设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我与狗 (一)

一

许是受父母的影响,从小就特别喜欢狗。记得最早的是我家的小灰,它是一只地地道道的柴狗----即本地狗。说是本地狗样子还多少有点差别,长长的颈毛多少增添了点与众不同的威风,更让我们喜欢的是它有颗忠实却不娇的心。
        那年家里盖房,新房与故居离得较远,母亲常常忙得丢东忘西,有时刚烙好了馍还没来得及收起,那边就喊着走了。小灰就自动承担起守护的任务。它静静地守在馍筐旁,假如有不懂事的鸡或贪吃的猪想靠近一步,它就毫不客气地发出“呜呜”地警告,所有的贪恋者都只好在远处败兴踱步。直到母亲回来,它才如释重负地站起,头也不抬地朝新房的地方而去,一点也没有邀功的意思。
     不幸运的是那年阴雨绵绵,几间房子持续着盖了二十多天。而小灰在这些时日里不论白天黑夜两处宅子跑来跑去,这可感动了我们全家。母亲抚摸着它一遍遍的赞,又一遍遍的夸,而它总是眯着眼虔诚地低着头。可我知道它一切都懂,它一定知道这样的一个道理:爱是相互的,是我们平时没把它视作一条狗,而是一个生命,它才那么无怨无悔,不求回报地付出。
        母亲说,养狗也是撞运的。狗与人的缘分如同人与人的缘分,上等缘,不知多少年才能遇见一次。
        可恨的是,那年来了个打狗的运动。尽管母亲把它藏了又藏,还是难逃厄运---我家离学校太近,它又是那么的忠诚!
        我和母亲眼睁睁地看着他们把小灰追得四处窜逃,那种狼狈与惊恐于它是从没有过的!我的心在嗓子眼狂跳,希望它能逃出。可是它毕竟是条狗,怎能有人的智慧,最终还是乖乖地跳进了他们设置的圈套!看着它被吊着,四肢无助地乱登,直到渐渐的放弃了挣扎!它的舌头伸的好长好长,怒目圆睁,好像在问:我怎么了,为什么要这样对我!又好像在说:我的主人啊,你们为什么不过来救我!
       我弱小的心撕裂般的疼,可也不敢吱声。母亲更是躲在屋里不再出来,一遍遍地骂愣在门口的二哥,好像二哥也是凶手之一。她肯定为此流过许多泪,因为我也如此!
       从此,我便对邻村致小灰于死地的那人充满了敌视,每次见他怎么看都觉得不像个人。事实证明,他的人生也确实没个人样。偷鸡摸狗、打架斗殴、拦路抢劫......一次次地进去,又一次次地升级,直到枪毙。如此一比,他的人生价值在我看来无论如何都不如我们家小灰。

二

有年在家常住,被学校请去代课。二哥从县城又带回一只小狗,样子虽乖巧可爱,看起来却很可怜无助,想必是正在思念它的母亲,这不由升起我的怜悯。那是一个很难养活它的季节,之前的许多次失败提醒我。我须很谨慎地待它,除了温暖还需奶粉,经过细心地照顾它竟然破例地存活了。春暖花开时,它便能在我放学的路上接送。
        新学校建在我家新居的后面,每到放学时它就站在高处遥望,当它看到我,就飞奔过来抱着我的腿,那种亲密活像等待了好久的孩子 ,让你狠不下心踹它,只得拖着它挪步  。这时候,它又懂事地松开,跑到前面一边打着滚,一边撒着尿,着实让人好笑。
        遗憾的是,次年我就离开到了异地,等再见到它已是数月之后。那天,它正躺在门前的大柳树下歇息,许是嗅出了我的信息,它猛的抬起头,接着迅速地站起朝我的方向瞅了一下,便飞奔过来扑进我的怀里,不住地扒扯我的衣服,好像种种的思念都只能用此种行为倾诉!
        哦,它长大了!黑亮的皮毛,端正的小脸雪白的肚子,多么干净可爱的一个“小姑娘”!可我仍不能如它所愿长期呆在它身边。这点也许它是明白,总是到我走时依依不舍地送了又送,送了又送······
        最后那次,下着很大很大的雪,它又送我。可能意识到那将是永别,我怎么赶它,它都坚持着不肯回去,直到真的不可能再送,它便立在那里久久地望着,望着······直到变成洁白中的一个影子。
       再次回家,它却被钉在房屋的山墙上,悲哀地与我对视着!我的心此时比那张失色的毛皮更加单薄、寒冷且疼痛!
        它丢下五个嗷嗷待哺的孩子独自而去。我无法知道它离去时是怎样的哀伤和无助,可我的脑海一直是它立在雪地上望着我的样子,就像一个孩子在望着它渐行渐远的母亲······

