设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

一把大牌

一把大牌
                                                                                       山人刀

雷连云双眉挤成了三道沟,又是这个电话。他真不想接,虽然以前他拨打得勤。
  “老领导啊,我是连云,你好吗?”
  那头嗡嗡响着退休了的前副处长宋怀德的声音:“连云啊,晚上七点在我家继续玩啊,你叫上小丁、小董。”
  宋怀德喜欢玩麻将,自称是有几十年麻龄的将军级别高手,胜多输少。呸!还将军级别的麻将高手呢,那不是都看在他副处长的位子吗?说输多胜少还入耳。雷连云想到这里嘴咧开了,他当上副处长后,也不输。
  雷连云踏进宋怀德家时,小丁、小董已到。这两人接到他电话,都说好,就像几年前他接到宋怀德的电话一样。
  四人落座,找庄,摸牌。
  宋怀德摸到一张二筒,不是自己要的,就说:“不要。”雷连云听的就是这二筒:“嘿嘿,胡了!”小丁、小董瞟了一眼宋怀德,他脸色不好看了。这一炮,他要给雷连云四百。
  玩麻将的时间溜得最快,时针已指到夜间十二点。
  几个男人打麻将,抽烟,说脏话,屋子里弥漫着污浊。随后几局,宋怀德连放两炮,一炮小丁胡,另一炮,小董胡。
  宋怀德心里开始烦躁。刚开始几圈赢的两千多,不到两个小时,没了。现在又连放两炮,真他妈的背!
  时针已指到凌晨三点。
  雷连云打着哈欠说:“老领导,该休息了,你的身体吃不消的。下回再玩。”
  宋怀德说:“看你们兴致高,我豁出这把老骨头,陪着,玩个通宵,反正明天不上班。”
  雷连云一听,暗暗叫苦。
  小丁、小董听了连声说:“好,好!”他俩年纪轻轻倒也会来事,雷连云放炮,他们不要,是故意不要,就像当年宋怀德放炮给雷连云一样。
  “九条!”宋怀德打出一张,小丁小董同时推到。宋怀德一炮两响。雷连云心里暗自好笑,这人啊,就是这么回事,捧你就是杯子,不捧你就是碎玻璃。
  宋怀德脑门上渗出亮晶晶的汗珠,他撕了卷筒纸使劲擦,粘在脑门脸颊上不少,这里一点,那里一点的,白扑扑的。
  又一局。宋怀德摸完麻将,双手搂住,竖起。啊,他狂喜,全身的血液突然剧烈流窜,脸色由白转红。十三张麻将居然只有一个红中,其余全是筒字,三个九筒,两个八筒,三个一筒,一个两筒,一个三筒,一对五筒。巧的是,桌上麻将“杠牌”那儿,两张底牌分别是五筒、一筒。他手在颤抖!他瞟了一眼,那三人正在理麻将,谁也没有注意到他。
  小董打出一万,宋怀德镇静地说:“不要。”伸手摸起一张,一看,是发财,就说:“恭喜发财。”就打了出去。小丁正要去摸,小董道:“碰发财!”雷连云说:“老领导还会抢上水的嘛!”宋怀德不说话,伸手摸起一张,一看,心似小鹿在狂跳,这是一张九筒。他插麻将时竟把红中绊倒。“倒了,就丢出去”声音在颤抖。他已经叫牌了,很大的牌!清一色五梅花叫牌。只要摸着八筒或四筒,就是五梅花,每人将给他八百元。
  雷连云摸起一张:“不要筒字,却偏来。讨厌的八筒。”宋怀德听得全身抖动,心差点要蹦出来。要是打出八筒,就胡了,可是雷连云居然留着。这个狗杂种!宋怀德心里骂道。雷连云看他的手在抖,忙问:“老领导,是不是胡了,那就推倒吧。”宋怀德摇了摇头。他要搏一搏,这么好的牌,冷静,莫让他们看出破绽,这些家伙,当我不知道啊,都是人精。沉住气,一局就全赢回来,再说了,也许他们几个还没有叫牌呢,莫错失了这局千载难逢的好牌。他奶奶的,就指望这一把手气。你们几个孙子,当我老糊涂啊,不就是退休了吗?连小胡都要我的,还一炮两响。等着瞧,这一局“清一色两杠五梅花”,让你们见识见识,姜还是老的辣。
  此时已是凌晨五点。
  小丁、小董已看出宋怀德一定是大牌,不然他怎么看起来有些紧张,人坐得很笔直,双腿在抖动,额头在冒汗,喘着粗气,眼睛死死盯住每一个人打出来的麻将。
  雷连云也看出来了,宋怀德是五梅花叫牌,所以他不打八筒。他得想个法子阻止,最好的办法就是放一炮给小丁或小董,让他们胡,就能解除危机。既然他还没有叫牌,还不如放一炮,还少出钱。他露出了不易察觉的微笑,他拆自己手中的牌。对,万字,他打出一个六万。
  小董早就在叫牌,他一听雷连云打出六万,想说“要”。但又一想,这是雷连云副处长打出的,他可是顶头上司啊,要他的,以后有的是小鞋穿。小不忍则乱大谋,幸亏自己多了一个心眼儿,他想到这儿就改口说:“碰六万!”原本这句话是说:“胡六万!”
  轮到下家宋怀德摸牌。
  宋怀德伸出抖动着的手,抓,摸,突然,他浑浊的双眼亮了起来,心跳在加速,是那张梦寐以求的麻将:四筒。他故意不翻牌,就像猫抓住老鼠不立即吃,要玩一下。此时此刻,屋里除了宋怀德心跳的声音啥也听不到。只见他的手在空间划了一个弧线,“啪!”他终于把手里那张麻将翻过来,从脖子深处传出变了调的声音:“四筒,满得淌出油。”手伸到码得齐排排的麻将后面,把五筒和一筒抓了过来。
  狂喜和激动如同决了堤的洪水,轰然地倾泻出来,宋怀德声音在颤抖,就如有东西卡在咽喉处一样,说:“清……一色,两杠……五梅花!”宋怀德再也控制不住自己,“哈哈哈哈”大笑起来,惊扰了夜的静谧。
  突然间,宋怀德眼睛瞪得很大,脸上挂着夸张的笑容,嘴大呲着,突然静了下来。
  雷连云顿时不安,站了起来:“老领导!老领导!”
  几天后的追悼会上,雷连云做悼词:“宋怀德处长猝死于书房,死前还在兢兢业业,阅读工作简讯……”

