设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

车 祸

车 祸
孙克勋
    恍惚之中,他听到前面有一男一女的说话声。
   “已经……没气了……”女的颤抖地说。
   “不可能吧,我下来看看。”男的好像不相信。
    循声望去,他顿时惊呆了:前面公路上,一辆货车底下,一个看不清是男是女的遇难者,已倒在血泊之中!
    吓得全身哆嗦的男人下了车,伸出两根手指在遇难者的鼻孔边试了几次,又摸摸其心口部位,无奈地摇摇头,叹气说:“已经死了……”
   “怎么办?”女的说。
   “还能怎么办,报警吧!”男的说着,掏出了手机。
   “你疯了,这是一条很少有车辆及行人经过的山区公路……”
   “正因为这样,我才报警,好让交警来现场处理。”
   “我说的是,趁没有人看见,我们一走了之……”
   “肇事逃逸?我做不到,也不能这样。”
   “那你安心承担经济责任了?”
   “按相关法律法规,该赔偿人家多少还得赔多少,谁叫我遇到这倒霉事呢。”
   “我们家里并不宽裕,你充当什么好人?”
   “我这是给死者家属一个交代嘛。”
   “还记得吗?五年前,也就是在这条公路上,你前妻被撞成重伤,肇事司机逃逸,虽然花了10多万元的医药费,但最终还是没有保住她的性命,害得你人财两空不算,两个年幼的孩子,过早失去了母亲。既然别人都对你这样,难道你就不能……”
   “你这是什么混账话?别说了,正因为我不想让死者家属像我一样,至今还在伤痛与气愤之中,所以,我才……”男的两眼闪出晶莹的泪花。
    听后,一步步向前挪动的他,心里一震,心惊胆战地转到公路边一棵大树旁,躲藏起来。
    五年前,他开着一辆刚贷款买来的川路车,行驶在这条路上,不慎撞了一位从岔道上走进公路的年轻妇女,看到被撞飞到公路边,奄奄一息的她,他心里一急,就开着车落荒而逃,离开了出事现场。为了毁灭罪证,逃避责任,他把车开往临县一个边远的乡镇,由于心里过度紧张,精力分散,川路车翻下一座悬崖,车摔毁了,所幸人未亡,捡回了一条命。但医治后落下左腿残疾,右手臂高位截肢,严重丧失劳动的他,使得家庭困难重重,负债累累。为了稍微减轻家庭负担,他倚着自己那张能说会道的嘴巴,拖着一条残腿,晃动着一只袖管,一瘸一拐地走村串寨,为青年男女穿针引线,撮合成对,以此获取些许微薄收入。五年来,他度日如年,生不如死。白天,催款要账的穷追紧逼,夜里,撞飞年轻妇女那凄惨的一幕,不时显现在眼前,走入梦境中。他曾多次想到自首,但稍后又打消了念头,因为,家徒四壁的他,负不起这重大的经济责任。
    不知怎的,此时,出门才几天的他,突然想起了妻子儿女,就急忙朝回家的路走去。说来也怪,连他自己也感到诧异,虽然家里离这儿不远,但他好像走了很多天,才筋疲力尽来到家门口。
    突然,声声哀乐,阵阵撕心裂肺的哭泣,从家里传来,他惊奇万分,抬头一看,先前的那个肇事司机,在几名交警的带领下,将一个胀鼓鼓的黑色塑料袋,泪雨滂沱地递给妻子:“嫂子,我让你们……失去了亲人……这点钱……”此时,他来不及多看,也顾不及多想,家里究竟是谁遭遇了车祸。只觉得心里一阵悲痛之后,又感到从未有过的轻松、释然,欠人家那笔帐可以扯平了,多年来的这块心病,终于可以了却了!
   “不能要……我还欠人家的……”他大声喊道,并用力挤进人群,来到妻子身边。但妻子及人们,无视他的存在,对他的叫喊声,也是充耳不闻。
    他满腹狐疑地举头张望,当看到灵堂中间,那缠着黑纱的相框时,全身不禁瘫软在地:相框中的遗像,正是他自己!
    无奈之下,他不得不带着深深的遗憾与巨大的悲痛,继续走在黄泉路上。

贵州省织金县城关移民西路中成欣园4栋1单元403室
邮编:552100
电话:13638198261

回复 鲜花(0)

构思精妙,是一篇好文,高亮推荐!
有意思。似乎有一种因果报应在里面。
王尚志 发表于 2017-4-18 16:20
构思精妙,是一篇好文,高亮推荐!

谢谢王老师鼓励!
连河林 发表于 2017-4-18 16:39
有意思。似乎有一种因果报应在里面。

谢谢老师评析!

别客气!  详情 回复 发表于 2017-4-19 15:38

别客气!
还有压缩的空间。个见!
精华欣赏!
回复 鲜花(0)

这段时间由于工作繁忙,无暇上网。谢谢河林老师加精鼓励!

应该的。谢谢您支持栏目。  详情 回复 发表于 2017-6-1 14:38
雪上松 发表于 2017-5-31 18:53
这段时间由于工作繁忙,无暇上网。谢谢河林老师加精鼓励!

应该的。谢谢您支持栏目。