设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

棋.人生

场景一
下午,夕阳西斜,校园休闲区
人物:张一帆和陈光明
校园里有人在随意的走动。
镜头由休闲区外缓缓推进校园休闲区,然后镜头固定,有两个男孩在下棋。
陈光明说:(仰天大笑)哈哈,又赢了。
张一帆说:(低头,垂眉,一脸沮丧)真倒霉,眼看要搬回一局。就一步不小心,输了!
陈光明说:(得意洋洋,摇头晃脑,挺胸,双手叉腰)孔子曰,一步算错,满盘皆输,又曰,千里之堤溃于蚁穴。谁让你总是不小心呢.
张一帆说:(生气的,冷冷地盯着对方)不就赢了两盘吗,这么得意,大不了再来一盘!
陈光明(迷惑的看着对方)说:张一帆,你这家伙怎么了,今天不对劲啊,以往我赢了也是这么高兴,没见你生我的气啊。
张一帆不语,仍然冷冷的看着他
陈光明说:(一拍脑门,突然恍然大悟)我说你这家伙今天一见面就冷着脸,只说要跟我下棋,现在就输了两盘,我一得意你就这么生气,你不会遇到什么事了吧?
张一帆仍然不语,只是收拾棋子,摆棋。(看样子要和陈光明再来一盘)
陈光明说:(不依不饶地,一把抓住他的手让张一帆停止摆棋)说说,一帆你说说,我陈光明给你出出主意。
张一帆说:(突然叹了口气)哎,我呀,真倒霉,真是有点英雄末路啊
陈光明说:(松开了手,也跟着叹气,不解地劝告)哎,我说你呀,你怎么就英雄末路上了,你家里的条件好,父母都疼你。学习也好。你英雄末路,那我呢,我难道是狗熊多灾,我家里条件不好,父母还离婚了,我的学习也不好,家里学校都让我烦,但我呢,还不是每天乐呵呵的,我以前很苦恼,但现在我想开了,许多事不是我能控制的,我就把我的事情做好就行了。我现在数学有了一些进步,我可开心了,人啊,总是要遇到一些倒霉的事,想开点就好。
张一帆阴沉着脸不说话,继续摆棋。
陈光明问:(一边帮忙摆棋,一边好奇地看着他)到底怎了啦?
张一帆说:(张一帆的手停了,看了看陈光明,漫不经心样子)你想知道?
陈光明说:(有些急切的样子)有什么不能说的?
张一帆开始说:(语调略显平静,但仍然掩饰不住内心的恨意)我昨天走路不小心,把张虎给撞了一下,结果那家伙就骂我,我也很生气,就会了一句。结果被他和他的哥们合在一起把我给揍了一顿。你要知道,我从小就没被人打过。现在在众目睽睽之下,被揍了一顿,疼倒在其次,主要是他妈太丢脸了。
陈光明说:(关切的看着他)你从来不说粗话的,现在你打算怎么办,告诉父母了么。
张一帆说:(语调平淡)没,我这么大了,这点事情还要他们做主?
张一帆说:(眼光变得冰冷起来,低着头注视着桌,半晌之后,表情恶狠狠的)恶有恶报。
陈光明问:(目光关切地看着他,小心的)你打算怎么办?
张一帆说道:(突然猛地站直了身子,手用力一挥,面无表情,语气平淡而坚定)该咋办就咋办,别烦我,我有事,先走了,不下了,这次你收拾下。
陈一帆抬头挺胸,大步流星的走了。(镜头特写)
只留下陈光明傻傻的呆在那里。(镜头缓缓转向并特写)

场景二
夜色朦胧,有街灯亮着
镜头一:张虎一个人在前走着,忽然从后面跑来一个人(那个人手里拿着刀),迅速追上了他,并猛地在他身后刺了一刀。
镜头二;血流了一地。救护车的声音响起。