回复 鲜花(0)

虽然我不会玩麻将,可欣赏了您的《一把大牌》之后,深有感触

虽然是情节比较简单的生活小事却折射出人生大道理

学习

谢谢。向你学习。  详情 回复 发表于 2017-4-13 16:29
牌上人生真无奈,更可悲。欣赏佳作!

麻将就是人生。  详情 回复 发表于 2017-4-13 16:30
  山人刀老师好,拜读学习老师作品,深度好文!
用诗书写人生 发表于 2017-4-12 15:19
虽然我不会玩麻将,可欣赏了您的《一把大牌》之后,深有感触

虽然是情节比较简单的生活小事却折射出人生 ...

谢谢。向你学习。
连河林 发表于 2017-4-12 15:31
牌上人生真无奈,更可悲。欣赏佳作!

麻将就是人生。

是啊!常言道:玩牌就是玩人性呢!问好山人刀老师。  详情 回复 发表于 2017-4-14 17:56
欣赏佳作。一副麻将,将官场和人性,淋漓尽致的显现出本质来。问好老师!

谢谢你,共勉吧!  详情 回复 发表于 2017-5-18 08:19

是啊!常言道:玩牌就是玩人性呢!问好山人刀老师。
给个精华吧!玩牌还能赢几个。哈
山人刀刀法凌厉虎虎生风。

过奖啊,  详情 回复 发表于 2017-5-18 08:19