设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 双公平

修改

山人刀 发表于 2017-4-17 23:22
小说读得人心酸酸的,这就是现实,并不夸张。
语言精致有味,故事情节紧凑。
现实性极强,很有代表性。

谢谢老师谬赞。问好!
      这篇小说着眼留守老人和儿童,透彻时下乡村现实,令人读后心灵震颤而泪水潸然。九老头儿子儿媳去城市打工,留下他在家看护读小学三年级的孙子,孙子小龙活泼可爱,但因过年父母该回来没回来,显得特别淘气难以管教,情急之下喝药自杀……以此为引子展开叙述,通过一连串的情节和细节表现了留守老人的寂寞痛苦与孤独无奈,留守儿童的孤寂空虚与慵懒无趣。爷爷声言要“真死”,孙子亦步亦趋地防护,则透视了儿童纯净向善的美好心灵。所以,“爷爷涌出了满眼的泪”,“爷爷为什么要哭呢?”这个“答案”就在于我们去领悟和想象了。
    这个作品之所以引人入境,动人心扉,就在于充满了炽烈的情感和深切的人文关怀。思想厚实,笔力沉重,人物鲜活,语言形象,章法井然,架构严谨,成就了这篇现实主义佳作。赞成山人刀总版意见,提议予以精华。
      略感不足的是,通篇以九老头喝药自杀为引子,这个引子缺乏支撑力度,有悖生活逻辑,显得轻飘而失真。我想要是从现实生活出发,加点情理细节描写,或许更为可信了。当然,这只是个见,仅供参考。
      祝公平先生写作愉快,多出精彩!

拜读学习了,支持石霞老师此评,问好双老师!  详情 回复 发表于 2017-4-19 22:10
石霞老师点评很到位!同意精华鼓励!
感觉5的开头有点突兀,请作者斟酌!
石霞山人 发表于 2017-4-19 01:50
这篇小说着眼留守老人和儿童,透彻时下乡村现实,令人读后心灵震颤而泪水潸然。九老头儿子儿媳去城市 ...

拜读学习了,支持石霞老师此评,问好双老师!
石霞山人 发表于 2017-4-19 01:50
这篇小说着眼留守老人和儿童,透彻时下乡村现实,令人读后心灵震颤而泪水潸然。九老头儿子儿媳去城市 ...

谢谢老师鼓励。
您对拙作提出的建议很有道理,待我沉淀一下,综合其他老师的意见,一并修改。
再次感谢石霞老师,敬礼!
王尚志 发表于 2017-4-19 15:59
石霞老师点评很到位!同意精华鼓励!
感觉5的开头有点突兀,请作者斟酌!

老师的意见接受了,稍后修改。
问好!
      根据山人刀、通臂、尚志、清秋等版主点评意见,此作予以精华。
      希望公平先生创作更上层楼,取得更大成绩!
祝贺文友。
回复 鲜花(1)

双公平 发表于 2017-4-19 22:15
谢谢老师鼓励。
您对拙作提出的建议很有道理,待我沉淀一下,综合其他老师的意见,一并修改。
再次感谢 ...

公平先生客气了。大家有缘相聚,为了安放文学之梦走到一起,交流探讨,互相学习,共同进步吧!
      祝贺精华!