场景三
下午,夕阳西斜,校园休闲区,陈光明和张一帆在下棋。
陈光明一边下棋,一边有些不解的盯着张一帆。
片刻之后,问:(小心翼翼地,试探着)你怎么了,今天还是不开心。
张一帆不搭话,只是走棋。
陈光明继续:你上一次是很生气,这一次我看你气倒是不生了,就是发愁。你到底愁什么呀?
张一帆说:(一边手捉住棋子,一边烦躁的,催促的)下棋,下棋!
陈光明说:(有点急了,一把抓住张一帆的手)你到底怎么了,你这个闷葫芦,你能把人急死,咱俩从小就交往,现在虽然见面少,可你也不能这样啊。
张一帆说(看着陈光明,半晌之后,才小心翼翼地试探着,表情淡漠镇定,整个身体略显僵硬,没有多少的晃动,但被陈光明抓住的手却在微微地抖):你说,你说咱们这个年龄,如果杀了人,不会被判死刑吧?
陈光明说:(突然醒悟了,猛地站直了,用手指指着张一帆,声音颤抖)你……..你不会¬—-
张一帆不说话。(整个身子突然垮了下来,好像马上要从椅子上掉下来一样,眼睛直直的看着陈光明)
陈光明说:(再也忍不住了,冲到张一凡的跟前,眼睛睁得大大的,惊讶的、难以置信的、沙哑地)你怎么干了这个傻事?
张一帆说:(阴着脸,一脸沮丧,眼泪好像马上就要流出,用力咬了咬嘴唇)你说会不会啊,我前天用刀子戳了他,我就跑了。今天我听说他死了。
陈光明说:(开始冷静下来,仔细瞧了瞧张一帆,慢慢地回到自己的座位上)以你我的年龄应该不会,如果你自首的话,更不会了,但你的后半辈子可被彻底搭进去了。
张一帆说:(呆呆地坐在自己的座位上,一动不动,片刻之后,深深地叹了口气,一脸惆怅,像对自己在说,也像对陈光明说)我自从刺了那家伙一刀之后,回到家老是想这个,饭也吃不下,觉也睡不着。自从知道他死了,我的日子就越发煎熬了。我这几天总是在想,人生如果像下棋一样就好了,输了再来就好了。可人生像棋又不是棋啊。
说完之后,站起身子,缓缓转身,头颅沉甸甸的垂下,步履沉重,慢慢地离开。(镜头特写)
在他的前面,有一些碎纸屑随着风轻轻地在地面上飘动着。(镜头特写)
陈光明说:(看着他的背影,重重地叹了一口气,并喃喃自语开始收拾棋子)一着不慎,满盘皆输啊。(镜头特写)

回复 鲜花(0)

好久没发了,以前不是有剧本栏吗,现在不见了,只好发到小说栏了,望见谅。
问好各位编辑。
望多批。
回复 鲜花(0)

迷人的文章

提个意见呗,我真打算拍摄这个呢,谢谢啦。问好美女编辑。
       问好黑暗之王先生,欢迎投稿,谢谢支持!冒昧谈点个人看法:影视剧本是直观文本,应该分镜头,分清日内、日外、时间、地点,字幕应有人物表,只分三个场景不符合剧本模式。再者,剧本主要通过景象表现现场人物行为,台词道白有一定的比例。当然,这只是一孔之见,仅供参考。
石霞山人 发表于 2017-4-3 11:38
问好黑暗之王先生,欢迎投稿,谢谢支持!冒昧谈点个人看法:影视剧本是直观文本,应该分镜头,分清 ...

感谢您,第一次写,我修改下,您再看看。问好。
黑暗之王 发表于 2017-4-3 13:25
感谢您,第一次写,我修改下,您再看看。问好。

文本版式、字体、字号调整得很好,但作为剧本,还是有欠规范。片头要有演员表,行文要用剧本术语,拍摄要分日内、日外,人物表演要给直观镜头,心里活动可以有画外音,场景转换要远近有序,定格、特写等等手法该用就得用。说穿了,剧本就是编剧的艺术说明文字,设定若干人等在若干环境里表演而呈现一种意境和思想。窃以为,这个剧本要是好好打磨,格式和文字用语进一步规范,一定会有更佳的视觉效果。
       尽管都是用文字,但格式上影视剧本和戏剧本有内在差别,而影视剧本与小说、散文有本质不同。