设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

《就地枪决》

《就地枪决》
文/连河林

1943年春,一支抗日部队悄然集结于河套某一村庄里,在日寇的眼皮底下寻机待命。
    十三旅高旅长刚安顿好部队,师部传令兵通知他去师部,说师座有事找他。
    他不敢怠慢,飞马赶往师部。一进师部大门,他就觉得气氛有些不对:一个老太太在哭诉着什么,师座脸色阴沉在屋里踱来踱去,一看见他就大骂起来:
    “看看你那些兵给老子惹得好事。我们刚落脚你他妈就给我上眼药,还在敌人的眼皮底下。”
    高旅长一头雾水,有些不知所措,等老太太断断续续哭诉完,才听明白,原来他部队的一个排长,欺负了人家的闺女,告到师部来了。
    师长点着他的鼻子,气咻咻地命令他:
   “把那个浑蛋抓起来,就地正法。”
   “是。”高旅长不敢再说什么,打个立正跑出去,骑上马赶了回去。
    他这个气呀!节骨眼上老有人惹事。奸污人家闺女?这事也他妈的敢做,真他妈的活的不耐烦了,我非把这小子的皮剥下来不可。
    等把那小子抓进旅部,高旅长还是有些不忍。
    这小子叫王占山,打仗可是把好手,可也没听说他有沾花惹草的毛病呀?可今天,就是这个王八羔子,把他的脸在全师面前丢了个精光。想到这儿,他提起马鞭子劈头盖脸抽向王占山。
   “你他妈干的好事------”
    王占山被这一顿打打得丈二和尚摸不着头脑,等从旅长骂骂咧咧的口中总算听明白了怎回事,于是一把握住鞭子,大声说:
   “旅长,你听我说好不好------”
   “好------你给我说。”高旅长余怒未消,还是放开了鞭子,一屁股坐在椅子上。
    原来,王占山也是这个村里的人,和那个叫麦花的姑娘从小青梅竹马,就因为家里穷,姑娘的母亲,就是那个老太婆嫌他交不起彩礼,寻死觅活的不同意。于是,王占山一气之下当了兵,这次回来,也不知道姑娘怎么知道他在这个部队,趁她妈不在家的空子,生米做成了熟饭,想以此要挟母亲同意他们俩的婚事。可她妈回来,没等他解释,就一顿棍棒把他打了出去。
   “原来是这样。”高旅长听完,沉思了片刻,“好吧!我跟师座给你说说情。”
    于是挂通了师部的电话,刚说要为王占山求情,就被骂了一通:
   “我不管你什么原因,就地枪决。你竖起驴耳朵听听,老太太坐在师部非要我主持公道,不然她要死在这里。你不去执行,我派人去执行。”
    高旅长几次三番地说,师长就是不改口,最后只好把王占山押赴了刑场,高旅长亲自派人把王占山的尸首领回来,买了一口上好的棺木掩埋了,而且立了一块很大的石碑。临走时,还不无惋惜地说了句:可惜我这口棺材了。
    第二天,部队要开拔的时候,麦花不见了,任凭那个老太婆找遍了村子的犄角旮旯,也再没见麦花的影子。
    后来,十三旅出了一个骁勇善战的王营长,他媳妇就是麦花。  

姓名:连河林
    地址:内蒙古呼和浩特市土默特左旗敕勒川镇(只几梁乡)忻州营村.
    邮编:010108
    手机:15326063110
    邮箱:776977620@qq.com
    QQ:776977620
回复 鲜花(0)

各位老师批评。
欣赏!这是瞒天过海,用得好。问好连老师!
好文!高亮推荐!

谢谢鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2017-3-31 16:55
王尚志 发表于 2017-3-31 09:24
好文!高亮推荐!

谢谢鼓励!祝好!
签个到吧!
回复 鲜花(0)

不错,支持高亮。

谢谢老兄!  详情 回复 发表于 2017-4-16 15:42
蚂蝗畈 发表于 2017-4-16 14:14
不错,支持高亮。

谢谢老兄!
签个到吧!
回复 鲜花(0)