设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 彼岸丛林

井中捉日(修订稿)

忘了给猿猴老师拜年,特此新春问候,请多指正!
新春快乐
回复 鲜花(2)

新春快乐!我刚发了一个长篇节选《陈瑶湖水天世界》请指正!
        提起,阅读。敬请文友们评阅。
石霞山人 发表于 2017-3-2 22:05
提起,阅读。敬请文友们评阅。

这里的编辑文友少有来看我的,我也自知还没够水准,可人家也没够水准的照样走红呢

曾经拜读学习两遍,阳春白雪,写得真好!让我这文学票友不敢回贴了。好多网站看到老师的大作,真的很佩服您!祝您周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-3-4 09:57
此作建议精华。

支持精华!  详情 回复 发表于 2017-3-4 09:58

呵呵,既是老师有此建议,我对我的写作也更多了一份信心呢
彼岸丛林 发表于 2017-3-3 01:59
这里的编辑文友少有来看我的,我也自知还没够水准,可人家也没够水准的照样走红呢

曾经拜读学习两遍,阳春白雪,写得真好!让我这文学票友不敢回贴了。好多网站看到老师的大作,真的很佩服您!祝您周末快乐!

支持精华!

日头映在井里,一个少年“井中捉日”,明显充满荒诞色彩。因此而言,该作乃是一篇荒诞主义小说。其情境、其人物、其细节,无不荒诞。而这荒诞的构成,在于意识、意念、意象与想象。日头、垂虹井、捉日的一系列荒诞行径,都是现实的幻化。人物“你”、天花雨,前者幻想,后者现实,这就形成了形象世界与现实世界的对比,没有生活逻辑而有艺术逻辑,不合常理、常规甚至匪夷所思,但却令人忍俊不禁,让读者潜移默化,从而反映了人的精神世界。由此可见,这篇作品所有的思想力量和艺术魅力。
      扭曲变形的“你”,现实的天花雨,实际都是现实主义的存在主义。人物、环境、情节的荒诞,反映了存在的现实世界。就像荒诞小说大师马尔克斯笔下抓着一个白床单飞去的人、卡夫卡笔下一个人醒来变成了一个大甲虫,都是现实的虚构、虚幻,但这虚构、虚幻恰恰在于观照人类现实世界和人的精神深处。由是而言,作者深受荒诞主义影响,《井中捉日》与荒诞小说大师们的作品有异曲同工之像,并且,写作技法出新,叙述话语角度颇具地域特色,艺术调动也比较成功,只是语言提炼稍欠些功夫,要是在遣词造句方面再加打磨一下会更好,比如“大慨”(概)、“插科打浑”(诨)……这类瑕疵希望能尽力清除。
      但瑕不掩瑜,根据通臂、清秋等版主意见,此作予以精华。