设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

步行偶得

有健康专家讲:年纪到四十时,戒烟可增寿九年,姑且不论科学否,今年四月份我还是认真努力戒下来了,烟酒均不沾了。又据称癌症居高的当下,规律生活,科学饮食,每天步行有益健康,且利于生活减压。我步行锻炼,从中体验偶然带来的灵感。
    今天晚上从城东新区公安局步行回主城区,有点意外,也有点意思。我误以为今天排到我值局总值班室夜班,快到18时到食堂吃饭,瞧见一位治安大队同事在那里,一问才知是他今晚值班,我们一起吃完饭,便随这位同事兼文友到总值班室,海聊一会天,同事叫我干脆陪他值班,聊一晚文学,我笑答:我系恋家宅男,每天喜欢写写画画,有便车就走,没便车步行回家。等不到便车,我二十分钟后开始步行,一路边走边感受身边人车物,郊区川流不息,行人步行较少见,接近主城,热闹不少,广场舞旋律高亢,听到路人谈亲友赚钱多少,结婚如何准备,谁谁找了二奶,谁谁买了宝马路虎,谁谁偷汉子,不绝于耳。在交警大队附近,听到一家路边店处放鞭炮声音,远看围坐一群人,好奇走近,发现墙边靠一个大花圈,原来是送葬,赶紧绕行。走到主城主街,脚起小的泡,这么点路让我还没感到很疲劳,一看手机显示:19时35分,走一个多小时了呀。到了中百仓储,感到意犹未尽,想到楼上华厦影城去转下,听说最近上映著名导演冯小刚所导新片《我不是潘金莲》,是改编自刘震云的小说《我不是潘金莲》,这部片子刚播就出现争议,主演范冰冰,是有关打官司上访题材的二个多小时大制作,应有一定文学赏悦性,一看真有,不过要两小时后,只好放弃。在这个点上有部警匪片《冲天火》,就兴趣上来去看这场。其实看电影这个兴趣来源于我想从中研究创作,感受视听氛围,我做观众就是体验创作灵感和作品情节,台词语言风格,题材鲜活程度。这部作品动作劲爆,但题材老旧,没让我感到出奇,也就勉强看完了,总有点收获吧,亦说随缘。
    我不再纠结于看电影这件事能产生多大效果和对情绪触动深浅,因为平淡毕竟是大多数生活现象,灵感不是常有的,生活不是每天都昂扬激情的。
    想到有位笔名宛如的女作家朋友,黄冈武穴人,七十年代出生,初中文化,她在外打拼干编辑多年,立志从事文学创作,扎根于生活底层,慧质,辛勤笔耕十多年,已出八部书,有一部文学作品刚签约,改编成电影,应有看点,近期又获全国侦探类小说三等奖,创作激情与灵感不断,福气多多,为她点赞。湖北作协作家刘醒龙一句话我特别欣赏:官场小说是庸俗产物,不值得我伤脑筋。作家北村讲: 千万不要想从文学创作里获利,即便你有这个能力。从中我颇受启发,作家即使有写作能力,也不应以赚钱为目的而写作,那是降低作家心灵品质的可耻行径,决心不写庸俗官场小说与以赚钱为目标的粗制网络小说,纯文学创作之路艰难,只需以真心体验生活中真善美,不以攫取巨富虚名为写作目的,愿行万里路,觅良师益友,甘当文学苦行僧,做干净文学。
    这一天够平常也够特别,这一天由上级纪委专项检查,追缴退补去年十二月到现在所发“十佳警官、十佳警嫂奖金、节假日加班补助、爱岗敬业先进个人奖金”等等,对于政治纪律和政治规矩有更高更新认知,“廉政”二字在身边,反腐倡廉的利剑当头,公务员讲奉献,不求规定外物质利益,不沾不染站位要准。人生总是那么多意料不到,更多是措手不及,正道行事,吃亏是福,我心亦泰然。
    今天是个认知转折日子,在步行中体会了一些人和事的改变,有风险挑战才是现实生活,祸福对错得失在时间长河中考量。   

回复 鲜花(1)

恬淡而惬意的自在,在文中体现。
守住一颗平常心 难得 
尘如烟 发表于 2016-12-7 21:34
守住一颗平常心 难得 

是呀,红尘中要淡定,守护初心
运涛 发表于 2016-12-7 19:15
恬淡而惬意的自在,在文中体现。

对变化保持沉静,自然调节,生活中适当放下脚步
拜读,学习了。
祝福文友,新年快乐,好运连连,财源滚滚,万事如意~
珠走玉盘 发表于 2016-12-31 22:04
拜读,学习了。
祝福文友,新年快乐,好运连连,财源滚滚,万事如意~

再上论坛来,发现老师给我留的最后点评,泪雨滂沱!!
黄冈平常心 发表于 2017-7-18 17:03
再上论坛来,发现老师给我留的最后点评,泪雨滂沱!!

通过《期待一场雪》,公众号得知老师消息,令人痛惜呀
黄冈平常心 发表于 2017-7-18 17:07
通过《期待一场雪》,公众号得知老师消息,令人痛惜呀

记住2017年6月28日。记住2016年12月31日
我不相信

通过公众号《期待一场雪》,得知老师消息,令人痛惜!

再上论坛来,发现老师给我《步行偶得》留的最后点评,

晴天霹雳,不自觉地泪雨滂沱!!

我不相信,是珠珠老师已离开我们和论坛

我不相信,经常指点我散文诗歌的老师永远走了

我不相信,病魔会给你开个天大的玩笑

我不相信,转载到朋友圈,不忍看,慢慢看

我不相信,生命无常,好人走得太早

我不相信,“祝福文友,新年快乐,好运连连,财源滚滚,万事如意”

是敬爱的你与我最后的交流。

我深信,你已化作一朵幽莲,莲香永在人间

我祝福,在轮回中你成为极乐世界一朵金莲

还会在某个法会上给我们宣讲你的文学哲理

愿您走好,灵魂跨越千山万水回到真正的家乡!