设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蚂蚁

铁匠铺

灯塔 发表于 2016-8-30 15:02
您客气又谦虚啦。问候 您,秋安!

真诚感谢,因为我在其他论坛时,大都互相吹捧。还真没有想您这样指教我文章的。所以我才真形成感谢您。秋安。

您的肺腑之言,让人倍感欣慰! 问候您,文安!  详情 回复 发表于 2016-9-3 09:43
蚂蚁 发表于 2016-8-30 17:41
真诚感谢,因为我在其他论坛时,大都互相吹捧。还真没有想您这样指教我文章的。所以我才真形成感谢您。秋 ...

您的肺腑之言,让人倍感欣慰!
问候您,文安!
灯塔 发表于 2016-9-3 09:43
您的肺腑之言,让人倍感欣慰!
问候您,文安!

您大度。也请您移步指教我的散文《趴趴狗》。

没机会上电脑,得空一定拜读、学习。  详情 回复 发表于 2016-9-7 10:27
近期不在家,上电脑是不方便的。得空一定拜读学习!  详情 回复 发表于 2016-9-4 20:16
回复 鲜花(0)

蚂蚁 发表于 2016-9-3 15:33
您大度。也请您移步指教我的散文《趴趴狗》。

近期不在家,上电脑是不方便的。得空一定拜读学习!
灯塔 发表于 2016-9-4 20:16
近期不在家,上电脑是不方便的。得空一定拜读学习!

弱弱问一声,草原灵儿的“提”是什么意思?

顶起,以示支持!  详情 回复 发表于 2016-9-6 16:45
这篇读着的确很有感觉 :

师傅左手捏火钳夹出镰刀,放在那个高砧子上,右手火钳夹起一个錾子,后生眼倏地一亮,操起铁锤稳稳的砸在錾子上。錾子錾过后的镰刀基本成型。师傅在那个半球上精打细敲着镰刀后,伸进水盆,“嗤——”镰刀冒起白气。干燥的空气像洇了下似的湿润起来。我的心舒展开来。我莫非就是这镰刀头?镰刀在水里淬火,镰刀就结实耐用。我来镇里淬火,我的身心就坚韧。拉风箱的后生淬火,浇灭他眉头的疙瘩。师傅也淬火,手艺更加精湛。整个小镇淬火,小镇的历史更沉淀。

联想与感悟 深刻  学习 。
瓦蓝瓦蓝的天宇,朵朵白云掠过。驴“咴咴儿———”“咴咴儿———”叫起来。父亲亲呢地拍拍驴耳朵,伏在驴耳边说:给你换掌呢。手顺着脖子脊梁向后抚。儿子早递过一个特制小凳,小凳腿像人蹲马步向外凸着,凳面课本大。父亲身体靠着驴胯,弯腰倏地伸手捉住驴腿,在膝盖弯点一指头,驴腿曲起来,把驴腿跪在小凳上。儿子早递过一把铲刀。铲刀像《水浒传》绣像上鲁智深的钢铲,半圆形,铲柄呈丁字;横杆顶在肩胛骨。儿子相研相研驴脚掌,用钳子把乱铁掌拽下来。铁掌已断成三截。儿子用毛刷小心翼翼刷着驴脚掌。驴脚掌里满是铁钉柴棍玻璃碴乱草棍污泥牲畜粪便。儿子用镊子小心摄取陷入肉里的铁钉玻璃碴。驴腿猛地收缩,伸蹬。父亲身体随驴腿摇摆。父亲右手拍拍驴肚:别动。伙计。给你挑刺哩。又挠着驴脖子。父亲在胳肢驴。我突然笑了。我也像被胳肢了。我恼恨自己:怎把自己比作驴?可我又想怎就不能把自己比做驴。驴也是世界上一个生命体呀。乡人概念里,世上生灵都是平等的。常见野外田地里,人与牛驴肩并肩头挨头拉耕绳。驴渐渐安静下来。父亲,用钢铲比划着驴脚掌,肩膀用力一压,乱脚掌被切掉。切面呈椭圆形,脚掌后部是空的。父亲用铲子修修脚掌边。

这一段 暖人 也感人  
再学  问好
尘如烟 发表于 2016-9-5 10:11
瓦蓝瓦蓝的天宇,朵朵白云掠过。驴“咴咴儿———”“咴咴儿———”叫起来。父亲亲呢地拍拍驴耳朵,伏在驴 ...

谢谢如烟。请问,草原灵儿的“提”何意?

应该是 提起来 让大家品读 。  详情 回复 发表于 2016-9-5 13:52
蚂蚁 发表于 2016-9-5 13:00
谢谢如烟。请问,草原灵儿的“提”何意?

应该是 提起来 让大家品读 。