设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江上渔夫

葡萄婶

通臂猿猴 发表于 2017-3-29 09:25
题目可否改成“偷情”,葡萄婶去掉如何?

谢谢老师关注!可以考虑。
欣赏!
回复 鲜花(2)

谢谢老师关注!
      渔夫先生好!您的大作我粗看了一遍,视为精品,因礼拜天时间关系来不及细读,见谅哈。
      此作提议予以精华,拜托各位版主加以评论。谢谢啦!
      支持精华!
      葡萄婶夜遭色狼三奎强暴,得玉林父子及时解救,使丑恶嘴脸暴露在光天之下。以熟透了的葡萄为引线,尽管事件短小,情节简单,但却写得风生水起,成功塑造了正面和反面两类人物,见证了好坏两种人性,伸张了善良和正义。
      这篇小说语言朴素,乡土气息浓郁,思想性和艺术性像葡萄婶的葡萄一样十分成熟,令人读来心生快感,颇见作者的艺术匠心。其匠心运用在于,悬疑设置先隐约交代,后揭开真相,机缘巧妙而又合乎情理;人物塑造正反对比各具特性,留守妇女葡萄婶勤劳善良且孤独寂寞,给了三奎可乘之机;玉林朴实憨厚胸怀正气与不耻之徒的丑恶形成鲜明对比,从而成就了形象的丰满和内涵的厚实。
    若说不足,有几点提供参考:一是故事性过强,人物呈现有些表面化,心理描写和挖掘稍有欠缺;二是标题有欠确切,文意不在葡萄婶偷情,而在夜遭强暴,文眼与内容不一;三是结尾有点急促,草草收场少了回味余地。另外,“按捺不住地想咬一口”,葡萄不是瓜,不能“咬一口”,应为“摘一颗尝尝”……
      但纵观全文,此作不失为佳品,提议予以精华。
      问好渔夫先生,祝写作愉快,期盼精彩连连!

这篇作品真的不错,细腻。
语言、人物描写也不错。
建议,深同大家的看法,在厚度上下功夫。

说实话,我感觉挖掘尚欠,请各位老师雅评。
石霞山人 发表于 2017-4-2 22:32
葡萄婶夜遭色狼三奎强暴,得玉林父子及时解救,使丑恶嘴脸暴露在光天之下。以熟透了的葡萄为引线,尽 ...

感谢石霞山人老师精心指导!对于不足之处一阵见血,恰如其分。本人一定将不圆满之处认真审视,加以完善。致以诚挚谢意!
山人刀 发表于 2017-4-2 22:48
这篇作品真的不错,细腻。
语言、人物描写也不错。
建议,深同大家的看法,在厚度上下功夫。

谢谢山人刀老师!