怕是一件小事,在他的眼中都是那么重要,我在他心中的位置也就可想而知。
       丈夫是一个普通的人,没有什么显赫之处,可我能够随时感觉到他的爱,还有他的与人为善的品性。在这样一种我们都没有经历过的意外情况下,他依然把我,把我的事情放在最先考虑。他让我离开这片也许会发生争执的是非之地,而情愿将所有的恐惧与不安自己一个人扛。
经过检查,车与人都无大碍,双方都讲道理,事情最终也就和平解决了。
       这是一次不愉快的经历,但并没有在我的心中留下划痕,反而有一种温暖时常萦在内心。
       平时的生活中,最担心丈夫醉酒,过度酗酒对身体对精神的摧残尽人皆知。而酗酒者家属承担的一切,非是亲历,又决然不会知晓个中滋味。那次正在厨房做晚饭,丈夫不知去哪里喝了酒,摇摇晃晃回来。他走进厨房,看着我,从口袋里掏出一块儿巧克力递过来。他平时不会舍得去买这些小零食,肯定是与他一起工作的那些小青年给他的,他又带回来给我。那一刻,感觉他就像一个小孩子,拿出自己舍不得吃的糖果,给他最亲昵的人……
       岁月,赋予了婚姻生活那么多的起起落落,磨难坎坷,但无论怎样,两个人都能把彼此放在心上,顺境也好,逆境也罢,一起面对,一起承担。风中雨中阳光中,不离不弃,并肩走过青草地,走过夕阳红,这就是深情吧。

回复 鲜花(0)

悠悠岁月远,无华最深情。
点滴小事,情爱真谛,且行且珍惜。
开车的男子被倾倒的摩托车顺势压倒
≠=====_____
开车的男子是谁?看了两遍,似乎还是木看明白
这种情况责任事故没多少好争的。一般如果没有红绿灯,那么某方应该有停车让行标志。有那个标志的人负全责,因为他没有让行。
燕歌云上 发表于 2017-4-26 16:33
悠悠岁月远,无华最深情。

谢谢云上编辑!是的,岁月愈深远,情感愈醇厚。
淘气 发表于 2017-4-26 17:26
点滴小事,情爱真谛,且行且珍惜。

对,相遇就是缘,且行且珍惜。问候!问好!
紫荆棘鸟 发表于 2017-4-27 10:22
开车的男子被倾倒的摩托车顺势压倒
≠=====_____
开车的男子是谁?看了两遍,似乎还是木看明白

嗯,这个地方的确表述不明,是开摩托车的中年男子,已做了修改,非常感谢!
紫荆棘鸟 发表于 2017-4-27 11:08
这种情况责任事故没多少好争的。一般如果没有红绿灯,那么某方应该有停车让行标志。有那个标志的人负全责, ...

嗯,是的。因为没有出大问题,所以也就双方商议着解决了。感谢您!
心雨心 发表于 2017-4-27 15:32
嗯,这个地方的确表述不明,是开摩托车的中年男子,已做了修改,非常感谢!

果然是表达习惯差异导致的。其实根据前后文的意思,应该明显(你先生坐在车里,不会被摩托撞倒,对吧)。其实是我孤陋寡闻,没有听过“开摩托”这种说法。我们那里都是用“骑摩托”。

问好。