设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

老高的架子

《老高的架子》

“你个死老头子,说好的事又反悔了,……”
       “爸,您就下来吧!……”
        “哎,我说你们吵什么嘛!”
         星期天上午,我刚走到公园门口就听到一阵吵嚷。侧身细听一阵,原来是老高一家子在争论拆架子的事。老高和我同住一个小区,平时总喜欢端着个架子。架子是用最轻便的合金做的,外面刷了油漆,看上去就像是木头做成的。他端架子端成了习惯,走路端,逛商场端,在单位上班也端。而且随着时间的推移架子越来越高。当年当副组长时只有一尺高,当了组长成了二尺高,后来当了主任,架子变成一丈高。如今在路上或者公园这样相对空阔的地方,他的架子能有两丈多高。到办公室也差不多有一丈高——房间里实在不能再高了。在架子顶端设置了个皮椅子,老高就舒舒服服正襟危坐在椅子里。这多亏了他的下属何副主任的精心设置,架子做得轻便而又伸缩自如。副主任何晓飞在老高当工人时俩人就经常在一起。老高当干部高升,也忘不了给他点好处。何晓飞跟随老高多年,苦心钻研,无师自通地成了高明的木工,当然是只会做架子的木工。四年前,又苦心研究,上网查资料,咨询专家,托朋友多方打听,购买了最轻便的合金,花了半年时间制作而成。这架子可以像以往那样快速自如地伸缩,亦可抬头挺胸匀速登顶,还可慢吞吞踱步下架子。
        话说老高上个月退休了,架子也比往常低了一尺,可人却整天郁郁寡欢,经常生闷气。老伴设法哄他,他也爱理不理。老伴急得骂:“大半辈子了,越活越没法过日子了!”儿女们更是近不了身,只能仰起头苦苦相劝。终于在昨天一家人达成协议:把架子拆了,舒心过日子。谁知今早还没吃饭,老高就端着爱椅溜到公园坐上去并且升到最高。
        老高的老婆今天是铁了心,见扯嗓门喊半天没效果,拿起锯子抢过去锯架子腿。现在还在单位任职的何晓飞也不顾老领导的感受了,拿起改锥上去拧螺丝。
        就在这时候,刚到局里上班的小李拉着女友走进公园。小李热情地和老高打招呼:“高局在呀!我们都很想念您呢!”一声“高局”叫得老高异常舒服,特别是小李特意去了那个“副”字。老高不觉直了直身子:“小李呀!你也来了。你到局里虽然时间不长,可是脑子活有干劲,这些我们都是清楚的。好好干……”老高本想说“到年底给你调整一下岗位”,忽记起自己已经退休,又干咳一声:“咳,哦,年轻人干好了前途无限光明。”
        老伴和儿女们多年来养成了习惯,只要老高和外人说话,他们就都自觉地躲在旁边。如果是在家里,就适时给桌上放点水果香烟和添茶倒水。一切有模有样中规中矩。小李一出现,他们就条件反射般退到一边了。
        小李寒暄完告别,老伴儿又快步过去锯架子。老高经小李一捧,又坐得坚定了,死活不愿意下架。我脑里忽然闪过一个念头,虽然有点那个,可也许能帮到他们。
        听说老高当干部多年,从未在上级面前端过架子,即使领导突然莅临,他也能在一秒之内把架子缩到最低,看上去像一把朴素的木椅子。我们虽不在一个单位上班,但我的职务比他高,如果我现在出去……
        “老高,您在呀!最近还好吧!”我仰头喊道。话音刚落,老高的架子倏地变成了一丈高。“噢,呵呵。这不趁礼拜天,出来锻炼锻炼。”“我说您还是顺着大嫂把架子丢掉吧,其乐融融享受生活是令人羡慕的人生快事啊!”老高的脸马上变成紫色:“嗯,哦,你说的是,是……”
        老高的老伴见状,又扶着架子喊:“成天陪你拿腔拿调,这日子我也过得累了,还要到什么时候呀?”女儿:“爸,我很久没仔细看您的脸了。”老高扭身慢吞吞往下走。
        当我走了十几米回头看时,老高又端坐在椅子上,架子又升高五尺。

回复 鲜花(0)

今天还没动态,我来凑一下,哈哈。
  官大脾气长,架子当然也大起来。很有讽刺意义的好微型小说。
谢谢橙子!你的名字好诱人啊!哈哈
一股香气
回复 鲜花(0)

官大架子就大,讽刺的有力。祝好!
谢谢楼上两位。
人性都是可塑的,一旦塑成很难再找到自己。
要把老高也是受害者捎带出来小说就更厚重了。
回复 鲜花(0)