三

从此,我便不再希期养狗,那种一次次的离别之痛一点也不亚于失去位亲人!
       然而生活中总有种种的无奈还必须依赖于它的存在。有年我只好又养了条狗,——一只漂亮的德国黑背。我又一次像养育孩子似地倾心于它。
       它虽然不是绝对的纯种,可无论是体型或神情,与普通的狗还是有着很大的区别。不但长相威武健美,且非常的善解人意,很少咬狂。它最喜欢让我喂,因为,我总是把鸡肠子内的粪便清理干净,然后再加工成它喜欢的食物。我也很少训它,不单是因为它有多么的乖巧,更喜欢它用眼睛与我对话。很多时候,我与它长久地对视,它也用那玻璃球似的眼望我,看不明白时,就微微的歪下头,好像在问:你说什么?其实我什么也没说,就是想知道它此时的想法。看我再没有别的表示时,它便失望地收回眼光。大多此时我会大笑,许是理解了我捉弄它的意思,便放肆地往我身上蹭,蹭得我满身的狗毛。
       有时我们用了半宿都捉不住一只老鼠,它调戏人似地在窗户上上下窜跳、时隐时现,很是恼人,这也急坏院子里的了黑贝。第二天清晨,它格外兴奋,摇头摆尾,唧唧哝哝,很有表达。我走进一看,哦!那只可恶 的老鼠僵硬地躺在黑贝的窝里。我抚摸着它的脖子竖起拇指:“好样的,小姑娘!”它便又贴过来蹭我。
       黑贝长大了,要做母亲了。那天是农历二月二,我正准备去上班,它却拦在我的前面痛苦地呻吟,看着很是可怜。你怎么了?它急的四处乱转。哦!我恍然大悟,是不是要生产了?
      我连忙扯下棉帘子铺在它的窝内,它懂事地迅速卧下脚蹬着墙,慢慢地用力。一会儿,一个漂亮的小黑狗出生了,接着一个又一个...... 它整整产了七只!整个生产的过程是那么的壮观。因为有我的陪伴,它显得十分的安全与平静,始终没有呻吟一声。
       它好辛苦,我也觉得有点累,就在沙发上打了个盹。猛然醒来过去一看,一只小狗被它压在身下,口中吐着舌头,尾部夹着齐屎。我连忙拿在手,生气地训它没有母性,它也知错地低下了头。不过经过我的抢救,小狗活了下来。此后黑背再没有压住过任何一个小狗,尽职尽责地配合我们养活了它所有的孩子。虽然后来一个个地送了人,可抚养它们的过程却是非常的快乐!
       从此我与黑贝有了更多的默契,挖野菜时它帮我吊着篮子;玩耍时它会奋不顾身地抢捞我故意扔进水中的凉鞋;倘若与陌生人相遇在较窄的河塘小路,它总会先仰脸看看我再懂事地让开。郊游时,它会跟着儿子扑蝴蝶,也会自己逮虫子。
       黑贝不仅给予我们如此之多的快乐,更带给了诸多安全。有次家人带它到附近办事返回时,醉倒在野外的路上。寒风中,黑贝紧贴着他温暖他的身体直到他醒来。我无法揣测黑暗中黑贝守候主人的心情,不知它有没有产生过恐惧,更不知它是否被自己忠诚地担心所煎熬,但我知道它一定没有想过丢下主人自己走掉!
      有个不太着调的邻居,平日里人五人六,感觉很是仗义,可一但喝醉就原形毕露,无事生非。我天性既不爱无功受禄更是嫉恶如仇,也不曾屈服于他的某些行为,久而久之他内心便有所积怨。一次他又酩酊大醉地破门而入,我顺手掂起了夹煤球的火钳子。黑背也忽地站起来,警惕地望着他。其实我非常不愿结怨一个邻居,所以此时有点外强中干。这或许被他看穿,他便摇晃着身子伸手指着我:你为什么对我有戒心?边说边上前一步。我退向拴着的黑背,并伸手在它的脊背上用力抓了一下。许是黑背感觉到了我内心的紧张,喉咙里立刻发出阴森的呜呜声,并轻轻地颤动着宽而大的嘴巴,紧盯着他。僵持了几秒后,他用手指指我,又指指黑背,转身摇摇晃晃地走了,嘴里喃喃着:真是条喂不熟的狗。
       然而那些独处的夜晚他还会被酒精燃烧着再次撕下面具,不管不顾地狠命地踹门,
我的恐惧无以言表。平日里他打老婆可从来都是不见血不收手,有许多时候我都担心我们之间那道单批儿的墙会被他一脚踹出个洞。此时,我纵是再强装,神经还是一根根地紧绷着,心狂跳着。年久待修的院门无力地抵抗着一下下丧失理智的攻击。然而,黑贝哪管他是谁,拼命地咆哮警告!那样子胜门外的猖狂而无不及,大有一开门就将其撕碎的气势!
       等门外渐渐恢复了平静,黑贝仍然像个卫士,在院子里不停地转悠,再不敢有半点的懈怠。
       然而,有个夜晚,它的嗅觉出了错误,因为下着好大好大的雨。家人下班开门,它又疯了似地扑过去,等它看清是主人时羞愧难当,竟然站在雨里自我惩罚,家人怎么拉它都无济于事。他也没有多大的耐心,只好随它而去。这无论如何都是我的不允,我穿衣起来可怎么拉它,它都不肯进屋。我说:好,你不进,我也陪你淋着!它抬头看我真的生气了,才乖乖地走进屋里。
  如今再次忆起,黑背是多么的懂事和善解人意!有它陪伴的日子是多么的安全和幸福!
       后来,随着工作的变化,我们再无法养它,无奈之下,送回了老家。谁知一年后仍然没逃出被药死的厄运······

