设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

不知什么时候开始,我喜欢上了住店。当我发现这一点的时候,已经在江湖上漂泊了二十多年,住了无数次的旅店。              最开始频繁住店,还是在十七年前刚从部队复员。一下子离开部队,告别三年如一日极其规律的生活,没了条令条例的管束,出门不用请假了,不用及时归队了。变得既自由又有些无所适从。找个便宜小店住下,出去转转又赶紧回来,好像还得速去速回及时销假。后来去宾馆后厨找了活儿,从前是干炊事班的,也算从事本行。也不知道是工资低,还是适应不了环境,一年之内换了好几个宾馆。每次换单位,或者请假休息玩儿,都是选择住店。出门在外,旅店里开间房,无疑获得一个空间,一份宁静和自由。那时是在驻地附近的原平市,汽车站附近有家“私人旅馆”。旅馆主人是对老年夫妇,七旬老头在车站开一间副食店,如果有背着行李买东西的旅客,他就打招呼搭讪着拉客。然后带着客人穿过公路送到他家。老两口住一层,客人住二楼。室内装修很陈旧,仅有一床一柜和一双拖鞋。床既然是睡觉的,把衣服扔到柜子上。柜子里没什么东西可放。估计很少有客人打开柜子。那时人年轻,偶尔喜欢恶搞一把。比如上街买鞋,就穿了新鞋走,把臭哄哄的旧鞋塞在鞋摊子底下。等离开很远,想象卖鞋人闻见臭味而捂着鼻子,便兀自偷笑。有时候也大大咧咧把不用了的东西或衣物扔到柜子里,等下次入住居然还在里面扔着。既好笑,又有些家的感觉。住着“黑店”有点新鲜刺激,有点街坊让到他家的感觉。

找工作时候是彷徨的。在部队时纪律很严,社会上的人认识很少,在市里更是只有几个刚结交的朋友。往往感到不合适就爽快辞职,却不知道下一步该怎么走。暂时可以容身的就是旅店。城市里车水马龙人来人往,我却不知要到哪里。无所适从时,也会到路边看人下棋,或者找个摆残棋的老头杀个丢盔弃甲。当时年少轻狂,在一边琢磨一阵,自信满满,这等残棋,三两下便可下赢。等坐在对面,刚落定一步,对方手起子落,却不是我预想那样。重新思虑,再走一步,对面又是风云变幻。没走五步,便以方寸大乱,只好交棋付款,来来来再杀一盘!周围早已压了几圈棋迷,更有人七嘴八舌出谋划策,无论怎样走,摆棋老头都气定神闲,手下变幻莫测。捻着一缕白须:你一开始就走错啦!有人提议,趁早交钱,跟老人学学。而年轻倔强的我执意要自寻出路,然而面对神秘莫测的棋场却又一筹莫展。对弈的结果是老头收摊而去。
         饭店里工作薪资很低,而我对做饭几乎没有悟性。灯红酒绿的花花世界并非底层小人物的天堂。长久下去无疑是不行的。有人提议我去打工,从此走上了靠背挣钱的道路。
        靠体力只能挣到微薄的工资,挣一天命,累得腰酸背痛,喝一杯酒,上一会网,一天就过去了。有个叫“黯然心动”的女人加上我。她很主动热情,关系很快升温。其实那段时间我正在失恋,对方有家,怕耽误了我。喜欢的人断绝联系,我真有点放任自流,“黯然心动”的或许应该是我。一个多月后,我和“黯然心动”在市里见了面。她陪我在公园转了一圈,吃过饭便去了长治市客运宾馆。那时我很傻,根本不知道去宾馆会发生什么。
        那是我第一次和女人同房,披着爱情的外衣。十多年后记忆犹新。
       偶尔的一次,我在宾馆卫生间的门把上发现了一根女人的长发。忽然惊讶的发现,我可能钻了女人刚睡过的被窝。我好像才想起这宾馆卧室里其实是人来人往的。空荡荡的房间好像一下子人声鼎沸。也由于这个想法,忽然很想找个经常住店的人聊聊,也许能找到一个共同爱好或者经历的人呢!
        我同宿舍的同事比我大十岁,是刚从监狱出来的刑满释放人员。在里面住了八年。如果抛去这八年,实际才比我大两岁呢。工余或者饭后,有时会向我打听县城宾馆的价格,是否暖和舒适。听他的口吻,好像也是经常住店。一问之下果不其然。他住的次数比我还要多。再问,原来是从前为了违法作案和躲避公安才住店。他住店可不安心舒适,而是时刻提防警察来抓。事先已经给了宾馆服务员小费,一有动静就通知他们翻窗逃跑。
        他是个爽快人,提起住监狱毫无尴尬,倒是我有些不好意思多问。他干活也很扎实,也不像有的人背后说别人闲话,打小报告。这一点倒是和我很合得来。而且都经历过严格有序的生活。谈起以后的打算,他说当时要不是为了钱还能进去吗?今后只要吃饱穿暖,身体健康就好了。不过度贪财,这个很朴素的道理,他付出了八年蹲狱的代价。人从不明白到明白总要经历过一段时间和很多事情。就像我,现在经常想起摆残棋老头那句:你一开始就走错啦!还有人们那句劝:花钱请老人教你吧。也许有的人在年轻时会请一位人生导师,规划好几十年的路程和生活。但是我喜欢自己去闯,哪怕是漂泊,是失败。摸着石头过河,流浪的过程寂寞无助,也新奇舒畅。喜欢上流浪的感觉,甚至有点无可救药人神共愤。我甚至在家都住不了三天,家简直也成了又一个旅馆。父母要消费孝心,我却呆得无比郁闷。如果有事,我可以天天在家里,如果没事可做,老想着到外面走走,游来游去。
        眼看人到中年年既没成家又没立业,即使有足够的钱财,谁又会跟着一个总喜欢跑来跑去的人?
         经常想起当初那些被我扔在宾馆柜子里的东西,我想,扔进去的其实还有很多。相比许多人,也许我是失败的。人生就像那盘棋,如果退回到最初的棋局,换一种走法,结局可能是另一种。这样一想,就好办了。我的人生原来可以是这样也可以是那样,只不过时世环境和选择的不同。那么,只要我坚守的东西没变,就值得肯定了。

鲜花

尘如烟  在2017-10-4 20:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
回复 鲜花(4)

想了好几天,等不偷懒了有的灵感已忘了。拿出来请师友们指点,给咱的论坛增加人气。
人生如棋
回复 鲜花(4)

谢谢帮主!有你一评,我就懂了。即使是真实的,这样写出来也显得做作。问好!
呵呵自谦了。其实普通散文多少都有点“做作”,完全不做作的称为记事本。现代诗歌版的诗歌绝大部分都是过度做作,呵呵。

鲜花

月亮湖之子  在2017-10-6 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
专门摆残棋的,下赢和平棋,他给五块钱。输棋,他挣五块钱。我还是厚脸皮留着吧,觉得喜欢流浪喜欢住店这个体验还是特别的。再谢帮主。
俗话说,骄傲使人进步,谦虚使人退步。淘气有点低调,哈哈。
经常想起当初那些被我扔在宾馆柜子里的东西,我想,扔进去的其实还有很多。相比许多人,也许我是失败的。人生就像那盘棋,如果退回到最初的棋局,换一种走法,结局可能是另一种。这样一想,就好办了。我的人生原来可以是这样也可以是那样,只不过时世环境和选择的不同。那么,只要我坚守的东西没变,就值得肯定了。

值得玩味的句子。
谢谢楼上两位,请多指点。问好!
淘气老师的文章 是很值得品味的 ,提起来 细品 !