设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蚂蚁

蒸糕爷

石霞山人 发表于 2016-11-8 23:44
古人的散文化小说很多,比如流传下来“志怪”、“志人”话本就是,当代的汪曾祺就是这种小说的著名 ...

谢谢 您的指教。其实吧,这是一组人物笔记之一。这组人物就是我身边生活的人物,我采取第一视角记录下来。其中很多虚构情节与细节。就是想表现在家乡的他们的“糕”性。他们忍辱负重,不屈不挠,尽管有些不合法规行为,但心底善良,不像今天这么多怨男怨女,整天埋怨这个埋怨那个,写一种纯净的人生。就像沈从文先生笔下的湘西一样。可惜功力不够。
您的肯定,鼓励让我如坐春风。谢谢。握手。拥抱。

蚂蚁老师很谦虚,佩服佩服。就文学问题进行交流,对于大家提高都很快。石霞老师评价客观,到位,蚂蚁老师可以借鉴。小说散文化也没有错,就如石霞老师所言,当有情节很人物的塑造,人物在情节中立起来了,所谓的题材  详情 回复 发表于 2016-11-10 20:56

关于乡间职称、盘炕等说明性文字多了,且有些偏题。小说中不排除说明和介绍,但不能集中过多,应提炼加工删繁就简而赋予艺术柔性。再者,此作以“蒸糕爷”为题,应围绕蒸糕这行手艺来挖掘塑造蒸糕爷这个人物,其他盘炕、买媳妇等从属于枝叶,若作虚写陪衬为好。如果没有重点和中心,平均使用笔墨,那就游离了主题,人物也就难以典型立体。小说是一门综合艺术,更是一种语言艺术。方言可以有,但不应完全地域化而应大众化、通俗化;要尽量避免多字、掉字和得、的误用,注意标点规范……恳望蚂蚁同学回头仔细检查一下,认真打磨一番。诚如是,此作将会更为精彩。
      纯属个见,仅供参考。或有偏颇,还望海涵!
石霞山人 发表于 2016-11-10 13:53
关于乡间职称、盘炕等说明性文字多了,且有些偏题。小说中不排除说明和介绍,但不能集中过多,应提炼 ...

谢谢您的指教。3个问题。第一个问题我介入太多,相关评价多了。第二个问题枝叶太多。第三个问题语言问题。仔细阅读,我当按您的指教好好修改。
        蚂蚁同学太谦虚了。我乃一孔之见,是为交流探讨,听得进就听,听不进就当弃之,谈不上指教。
蚂蚁 发表于 2016-11-9 08:33
谢谢 您的指教。其实吧,这是一组人物笔记之一。这组人物就是我身边生活的人物,我采取第一视角记录下来 ...

蚂蚁老师很谦虚,佩服佩服。就文学问题进行交流,对于大家提高都很快。石霞老师评价客观,到位,蚂蚁老师可以借鉴。小说散文化也没有错,就如石霞老师所言,当有情节和人物的塑造,人物在情节中立起来了,所谓的题材的限制就无所谓了。不知当否,算作交流。问好蚂蚁老师。

鲜花

石霞山人  在2016-11-10 21:05  送朵鲜花  并说:兄弟高见,送朵鲜花以表敬意!
石霞山人 发表于 2016-11-10 20:30
蚂蚁同学太谦虚了。我乃一孔之见,是为交流探讨,听得进就听,听不进就当弃之,谈不上指教。

我说过:这个论坛的版主特别尽责。《蜕》就是在您的指点下修改的。我说的都是真心话。关于《蒸糕爷》,确如您与通背猿猴子所言,散文化气息浓,原因就是您说说的那三点。您说的我自然觉得有理,我是真诚的想修改。
石霞山人 发表于 2016-11-10 20:30

石霞山人您好。我把《蒸糕爷》修改了遍。题目改为《里格楞 糕》。想表现家乡人在不同历史阶段的生存状态及面对灾难的糕性,并且进行了大的改动。散文化减淡。增强故事性。重新梳理了结构,以糕性的蒸糕爷面对苦难为线索,截取几个典型阶段表现人物。请您指教。
通臂猿猴 发表于 2016-11-10 20:56
蚂蚁老师很谦虚,佩服佩服。就文学问题进行交流,对于大家提高都很快。石霞老师评价客观,到位,蚂蚁老师 ...

通臂猿猴您好。我把《蒸糕爷》修改了遍。题目改为《里格楞 糕》。散文化减淡。故事性增强,重新梳理了结构,以糕性的蒸糕爷面对苦难为线索,截取几个典型阶段表现人物。表现家乡人在不同历史阶段的生存状态及面对灾难的糕性,并且进行了大的改动。请您指教。
今天晚了。小说里面的标点先不改了。抽时间再改。谢谢各位大咖。
蚂蚁 发表于 2016-11-16 21:56
石霞山人您好。我把《蒸糕爷》修改了遍。题目改为《里格楞 糕》。想表现家乡人在不同历史阶段的生存状态 ...

蚂蚁同学用功修改,辛苦了,致敬!
       因为时间关系,改稿来不及细看,但给调整了一下版面,正文2号字改成了3号,以方便阅读。另外,一般来说短篇小说加故事梗概不太合适,所以改为“引子”,引子最后半句明显多余,删了;“活的”应为“活得”。再就是作者通联加了标点调整,以为清晰醒目。如觉不妥,您可以恢复。
      遥握,问好!