设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

野矢菊

我一直不原意驻足花市的原因不是我不喜爱花,而是当花市里那种充满生命的气息如潮水般向我涌来时,面对那些瓣瓣清香滴翠和鲜润、蓬勃的花草,我的心里总会产生一点类似自卑的感觉。
说起养花,我的确是没有养花的缘。我曾经养过几盆花,其中有一盆人称最容易养殖的仙人球。我把它们放在办公楼向阳的窗台下面。每天,工作累了,我会趁着放松休息的机会去浇浇花,松松土,摸摸绿叶,然后仰起脸,迎着阳光眺望远方,这时我的内心和它们一样充满了活力和生机。每每看着这些花草在自己的注视下吐出一个嫩芽,抽出一片新绿,我的心里总是充满了对生命的感动和温暖。
由于工作没有规律,我在接到一个案件任务后,就匆匆忙忙出发了,把这些花草全都忘到了爪哇国。几天后回来,当我和往常一样走向他们时,眼前的一切让我惊呆了,花盆里的花,叶子黄了,枝干蔫了, 干枯的茎叶缩成了一团。那盆失去绿泽和水分的仙人球,就像一只溘然离世而闭上的眼睛。几盆花全死了!看着那些花盆里香消玉殒的干枝败叶,一种深深的自责和愧疚在心里升起,是我扼杀了它们本应枝繁叶茂的生命!自此,我心存忌惮,对这些花草是抱着“可远观而不可亵玩”的心态。
一个周末的午后,和老公一起出去散步。远远的,广场那一片浓郁的绿色吸引了我们的双目和双腿,我俩心照不宣的走了过去。原来是卖花的,在那片绿色植物中,那两盆淡紫色和深紫色的花影直扑我的眼帘和内心,我径直奔向它们。
这两盆花儿和几盆瘦小、孱弱的植物被主人搁置在特价处理区,我凝视着这两盆被特价处理的花,紫色的花瓣,浅黄的蕊,一朵一朵的花儿绽放开来,饱满、鲜润,就像少女那充满胶原蛋白的脸蛋呼之欲出。再细看,花朵很小,形状酷似格桑花的浓缩版,开在细细的茎叶上,让人犹见生怜。每朵花瓣都充满张力,一瓣一瓣绽放着美丽清秀。这些花儿花团簇锦又错落有序,在茎叶四周形成一个空灵有序的球形,占据了整盆花的绝对优势,倒让那些细小的茎和叶几乎被忽视和省略了。微风徐徐,花儿舒张着容颜在风中轻轻摇曳,我的心瞬间产生一丝柔软和美好。
“一花一世界,一树一菩提”,人说“独木不成林”,那这些不起眼被特价处理的花呢?它们不也因缘和合会组成一片花海吗?
“拿上吧!看着花儿开的多好啊!”卖花的大姐走了过来。
“这是什么花?我问道。
“野矢菊,一盆五块钱,处理呢!”看我默不作声,她再次强调说:“处理呢,就剩这两盆了。”
野矢菊,我在心里默念着,我喜欢这接地气的花名,充满着质朴的本色和野性。
“这花好养吗?”我内心喜欢却顾虑重重。
“好养,几天浇一次水就可以了。两盆都拿上吧?”卖花大姐看出了我的喜欢。
“喜欢就买下吧!”已经在花市转了一圈的老公站在了我的旁边。
“我怕我养不活这些花。”我答非所问。
  看着我深思远游的样子,老公不由分说地付了钱。
  回家的路上,老公轻描淡写地说,这种草草花,花期只有一季,我顿时怔住了!
“养花不就图个心情吗!开一季就一季吧!”他说道。
我的心瞬间像一朵飘向远方的云,充满了说不清楚的惆怅,这小小紫色的花儿,它们是怎么默默地绽放,又怎么悄无声息地凋零?
人说,爱花的人都是热爱生活的人。人生如花,花开花落是一个过程,生命的枯荣也是一个过程。人活一世,草木一秋,花草与我们的生命有着息息相关的联系。
花的世界和人的世界是一样的。花开花谢承载着对生命的参悟。“草木有本心,何求美人折”,花的世界远比人的世界简单多了。
至此,我知道有一种美丽是孤寂,有一种孤寂是生活。

鲜花

尘如烟  在2017-4-22 09:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
回复 鲜花(1)

爱花的人都是热爱生活的人。人生如花,花开花落是一个过程,生命的枯荣也是一个过程。人活一世,草木一秋,花草与我们的生命有着息息相关的联系
室内养花我也不行,没精力打点。
一花一世界, 一叶一人生。  经典的话语把生命参透。
尘如烟 发表于 2017-4-22 09:18
一花一世界, 一叶一人生。  经典的话语把生命参透。

紫荆棘鸟 发表于 2017-4-21 08:58
室内养花我也不行,没精力打点。

王继元 发表于 2017-4-20 12:09
爱花的人都是热爱生活的人。人生如花,花开花落是一个过程,生命的枯荣也是一个过程。人活一世,草木一秋,花 ...