设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

老张杂谈(四十三)

老张杂谈(四十三)

文/老张

我们常听到“看破红尘”“顿悟人生”这样的听起来玄乎又玄的语句,于是我感到有些疑惑。红尘真的那么容易被看破吗?人生难道就不会再变了吗?也许是我孤陋寡闻,当我提出这些疑惑的时候我竟不知道该如何去回答,因为甚至连我自己也曾钦羡过那样的超脱境界。如今的疑问自然也是在怀疑自己,不能作答就说明我还要去继续探索。

一个人要到哪一个阶段才能看通人世?似乎这跟年龄没有很直接关系。孔子四十不惑,五十知天命,但我认为不见得他就能看得通各种人情世故,但不得不承认,他七十岁的时候能依靠自己的经历和感悟做到从心所欲不逾矩已经非常不容易了。现在的社会远比古时候要复杂得多,自然也更难去把世界和人伦看得通透,因此我觉得现代人“看破红尘”是不可能的了。

我也时常遇到一些很难理解的观点或人。譬如说,读一首诗,感觉里边几乎都是写一些天花乱坠、莫名其妙的东西,作者要表达的真实情感和想法是什么?那些意象被赋予了怎样的寓意?左思右想后还是说不出来。但是就是觉得心灵被抚摸过了一样,留下许多涟漪般的波纹。有些人,你总觉得他行为方式古怪,思想荒谬, 你想不通他这样子有何用处,然而人家却有着常人难以匹敌的思考逻辑和理论建树。大千世界,无奇不有,黑格尔也说过“存在即合理”,没必要去争论它的好坏。对此我们需要用包容的心态去看待,而不要先入为主地把看似“不合宜”的事物一棍子打死。

早些时候,由于个人主义和主观性强,对一些事情常常我表现出很明显的愤青的倾向,虽然算不上愤世嫉俗,但是没能抑制住冲动的怒火常让人深感惋惜。如今,老张依旧没有能够从骨子里除去这种义愤填膺所造成的情绪上的波澜,但是却不会直接怒形于色,以至于怒火烧心。

有人把“独善其身”等同于“事不关己高高挂起”般的自私,我觉得这是对该词极大的误解。用最通俗的话来讲,其实应该理解为“做好自己”。做好自己很难吗?我的回答是短期内做好自己可以,但是能一直保持这样却是相当地困难。台湾管理大师曾仕强教授把孔子“修身齐家治国平天下”中的“修身”解读为做自己想做的事而令周围的人都不反感,相处得很和谐,我觉得这比较符合当今的社会实际。倘若硬要将它看作很高深的东西,那最后必然要与“修炼”“成仙”这样的想法联系起来。在主张无神论的中国社会,显然是不合时宜的。

前些天,无意中遭到莫名言论的抨击,我首先想到的是反思自己是不是有错在先?但是依据公众表达出来的意见,显然不是我的错。然细究下来,我也有错,只是无意的一句小提议,被人抓住把柄,引来了横祸。 而那位发出抨击的同学,本想指出我的不当(虽然我们之间此前曾有过不太愉快的争论,但我依然相信他是善意的),却一时之间反而成了众矢之的。我没有作出任何回应,只是感到有些可悲。“算了,原谅他吧”广林老师这句话在我耳边亲切而威严地响起。“得理且饶人”,这也是老师的言传身教。我得了理,饶人,主动不争论不追究,心安;你得理,不饶人,喋喋不休,境界不够。那么,接下来我就感到了深深的惋惜。惋惜那个人的过于偏激的言论使得周围的人对他产生了不好的看法。

一个人,无论如何不会故意在人前自损形象的,因为在中国人的意识里他人对自己的看法和评价很重要,人们往往把有损形象称作丢脸。脸是什么?是尊严。因此是不能够拿来开玩笑的。

做人多修心吧,我们还有很长的路要走。感恩,祝福!

2017.04.20,23:23于桂林

作者简介:
老张,本名张锦枝,又名张谨之,字金帛,笔名沥青,一九九六年生于广西灵山,现为广西师范大学在校生。从小热爱诗文小说写作,作品见于《当代广西》等。写作追求真性情,注重情感的真切,不拘泥于格式。励志用一杆笔写出满腔的情!
通讯地址:广西壮族自治区桂林市雁山区广西师范大学雁山校区
邮编:541006
QQ邮箱:1278099036@qq.com

鲜花

尘如烟  在2017-4-22 09:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
回复 鲜花(1)

在主张无神论的中国社会,--------谁说的 ,呵呵!无信仰而已。
月亮湖之子 发表于 2017-4-21 21:45
在主张无神论的中国社会,--------谁说的 ,呵呵!无信仰而已。

额,老师您好,感谢指教。我说的是马克思主义的指导下是不主张有神论的。
好了,我们不谈论关于政治方面的问题。
做好自己很难吗?我的回答是短期内做好自己可以,但是能一直保持这样却是相当地困难。台湾管理大师曾仕强教授把孔子“修身齐家治国平天下”中的“修身”解读为做自己想做的事而令周围的人都不反感,相处得很和谐,我觉得这比较符合当今的社会实际。

有共鸣
尘如烟 发表于 2017-4-22 09:05
做好自己很难吗?我的回答是短期内做好自己可以,但是能一直保持这样却是相当地困难。台湾管理大师曾仕强教 ...