曾经带给我安全、快乐的三只狗啊!让我对人世多了点不寻常的认识:凡是生命,不论卑贱都值得我们尊重,只要我们爱它,它没有理由不爱我们。人与自然和谐发展,这也是上帝赐予的权利。

世间万物都有自己的灵魂。我想我生命里的几只狗更是如此,它们的灵魂一定伴随着我,继续行走在人世间!

鲜花

月亮湖之子  在2017-9-19 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
白说废话  在2017-7-13 00:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
回复 鲜花(4)

曾经带给我安全、快乐和情意的三只狗啊!让我对人世多了点不寻常的认识:凡是生命,不论卑贱,都值得我们尊重,只要我们爱它,它没有理由不爱我们。人与自然和谐发展,这也是上帝给予的权利。
世间的万物都有自己的灵魂。我想我生命里的几只狗更是如此,它们的灵魂一定在我的周围保护着我让我在许多时候遇难成祥,逢凶化吉!——对此,我深信不疑惑,因为在我的生命里,也有狗,有黄牛,有猫,它们是那有灵性,离去时总是很不寻常,比人似乎更懂人心!

是的 。哑巴动物 情感最真 。问好 婵娟 ,  详情 回复 发表于 2016-7-6 13:56
看到姐姐的文字,我心痒痒的了,看来,我也得写篇有关狗的文字。

期待 中 ......  详情 回复 发表于 2016-7-6 14:14
入心的文字。。

任何真情感 都无法令人忘记 ...... 谢过燕歌 。  详情 回复 发表于 2016-7-6 14:13
问好尘烟。高亮荐读。

问好燕歌版主 ,一点情感往事,拿出来与大家分享 !  详情 回复 发表于 2016-7-6 14:11
婵娟 发表于 2016-7-6 13:29
世间的万物都有自己的灵魂。我想我生命里的几只狗更是如此,它们的灵魂一定在我的周围保护着我让我在许多时 ...

是的 。哑巴动物 情感最真 。问好 婵娟 ,
燕歌云上 发表于 2016-7-6 13:53
问好尘烟。高亮荐读。

问好燕歌版主 ,一点情感往事,拿出来与大家分享 !

任何真情感 都令人无法忘记 ......

谢过燕歌 。
婵娟 发表于 2016-7-6 13:32
看到姐姐的文字,我心痒痒的了,看来,我也得写篇有关狗的文字。

期待  中 ......